Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Тот не знает наслажденья, кто такой картошки не едал

Пока дышу — буду работать на земле.


Тот не знает наслажденья, кто такой картошки не едал


     Голодные 50-е годы. Нашей семье нарезали 6 соток болотистой земли с метровым кочкарником, заросшем осокой и спиреем, посредине которого в сырое время сочился ручеек. Вбив колья и обтянув участок в 2 ряда проволокой от коров, отец уехал в геологоразведочную экспедицию зарабатывать деньги на постройку дома. Оставил на краю стола 3 рубля, и стали мы втроем (мать, я и брат) существовать в летней засыпной кухоньке. Мать абсолютно была не приспособлена к ведению хозяйства и огородничества. Соседи получили более удобные участки и, имея много рабочих рук, успешно разрабатывали мотыгами свои наделы. Стал и я кочки срубать топором и спиливать ножовкой, кочки сбрасывал в кучки и не стал сжигать, как делали соседи. Стал я копать землю, выбрасывая болотную «кислятину»  - 3 лопаты направо, 3 — налево. Образовавшиеся траншеи заполнял кочками, свежим навозом от коров и лошадей, опилками, золой и перемерзшей известью. Благо, что у меня появился хороший наставник и учитель — Денис Порфирьевич Сорокин, ветеран ВОВ, лесовод. Рядом был «Местпром», где валялись горы пропавшей извести, была лесопилка с опилками, которые регулярно сжигали, два десятка лошадей, навоз от которых вывозился зимой на болота.

     На рассаду я собирал «ядовитые» (солонин) очистки картофеля. Их укладывал на сухой мох сфагнум, сворачивал шарик величиной с кулак, затем на толь, обсыпал золой  и поливал. На ночь закрывал драным брезентом. Денег на покупку посадочного картофеля не было. Так, за 1,5 месяца я «заборол» весь участок.

     Картофельная рассада получилась, мощная, толстенькая. Я ее рассадил 40 см на 1,5м и на лопату глубиной. При такой технологии у нас выросла картошка по 1,2м высотой.

     Все мальчишки мечтают найти клад, а я нашел его действительно на городской свалке за болтом. В конце мая я обнаружил целую гору изросшей картошки, которую вывезли из какой-то воинской части. Конюхи, которым я часто помогал чистить денники, распахали 4 брошенные грядки за болотом и я, используя перегнивший навоз, засадил уже в июне все картофелем, тыквой и кукурузой.  Осенью приехал отец, простуженный, весь больной и с грошами в кармане. У «чокнутого» (т.е. меня) в огороде лесом стояла картошка, корнеплоды не закроешь шапкой, тыквы по десятку кг, а кукурузу с тремя початками. Мне некогда было играть в прятки, играть в футбол, я все свое свободное время проводил на станции юннатов или в библиотеке. Уже в 14 лет я определился с профессией — буду биологом.

      «Сентябрюшка» - это был первый мой сорт картофеля, поздний, ничем не болеющий, хорошо хранящийся и что важно – многоклубневой. На следующий год я ужу имел «Берлинхинген» и «Ору». Так, я для себя открыл второй хлеб — картофель.  Я считаю, что главная заслуга Колумба было  открытие не нового континента, а американского картофеля, который обеспечил бурный прирост населения земли в те отдаленные времена и предопределил промышленную революцию. Не важно, кто привез в Старый Свет картофель. Возможно, это адмирал Ф.Дрейк, повторивший кругосведку Магеллана и хваливший в письмах новый овощ, или английские пограничники, удравшие в поста в Северной Каролине. Англичанин Т. Херлот  утверждал в своей        книге, что в 1586 году собственноручно привез картофель в Европу.

     Вообще, с картофелем происходили детективные истории и приключения. Это, например, хитрости французского аптекаря Парнантье, который обманул сограждан с новым продуктом питания. Посадив на аптекарском огороде картофель, он на ночь снимал усиленную охрану. Ах, человеческие слабости… клубни ночью исчезали. Оказывается, что семеноводческая фирма «Вильмфен» уже тогда торговала дорогим цветком – картофелем. У всех на слуху, что Петр I из Роттердама графу Шереметьеву послал зимой мешок клубней с указанием разослать по всем губерниям. Трудно прививался «второй хлеб» в России («картофельные бунты», «кто ест картофель — ест души человеческие!»).

     Кажется в этой исторической эпопее картофель победил. Ширятся площади под картофелем, появились масса новых сортов, новая наука «картофелеводство». Кто думал, что у него появится масса заклятых врагов — фитофтора, вирусы А, Х, У — целый алфавит, картофельный колорадский жук и пр. Уже в 1925 году агрономы поняли, что их усилия дают только временную передышку. Единственный по тем временам, кто понял, что существует один выход, был академик Н.Вавилов. Из экспедиций (1925г Мексика, Гватемала, Колумбия; 1926 Перу, Боливия, Чили) ботаники России добыли массу материала — диких родичей картофеля, которые были устойчивы к фитофторе, раку, вирусам и колорадскому жуку. Только тогда за рубежом сообразили, насколько важны дикие родственники рода паслен, самого крупного из цветковых растений и его важного представителя — картофель.

     Мир ахнул! Вавиловские дикари уже росли под Ленинградом. Мало кто знает, что в вышеперечисленных странах дикий картофель — сорняк, растущий кругом и везде, даже на каменных заборах. Ареал этого сорняка поднимается в горы до 4800 м и выносит стужу в минус 8. Вы видели у нас такие сорта картофеля? Все это в будущем. Да, альпийский картофель низкорослый, мелкий, цветущий лиловыми цветами и дающий много неопадающих ягод с большим количеством семян. Размножаются-то они все семенами!

     В Аргентине растет картофель Чако-яд для колорадского жука, а цветет он белым цветом и дает длинные, и глубоко расположенные стагоны. В Мексике растет картофель сердцелистный, очень устойчивый к фитофторам. Ч. Дарвин описывает прибрежный картофель, растущий у кромки моря! Вывод один: дикий картофель не выдерживает конкуренции с другими растениями и селится на всех свободных неудобных местах. Даже в дупле и под корой деревьев растет эпифит — картофель мореллиформе. Дикий картофель — трава страха — используется местными колдунами в ритуальных целях.

     Пришло время и для любителей комнатного цветоводства. Наверняка ни у одного цветовода России нет картофельного дерева – паслен Райта, который может расти до 15 метров в высоту, колючее, вечнозеленое с волосистыми побегами, тридцатисантиметровыми перисто-лопастными листьями, цветками 20-24 см в диаметре, чернильно-фиолетового цвета, с голубым отблеском. Главное — цветет круглый год без отдыха и дает плоды красного цвета, как помидор, не съедобный для людей, но какова декоративность!

     Я всегда верю в народную селекцию. Возьмем хотя бы сорт картофеля «Чугунка», который картофелеводы пытаются возродить как промышленный сорт.

     Имел на руках богатство генетического материала  вышеперечисленных диких представителей картофеля, картофелеводство справится с мировой опасностью, грозящей картофелю. Нужно сохранить этот природный фильтр, отсекающий весь негатив в выращивании картофеля. Научные учреждения, в основном, занимаются сортоиспытанием сортов иностранной селекции. Импортные сорта более урожайны, но они дороги и сильно поражаются, быстро теряют репродукцию.

     Единицы картофелеводов-любителей сохраняют коллекции сортов картофеля. Из известных мне это Шаулова Ольга Петровна  из Владивостока, Т. Крюкова, кандидат сельскохозяйственных наук из Красноярска. Анатолий Иванович Воробьев из Находки, с сожалению умерший, за свою жизнь испытал более 200 сортов картофеля. Несмотря на скромные орудия производства, мой земляк добивался больших успехов, доказательство тому — огромный интерес к его работе специалистов, ученых, таких изданий, как «Приусадебное хозяйство», «Ваши 6 соток», «Земля-кормилица» и др. Сейчас эстафету мужа перехватила его жена Тамара Алексеевна. Она прислала мне с оказией 21 сорт из мировой селекции картофеля. Это Анатолий Иванович завез и сохранил замечательный сорт «Лыковский», кипрские сорта, «Марфона», «Никола», «Скунта», большую коллекцию белорусских картофелеводов, с/х академии им. Тимирязева и центрального института картофелеводства им.Лорха. Сотни посылок он разослал по России, причем, не ленился от руки каждому написать рекомендации по выращиванию культуры. Кипрские сорта все ранние. У «Николы» клубни светлые, удлиненной формы, мякоть желтая, в гнезде от 12 до 22 шт. Вкус хороший, при варке не рассыпается. Сорт «Марфона» - среднего срока созревания, клубни округло-удлиненной формы, со светло-желтой кожуройи желтой мякотью. Мелочи почти нет, в меру рассыпчатая, очень вкусная. Из 3 картофелин (10 делянок) я получил пятнадцатилитровое  ведро с горкой крупного картофеля. Выровненный урожай дали прекрасные сорта отечественной и зарубежной селекции: «Уладар», «Тулеевский», «Лилея», «Лазурит», «Каратоп», «Одиссей», «Архидея», «Бриз», «Скарб», «Калорит»,  «Атлант», «Здабыток»  и др. Количество клубней у большинства сортов 10-16-26 штук, в основном крупных. И все же лучшим по урожайности и вкусовым качествам по-прежнему остается «Лыковский».

     У каждого сорта собственная история. К примеру, потерянный сорт с Абакана. Кусты метровой высоты, клубни достигают весом до килограмма, а куста можно собрать по 18-22 картофелин. Это Лыковская. Название условное, в честь Карпа Иосифовича Лыкова — отца Агафьи Лыковой, последней в роду староверов. Нашел и написал о ней известный в стране журналист и путешественник Василий Михайлович Песков. Карп Лыков, отправившись от людей в чащу тайги несколько десятилетий назад прихватил с собой с десяток картофелин для «рассады». Таким образом, был сохранен для человечества сорт «Кайзер» (Лыковский), выведенный еще до Первой мировой войны учеными-аграриями Германии.

     За 50 лет у Агафьи этот сорт ни разу не болел, с каждых 2-3 кустов она собирала ведро картофеля и копала она его, когда начинались первые заморозки. У меня в этом году результат чуть скромнее, но что это за чудо природы! Из 63 сортов картофеля («Одиссей», «Романтика», «Петербургский» и др.) вообще дали отличный урожай. Клубни крупные, чистые, выровненные, без болезней, кучно расположены в гнезде.

     Ложка дегтя! Не все так хорошо на рынках городов. Осенью, обходя ряды продавцов картофеля, у нас на рынке я обнаружил 2 сорта генно-модифицированного картофеля, завезенного из-за границы. Владельцам бесполезно говорить об опасности употребления такого картофеля, а он при их «доброй» рекламе уже разошелся по владельцам огородов и дач.

      Я считаю, что нужно произвести ревизию давно забытого в картофелеводстве и в сортах, вернуть что-то из давно забытого («Чугунка», «Лорх», «Сентябрюшка», «Юбель»…), что имеет большой запас прочности и иммунитет против вредителей картофеля. Стыдно, когда промышленное картофелеводство держится на иностранных сортах.

     Сообщаю всем картофелеводам, что отобранные, лучшие из лучших 25 сортов картофеля будут представлены на общее обозрение на весенней городской ярмарке. Приезжайте, звоните, пообщаемся и поделимся опытом. Весной планирую посадить новых 60 сортов картофеля для сортоизучения и испытаний.


 




Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (27.08.2012) | Автор: Бродский Юрий Васильевич
Бродский Юрий Васильевич © 2014–