Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи других авторов

Облепиха в условиях муссонного климата Дальнего Востока (Часть 2)
                                                      Характеристика новых сортов облепихи,

             выведенных в Приморской плодово-ягодной опытной станции и рекомендуемых для

             возделывания в садоводстве Приморского края и в Дальневосточном регионе России.

 

Сорт Приморская (селекционер кандидат сельскохозяйственных наук Оксенюк Юрий Федорович).

Сорт среднего срока созревания. Куст компактный среднерослый. Побеги средней толщины прямые, светло-коричневые, матовые, слабооколюченные. Листья крупные, узкоконические, чуть сложенные в средней жилке. Соцветия многоцветковые, цветки крупные. Средняя масса плода 0,85 г, максимальная 0,98 г. плоды овально-цилиндрические, оранжевые, кожица плотная. Плодоножка длинная, отрыв ягоды сухой. Ягоды сладко-кислого вкуса с ароматом. В них содержится: сахара 4.4%, кислот 1,56%, аскорбиновой кислоты 210 мг%, каротина до 6.6 мг%, масла 7,5%. Средняя урожайность за 2001-2010 гг. составила 7.6 кг с 1 растения. Дегустационная  оценка 5 баллов. Сорт устойчив  к болезням и вредителям и очень зимостойкий.

Сорт Людмила (селекционер Оксенюк Ю.Ф).

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, средней толщины, светло-коричневые, колючки редкие, одиночные, расположенные на концах побегов. Листья средние, светло-зелёные, узколанцетной формы. Соцветие многоцветковое, цветки средней величины. Средняя масса плода 0,84 г, овально-круглые, оранжево-красные, кожица средней плотности, сладкого вкуса с нежным ароматом. Плодоножка длинная 3-4 мм с сухим отрывом. В них содержится: сахара 4.6%, кислоты 1,4%, дубильных веществ 0,063 мг%, витамина С 218 мг%, каротина 6,2 мг%, масла 5,6%. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям. Средняя урожайность — 5,8 кг с 1 растения.

Сорт Прима-5 (селекционер Оксенюк Ю.Ф).

Позднего срока созревания. Куст компактный слабораскидистый. Побеги средние, прямые, светло-серые, матовые, слабооколюченные. Листья мелкие, зелёные, узколанцетные, кожистые. Соцветие многоцветковое. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды средней массой 0,86 г, овально-яйцевидные, жёлто-оранжевые, с красной точкой на  вершине. Плодоножка длинная 2-3 мм, тонкая, отрыв ягод сухой и лёгкий. Вкус кисловато-сладкий с тонким ароматом. В ягодах содержится: 5% сахара, 2,2% кислот, 185 мг% витамина С, 5,7 мг% каротина, 5,2% масла. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий. Средняя урожайность 7,8 кг с 1 растения.

Сорт Татьяна (селекционер Оксенюк Ю.Ф).

Раннего срока созревания. Куст среднерослый с округлой  кроной, побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, слабооколюченные. Листья средние, светло-зелёные, блестящие. Соцветия многоцветковые. Плоды очень крупные до 1 г (средней вес 0,85 г), яйцевидной формы, оранжевые с незначительным румянцем, кожица плотная. Плодоножка длинная 3 мм, отрыв ягоды сухой. Вкус сладко-кисловатый с тонким нежным ароматом. В плодах содержится: сахара 5.6%, кислоты 2.3%, витамина С 195 мг%, каротина 6,3 мг%, масла 6.8%. средняя урожайность 6,8 кг с 1 растения. Сорт зимостойкий, болезнями не поражается.

Сорт Юбилейная (селекционер Оксенюк Ю.Ф).

Среднего срока созревания. Куст слаборослый, компактный, побеги светло-коричневые с матовым налётом, слабооколюченные. Листья крупные, тёмно-зелёные, узколанцетной формы, гладкие. Соцветие многоцветковое. Плоды средней массой 0,86 г, овально-округлые, тёмно-красновато-оранжевой окраски. Плодоножка средней длины 2-3 мм, отрыв плодов сухой и лёгкий. Плоды кисловато-сладкого вкуса, в ним содержится: сахара 5.8%, кислоты 2,1%, витамина С 190 мг%, каротина 4,5 мг%, масла 6,3%. Сорт устойчив к морозам, болезнями не поражается и вредителями не повреждается. Средняя урожайность 7,4 кг с 1 растения.

Сорт Чуйская (стандарт) выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко.

Сорт летнего срока созревания. Куст средне- и сильнорослый до 2.5 м, крона округло-раскидистая. Побеги тёмно-зелёные. Плоды овально-цилиндрические, оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. В плодах содержится: сахаров 5,2%, масла 5,8%, каротина 3,3 мг%, кислот 2,1 %, витамина С 143 мг%. Повреждается эндомикозом и облепиховой мухой. Зимостойкость средняя. Средняя урожайность 3.8 кг с 1 растения.

 

                 Особенности агротехники возделывания облепихи в условиях Приморского края.

Облепиха относительно недавно получила распространение в Приморском крае и приёмы по её возделыванию в условиях муссонного климата изучены недостаточно.

На основании 25-летнего опыта изучения сортов и способов возделывания этой садовой культуры мы рекомендуем:

1.       Облепиха является светолюбивым растением и требует для её посадки открытое, незатенённое высокими кустами и деревьями место не ближе 3 м от любого строения.

2.       Лучше садить кусты по периметру участка на расстоянии 2,5-2 м в рядах или от границы, а между рядами облепихи расстояние должно составлять минимум 3-3,5 м, т.е. площадь питания должна быть 7-8 кв. м.

3.       При размещении кустов облепихи на садовом участке следует учитывать разнополость растений. Для лучшего опыления и завязи плодов необходимо иметь одну мужскую особь на 3-5 женских, располагая при этом мужское растение  с наветренной стороны.

4.       Лучше всего облепиха развивается и плодоносит на рыхлых почвах с большим количеством органических веществ. Кислые почвы и близкое расположение грунтовых вод угнетают рост и развитие облепихи. Торфяные, глинистые и суглинистые почвы требуют сделать дренаж, внести песок, перегной и известь.

5.       В посадочную яму размером 50x50 см и глубиной до 35-40 см на дно размещают щебень. Битый кирпич слоем до 10 см. затем яму на 2/3 засыпают плодородным (верхним) слоем почвы, смешанной с песком, перегноем и 150 г суперфосфата плюс 30-40 г калийного удобрения. Корни расправляют на холмике и аккуратно засыпают плодородной почвой, так. Чтобы корневая шейка саженца оказалась чуть заглублённой (на 5-7 см). Вокруг саженца уплотняют почву и поливают 10-20 литрами воды, затем мульчируют торфом и перегноем.

6.       Для лучшей приживаемости облепихи после посадки растения необходимо часто поливать, пока не появятся первые побеги. Облепиха требует полива и во время созревания плодов и в течение всего вегетационного периода при засухе.

7.       Для улучшения воздухообмена в почве в приствольном круге, особенно после полива и дождя, проводят рыхление, но не глубже, чем на 5-7 см (ни в коем случае не перекапывать).

8.       Чтобы почва, вокруг посаженного растения облепихи, не зарастала сорняками и хорошо прогревалась, после того, как первый раз проводят рыхление, закрывают приствольный круг тёмной полиэтиленовой плёнкой, агротексом или лутрасилом и убирают это покрытие только тогда, когда собирают урожай.

9.       Почву под облепихой удобряют каждый год, вносят весной 2-3 кг перегноя на 1 кв. м, а в конце лета 50-70 г гранулированного суперфосфата, до 50 г калийных удобрений и до 10 кг органических удобрений. Азотные удобрения вносят в почву в два приёма: весной до 3 кг на 1 кв. м, и после цветения ещё 2-3 кг/кв.м. Суглинистые почвы требуют удобрения азотом ежегодно.

 

                                                           Размножение облепихи

Наиболее простой и эффективный способ вегетативного размножения лучших сортов облепихи – одревесневшими черенками.

На здоровых 4-5 летних кустах в марте-начале апреля срезают однолетние побеги и хранят в подвале или в холодильнике при температуре 0-2 градуса С. В середине апреля из побегов нарезают черенки длиной 15-18 см и толщиной не менее 0,6-0,8 см.

Нарезанные черенки связывают в пучки по 10-15 штук и помещают в раствор Эпина (ИМК). Корневина, Гетероауксина или другого ростового вещества. Черенки замачивают 2-3 дня, после чего высаживают на гряды с плодородной рыхлой почвой на расстояние 10-12 см друг от друга и 25-30 см между рядками. Две-три почки черенка должны находиться над почвой. После посадки почву уплотняют и обильно поливают и присыпают торфяной крошкой или песком.

Первые 2-3 недели посадки поливают 2-3 раза в день, периодически рыхлят и пропалывают. При выполнение этих требований к осени образуются саженцы с хорошо развитой надземной и корневой системой.

Хорошие результаты укоренения получаются при черенковании облепихи с использованием тёмной плёнки. Сгодится и прозрачная, если присыпать её землёй. Плёнку расстилают, закрепив её края в землю. Затем делают в ней отверстия на необходимом расстояние (10х30 см) и туда сажают (втыкают) черенки, оставляя на поверхности 2-3 почки. Плёнка должна быть плотно прижата к земле. Надо следить, что бы она не приподнималась отрастающими сорняками или ветром. В первый месяц после посадки черенков почва и воздух над грядой должны быть влажными, а температура не должна превышать 30 градусов С.

 

 

                                                                Уход и обрезка облепихи

 

Если саженец облепихи имеет хорошо развитую и сформированную надземную часть, не следует проводить обрезку в течение первых двух лет после посадки. На 4-5 - летних растениях проводят формирующую обрезку облепихи, чтобы крона стала компактной, а скелетные ветви правильно располагались, не затеняя друг друга. Для этого удаляют побеги, расположенные параллельно стволу и друг над другом. У 8-летнего и более старого растения облепихи снижается плодоношение и начинается интенсивное усыхание ветвей.

Что бы улучшить плодоношение. Проводят омолаживающую обрезку на трёхлетнюю древесину.

Кроме того ежегодно делают профилактическую обрезку, т.е. срезают засохшие и подмёрзшие ветки и побеги. Для усиления роста куста проводят обрезку поросли. Для этой цели лопатой или мотыгой, отгребая землю, находят основание корневого отпрыска и срезают его «на кольцо».

Если отпрыск срезать над поверхностью почвы, не разгребая землю, из оставшихся в земле спящих почек образуется новая поросль.

 

                                       Защита облепихи от вредителей и болезней

 

Чтобы предупредить распространение того или иного вредителя и развитие болезни, необходимо своевременно определить причину поражения и вовремя предпринять необходимые меры.

 

                                                                           Вредители

 

Облепиховая муха — в течение всей зимы куколки находятся в верхнем слое почвы. С середины июня и  до конца июля наблюдается вылет мух, которые представляют собой небольших 4-5 мм, чёрных насекомых с желтоватой головкой и прозрачными крыльями. Облепиховые мухи летают до середины августа, откладывая по одному яйцу под кожицу плодов. Каждая самка откладывает примерно 200 и более яиц. Личинки, которые выводятся из яиц, питаются мякотью плода, а на зиму уходят в почву.

Меры борьбы: больные и даже слегка повреждённые плоды необходимо удалить. Чтобы снизить риск поражения плодов облепиховой мухой, весной до распускания почек нужно опрыскать растения облепихи раствором Карбофоса, Актелика, Дециса. Профи, Фьюри, Инта-вира, Актара и др. инсектицидами.

По возможности необходимо совмещать обработки, добавляя в раствор инсектицидов фунгициды для борьбы с болезнями растений.

Зелёная облепиховая тля – светло-зелёное насекомое маленького размера (1-2 мм). Имеет красные глаза. Личинки появляются из отложенных взрослой тлёй яиц. Яйца находятся около почек в течение всей зимы, а в середине мая, во время распускания почек появляются личинки, забираются в почку и высасывают сок из почек и молодых листьев облепихи.

Спустя две недели личинка превращается в самку-основательницу, которая даёт новое потомство более 40-50 личинок. Лист, на котором появилась тля, скручивается, желтеет и опадает.

Меры борьбы: Обработать участки, поражённые тлёй настоем луковой шелухи, табака или листьев одуванчика. Из химических препаратов против тли применяют Актеллик, Фуфанон, Суми-альфа, Децис и др.

 

                                                                             Болезни

 

Эндомикоз: В конце июля — августе на плодах облепихи иногда наблюдаются симптомы, похожие на солнечный ожог: среди яркоокрашенных созревающих плодов появляются плоды со светлыми пятнами на освещённой стороне ветвей. Затем плоды становятся тускло-бледными. Это заболевание облепихи — эндомикоз.

Меры борьбы:  Сразу после цветения женских особей опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Обработку нельзя откладывать, т.к. более позднее опрыскивание не даёт эффекта.

Фузариозное увядание (МИКОЗ): В июле-августе на отдельных ветвях облепихи листья начинают желтеть и быстро опадают, плоды преждевременно окрашиваются и увядают, к следующему году деревья погибают. У доживших до весны растений в отдельных местах веток и стволов, чаще у корневой шейки, кора краснеет и вздувается, древесина чернеет. Эти признаки говорят о том, что растения поражены фузариозным увяданием (МИКОЗОМ).

Такое заболевание практически не поддаётся лечению, поэтому все растения, даже с единичными поражёнными ветками удаляются и сжигаются.

 

                                                     Сбор, хранение и переработка урожая

 

Из плодов облепихи готовят соки натуральные и подслащенные, чистые и купажированные, сырой джем и варенья, различные консервированные компоты, пюре с другими фруктами и овощами, кисели, желе, пастилу, мармелад, различные напитки (квас, витаминные чаи, вино, наливки), тонизирующие бальзамы, облепиховое масло, косметические средства для кожи, лекарственные препараты и многое другое.

 

                                                              Хранение свежих плодов облепихи

 

Чтобы сохранить плоды облепихи свежими длительное время, их срезают вместе с ветвями. Такие плоды сохраняют большинство содержащихся биологически активных соединений и питательных веществ после замораживания, не теряя при этом своих лечебных свойств.

Прежде чем заморозить плоды, отбирают неповрежденные, не перезревшие плоды, помещают их в чистые полиэтиленовые пакеты и тщательно упаковывают в вакууме. Закладку в морозильник пакетов с облепихой производят при температуре до минус 15 градусов. При замораживании на длительное время низкую температуру поддерживают постоянно на весь срок хранения.

Дегустационная оценка показала, что при уменьшении добавления сахара у всех новых сортов облепихи при обработке их плодов не только не ухудшает, но даже улучшает органолептические показатели получаемой продукции. Все перечисленные новые сорта  облепихи достаточно перспективны в направлении дальнейшего снижения концентрации сахара, добавляемого при обработке плодов.

Ниже приводим некоторые оригинальные рецепты переработки облепихи.

 

                                          Свежие плоды облепихи, пересыпанные сахаром

 

Вымытые и обсушенные плоды складывают в стеклянные банки или другие ёмкости и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Хранение при температуре 6-8 градусов, в защищённом от прямых солнечных лучей месте. После каждого потребления очередной порции плодов на оставшуюся вновь насыпают слой сахара.

 

                                                 Облепиховый сок натуральный без сахара

 

Отжатый в соковыжималке сок процедить, подогреть, в горячем виде разлить в стерилизованные банки и поставить для пастеризации в кипящую воду. Пастеризовать: 0,5 л — 20 мин., 1,0 л — 30 мин. После этого банки закатать крышками. Перед подачей на стол разбавляют охлаждённой водой.

 

                                                                  Сок с добавлением сахара

 

К отжатому натуральному соку перед нагреванием добавляют сахар в соотношении 1:0,3 (на 1 л сока — 300 г сахара). После добавления сахара сок пастеризуют.

 

                                                                         Сырой джем

 

Промытые плоды облепихи растирают с сахаром, соотношение компонентов 1:1,5. В тёмном прохладном месте, при температуре 8-10 градусов джем может храниться несколько лет.

 

                                                                       Варенье из облепихи

 

Использовать только целые, неповреждённые немного недозрелые крупные плоды облепихи. Отдельно варится сахарный сироп на воде. Соотношения компонентов (плоды: сахар: вода) 1:1,5:0,8. Сироп варят до полного растворения сахара и затем заливают горячим сиропом подготовленные плоды. Отстаивают в холодном месте 3-4 часа. Отливают сироп и доводят его до кипения, после чего остудить. Охлаждённый сироп вновь перемешивают с ягодами. Затем всю массу на слабом огне варят до готовности. Горячее варенье разливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

 

                                                                           Пюре из облепихи

 

Плоды облепихи пропаривают с добавлением небольшого количества воды. Затем массу протирают через сито (дуршлаг), добавляют сахар в соотношении 1:0,5, нагревают до 80 градусов, расфасовывают в горячие банки и. накрыв крышками, пастеризуют при температуре 90 градусов: 0,5 л банки — 15 мин., 1 л — 20 мин. Металлическими крышками укупоривают до пастеризации.

 

                                                                       Облепиховая пастила

 

На 1 кг подготовленных плодов облепихи добавляют стакан воды, варят на слабом огне до размягчения. Затем протирают через сито для отделения семян. Полученную массу смешивают с сахаром в соотношение 1:1. Пюре уваривают на слабом огне на одну треть. Затем густую массу перекладывают в лотки с невысокими бортами и ставят в тёплую духовку с приоткрытой дверцей для высушивания. Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой, разрезают на кусочки и укладывают для хранения в коробки.

 

                                                                        Желе облепиховое

 

Плоды облепихи ошпарить кипятком и протереть через сито. Из полученного пюре отжать сок, нагреть его до температуры 70 градусов и добавить сахар в соотношении 1:0,4 (на 1 кг пюре — 400 г сахара), помешивая довести до кипения и варить до 1/3 первоначального объёма. Слегка остудить и добавив желатин. Разлить в формочки или небольшие баночки. Для длительного хранения банки с желе пастеризуют: 0,3-0,5 л — 8 мин., 1 л — 15 мин.

 

                                                             Мармелад из облепихи и яблок

 

Запечённые в духовке яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре положить сахар. Влить облепиховый сок 1:1:2 (1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 л облепихового сока) и варить на слабом огне, часто помешивая, добиваясь густой консистенции.

Мармелад выложить на пергаментную бумагу, разровнять не толстым слоем, посыпая сахарной пудрой и дать ему остыть. Если мармелад подсушить на воздухе, то его можно хранить длительное время.

 

                                                          Компот из облепихи с актинидией

 

Для приготовления компотов пользуются непереспелыми плодами, в стадии начальной зрелости. Смесь плодов облепихи и актинидии заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Можно готовить компоты и без сахара. Банки, заполненные плодами, заливают холодной кипяченой водой, накрывают крышками и пастеризуют. При этом температура содержимого внутри банок должна быть 85 градусов. Время пастеризации: 0,5 л банки — 15 мин., 1 л — 20 мин.

 

                                                                     Компоты-ассорти

 

На одну часть облепихи добавляют две-три части других фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы). Нарезают их дольками, очищают от семенных камер или от косточек, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин., охлаждают, заполняют банки до плечиков слоями и заливают 30-процентным сахарным сиропом(300 г сахара на 1 л воды). Банки пастеризуют по общепринятому способу.

 

                                                                     Мусс из облепихи

 

Свежие или замороженные плоды облепихи промывают и растирают сквозь сито, в образующуюся отжатую массу (жмых) добавляют воду и доводят до кипения, затем охлаждают и отжимают сок. В полученный сок добавляют сахар и набухший желатин в соотношении 1:1:0,03 (на 1 л сока 1 кг сахара и 30 г желатина). Перемешивая, довести сироп до кипения и сразу охладить. В охлаждённый сироп добавляют пюре из протёртых через сито плодов облепихи и взбивают до образования пенистой массы. Как только масса начнёт загустевать, быстро разлить её в формы или баночки. Хранить в охлаждённом виде.

 

                                                            Тонизирующие напитки

 

Такие напитки из листьев облепихи с добавлением других лекарственных растений содержат вещества, оказывающие положительное тонизирующие влияние на нервную и сердечнососудистую системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез, двигательную функцию желудка и кишечника. В целом оказывают положительное действие на организм человека.

 

                                                                Витаминный чай

 

Сбор из листьев облепихи, смородины, малины (в равных объёмах 1:1:1) положить в заварной чайник (на 1 ч ложку смеси залить 1 стакан кипящей воды), настоять в течение 10-15 мин. И пить с мёдом или сахаром. Вместо сухих листьев можно заваривать сухие плоды этих растений в том  же соотношении.

 

                                                         Липово-облепиховый чай

 

Липовый цвет и листья облепихи уложить в эмалированную кастрюлю (на 2 ст. ложки липового цвета 2 ст. ложки листьев облепихи) и залить 1 л крутого кипятка. Накрыть полотняной салфеткой и дать настояться в течение 20-30 мин. Можно сделать по-другому: сбор из липового цвета и листьев облепихи в соотношении 1:1 залить холодной водой и вскипятить, после чего оставить на 10 мин. Подавать с сахаром или мёдом, в чашку с чаем можно положить лимон.

 

                                       Бальзам витаминный с облепихой для диабетиков

 

В сбор из листьев облепихи, смородины, мяты, душицы и цветков ромашки в равном соотношении добавляют зелёный чай (на 1 часть сбора 3 части зелёного чая). Заварной чайник ошпарить кипятком, положить на 5 ч ложек смеси сбора и зелёного чая и залить 5 стаканами (1 л) кипятка. Настаивать не более 7 минут.  Пить бальзам без сахара.

 

                                                                             Вино из облепихи

 

Натуральный сок облепихи разбавляют водой и в несколько приёмов добавляют сахар. На 2 л воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л свежего облепихового сока. Когда смесь начнёт бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни добавляют по 120 г сахара. По окончании брожения и осветления вино осторожно сливают с осадка. В результате получается высококачественное ароматное десертное вино янтарного цвета. Содержит 14% сахара и обладает крепкостью 14 градусов.

                                                                    Наливка облепиховая

 

Неповреждённые спелые плоды облепихи промыть и обсушить. Заполнить плодами бутыль на 70% объёма (на 3 кг плодов облепихи 3 кг сахара). Прикрыв горлышко марлевым тампоном или пробкой с сифоном, оставить на месяц для брожения. Затем наливку слить с осадка и добавить сироп (на 3 стакана воды 1 стакан сахара).

 

                                                   Целебная настойка из плодов облепихи

 

30 г сухих измельченных плодов облепихи залить 300 мл 70% спирта и настаивать в течение 10 дней. Затем процедить, отжать остаток и отфильтровать. Настройка – прозрачная янтарно-оранжевого цвета с приятным ароматом.

Настойка облепихи оказывает антисклеротическое и антистрессовое воздействие, замедляет процессы старения и не имеет побочных отрицательных воздействий. Принимают по 50 капель 3 раза в день до еды.

Таким образом, вышеизложенные способы хранения и переработки плодов новых сортов облепихи позволяют расширить спектр использования и продлить период потребления экологически чистой, целебной витаминизированной пищевой продукции с высоким содержанием биологически активных соединений и веществ.

Переработка и заготовка впрок плодов одного из ценнейших садовых целебных растений – облепихи, не только позволяют сохранить весь выращенный урожай, но и целый год пользоваться укрепляющими здоровье людей пищевыми продуктами.


Категория: Статьи других авторов | Добавил: brodskiy (28.08.2012)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–