Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [44]
Статьи других авторов [5]
Садоводство Китая [6]
Мои публикации [6]
Постулаты ухода за садом [9]
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Пятница, 09.12.2016, 11:53
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Статьи других авторов

    Облепиха в условиях муссонного климата Дальнего Востока (Часть 1)

    Облепиха в условиях муссонного климата Дальнего Востока

                                                     Ю. Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

                                                    ГНУ Приморская плодово-ягодная опытная станция

    Сведения о целебных свойствах облепихи доходят до нас с древнейших времён. Об этом есть упоминания в трудах древнегреческих учёных. Наиболее широко плоды, листья и кора молодых побегов употреблялись и используются до сих пор в тибетской, древнемонгольской и народной медицины Сибири, Алтая, Бурятии и Забайкалья.

    После того, как ученые установили целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках, а затем и на промышленных  плантациях.

    На Дальнем Востоке и в Приморском крае в диком виде в лесах облепиха не встречается.

    Ареал распространения этого плодового растения в природе в естественных условиях доходит до восточной Сибири, Алтая, Бурятии и Забайкалья.

    Облепиха относительно недавно стала распространяться в дальневосточном регионе Российской Федерации. Хотя облепиха – инорайонное растение, но она оказалась вполне зимостойкой в садах приморцев. И, тем не менее, большинство интродуцированных сортов облепихи из центральных областей России и даже из Сибири, Бурятии и Алтая в природно-климатических условиях муссонного климата, малоснежных зим Приморского края сильно страдают от сильного иссушения зимними ветрами  и повреждаются эндомикозом и микозным увяданием.

    Облепиха является ценной плодовой культурой, как по пищевым качествам, так и по характеру плодоношения. Облепиха скороплодна, урожайна, относительно устойчива к вредителям и наиболее опасным болезням (эндомикозы, фузариозы, микозное увядание и облепиховая муха).

    В плодах облепихи содержаться витамины C, B1, В2, В5, F, каротины (провитамин А) богат белковый состав облепихи. Он представлен 18 аминокислотами. Имеются в плодах пектин, глюкоза. Фруктоза, сахара, яблочная кислота, Кальций, фосфор и другие элементы. Благодаря этому облепиха относится к числу особо ценных растений для витаминной и фармакологической промышленности. Из её плодов изготавливают различные лечебные препараты. Они успешно применяются при лечении многих заболеваний и лучевых поражений. Плоды облепихи являются ценным сырьём и для выработки поливитаминных продуктов питания. Чаще всего употребляется масло, полученное из плодов облепихи. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическими свойствами, и каратиноиды, оказывающие мощное антиоксидантное действие.

    Благодаря большому количеству токоферола (витамина Е), филлохинона, стеринов, фосфолипидов и других полезных веществ, плоды и масло облепихи являются прекрасным противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим (регенерирующим) и противомикробным средством.

    В настоящее время интерес к сортам облепихи в Дальневосточном регионе РФ постоянно возрастает. Из плодов облепихи приготавливают варенье, сиропы, пастилу, соки, настои, наливки и другие пищевые продукты.

    В экстремальных условиях муссонного климата Дальнего Востока, считалось невозможным возделывание облепихи, как товарной садовой культуры.

    Отсутствие в агробиоценозе Дальневосточной флоры российской Федерации дикорастущих форм облепихи крушиновой выдвигает актуальную задачу – создание адаптивных, скороплодных, урожайных, устойчивых к наиболее вредоносным болезням и вредителям приморских сортов этой ценной садовой культуры.

    Возникла потребность в создании сортов: технологичных с высокими потребительскими качествами, приспособленных к местным условиям климата. Устойчивых к неблагоприятным экстремальным условиям Дальнего Востока РФ.

     

    Местные сорта облепихи должны обладать сдержанным ростом, компактной, удобной для ухода и сбора урожая кроной.

    На Приморской ПЯОС разработана и используется в научно-исследовательской работе методика ускоренного выведения новых сортов облепихи. В результате сокращения ювенильного периода у гибридных сеянцев за счет целенаправленного подбора родительских форм, привлечения в гибридизацию рано вступающих в плодоношение сортов, селекционером Приморской опытной станции Оксенюк Ю. Ф. получены устойчивые в условиях муссонного климата сладкоплодные элитные сортоформы и сорта облепихи. Создан местный (дальневосточный) сортимент скороплодных, без колючек, высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям муссонного   климата новых сортов облепихи. 

    Особенное значение придавалось получению сортов с различными сроками созревания: от ранних до сверхпоздних (июль-сентябрь).

    Для испытания привлечены лучшие сорта и отборные элитные сортоформы, полученные как в Приморской ПЯОС, так и интродуцированные из других научных учреждений страны (европейской части РФ, Сибири, Алтая).

    Изучение перспективных сортоформ и сортов, полученных путём скрещивания исходных сортов (Великан, Чуйская, Превосходная, Пантелеевская, Обильная, Теньга, Аюла, Чечек, Чулымшанка с мужскими компонентами).

    Выявило, что сорта алтайской селекции в условиях муссонного климата характеризуются следующими показателями: урожайность до 3,8 кг с 1 куста; средняя масса плода 0,76-0,79 г, содержание витамина C до 140 мг%, каротина 3,3 мг%, масла до 5,0%.

    Сорта Катунской, Чуйской и Чулышманской популяцией по урожайности и биохимическим показателям плодов превосходят ранее испытанные сорта облепихи из Прибалтики, Молдавии, Украины. Общим недостатком всех сортов, включая сорта алтайской селекции (НИИСС им. М.А. Лисавенко), является их слабая устойчивость к резким зимним колебаниям температуры, к бесснежной зиме Приморского края, а также отсутствие  иммунитета к наиболее вредоносным болезням в муссонном климате Дальнего востока – микозному увяданию, эндомикозу, фузариозу и облепиховой мухе.

    Перечисленные недостатки требовали создания местных более иммунных и зимостойких сортов путём селекции, жёсткого отбора по зимостойкости и по устойчивости к болезням облепихи.

    В приморской плодово-ягодной опытной станции в качестве исходного селекционного материала использованы наиболее устойчивые к зимним перепадам температуры, скороплодные иммунные к болезням сорта и сортоформы облепихи.

    Новые приморские сорта облепихи имеют равномерный сдержанный однолетний прирост, что позволяет отнести их к слаборослым с компактной кроной растениям. Из всех новых сортов, сорта Приморская и Людмила имеют наиболее выраженную предрасположенность к компактности кроны, сорта Татьяна и МОКС отмечены как наиболее рослые на уровне других новых перспективных сортов, соответственно 23,4-23,9 м/куст и 26-30,8.

    Селекционером Ю.Ф. Оксенюком в работе по созданию новых приморских сортов облепихи использована оригинальная методика оценки и ускорения проведения сортоиспытания новых перспективных сортов облепихи, пригодных для возделывания в Приморском крае и других краях Дальнего Востока.

    Сорта Приморская, Юбилейная, Татьяна, Людмила, Прима-5 имеют достоверное, в 1,5-2 раза увеличение урожайности.

    Из 25 изучаемых новых сортов облепихи селекции Приморской ПЯОС, сорт Приморская передан в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений на получение патента.

    Новые сорта селекции Приморской ПЯОС Приморская, Юбилейная, Татьяна, Людмила, Оранж, Прима-5 ежегодно дают высокую урожайность, подтверждены их ценные биохимические и технологические качества плодов.

    Биохимический анализ плодов перспективных новых сортов показал, что у них в плодах содержится от 5 до 8% масла, 4,3% сахара, 2,0-2,3% кислот, витамина С от 200 до 220 мг%. Эти показатели значительно превосходят контрольный сорт Чуйская. По урожайности новые сорта Приморская, Татьяна, Людмила в 1,5-2 раза выше контрольного сорта Чуйская.

    Холодные и малоснежные зимы плюс недостаточность положительных температур и влажности почвы в корнеобитаемом слое отрицательно влияют на рост, развитие и урожайность инорайонных сортов облепихи.

    Сортоизучение облепихи показало, что количество выпавших (погибших) растений у сортов алтайской селекции составило от 40 до 75%, а у сортов приморской селекции от 5 до 20%.



    Категория: Статьи других авторов | Добавил: brodskiy (28.08.2012)
    Просмотров: 1659 | Теги: облепиха | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016