Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Понедельник, 09.12.2019, 05:05
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Символ бессмертия и долголетия

    Символ бессмертия и долголетия

        Маньчжурия - территория, на которой возникла в результате культура плодовых в течение тысячелетий в очень разнообразных природных условиях (1-6 зон)    

        Большое количество сортообразцов сливы китайской, абрикоса, персика, вишни, которые выращиваются довольно в широком интервале около 1000км с Юга на Север, а на сопредельной территории, в Китае, - 2200км. Все это свидетельствует об очень широкой амплитуде приспособляемости данных культур к различным условиям внешней среды и увеличение их значения для использования в целях интродукции.

       Местные переняли семенное размножение этих культур, произрастающих в Китае, почти в каждом населенном пункте были свои Мичурины. 

        Стихийные этапы многовековой ступенчатой акклиматизации привели к возникновению большого разнообразия косточковых культур.

         Постараюсь подробно ознакомить вас с персиками Дальнего Востока.

         Издавна в Поднебесной персик считается символом бессмертия и долголетия, одним из трех Благословенных плодов. Это дерево жизни, олицетворение весны, богатства, долголетия, добрых пожеланий. И в буддизме персик один из Благословенных плодов. В искусстве возрождения персик был символом правдивости. В Китае персик называют "персиком бессмертия".

        Вино из цветков персика, собранных на третий день третьей Луны, излечивает от многих заболеваний, так называемое вино молодости. Только очень богатые люди могли его использовать.

        Из древесины дикого персика делают печати и амулеты, изгоняющие демонов. Из персиковых косточек делают амулеты, оберегающие детей от болезней. Цветущие веточки (персиковые чары) крепят на дверях дома, чтобы отогнать злых духов. 

        Лучший день свадьбы в году - первый день цветения персиков, когда молодым подносят распаренный кусок хлеба с ломтиками сушеного персика. Сушеные плоды персика добавляют в очень дорогие коллекционные сорта чая.

        На Востоке до сих пор считают, что лучшая вода для заварки чая та, что стекает с цветков персика, когда на них тает запоздалый снег. Для азиатов - это Святая вода, как у христиан.

        Когда заканчивается цветение персика, можно надеть большой целлофановый пакет на ветки, чтобы цветы осыпались в пакет и смешались со Святым конденсатом, который можно добавлять в тонизирующие напитки. 

        В диких фитоценозах очень редко встречаются древние полудикие формы персика.

        Род персика относится к семейству Розоцветных и состоит из 6 видов:

    персик Давида

    персик Странный

    персик Ганьсуйский

    персик Ферганский

    персик Потанина

        Филогенетически персик Странный (с почти гладкой косточкой) и персик Давида (с сухим околоплодником) вероятно являются переходными видами между родом персик и родом миндаль. 

        Н.И. Вавилов (1926, 1935г), автор многих изысканий Рябов И.Н. (1939г) и Декандополь (1855г) утверждали, что первичным центром происхождения персика является Северный и Центральный Китай. Средняя Азия, Иран, Закавказье вторичные очаги локализации культуры персика, благодаря условиям окружающей среды, схожей с первой родиной и постепенно переходя в дикую форму нашли себе новую родину.

        По торговым путям еще во времена до н.э. в сухом виде персик проник в древнюю Персию, а затем в виде "персикового яблока" - в Европу. И только к 16 веку персик вмсете с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком проник в Англию. В 17 и 18 веках Франция стала ведущей страной по выращиванию персика и нектарина. Вскоре после открытия Америки испанцы завезли персик в Мексику (1571г) и Флориду (1565г). Местное население стало широко возделывать персик, размножая семенным способом, и в 19 веке только в США насчитывалось более 100 млн экземпляров плодоносящих деревьев персика. В Средней Азии (СССР) культура персика стала носить чисто потребительский характер, несмотря на благоприятные условия выращивания. И на Дальнем Востоке и в Приморье персиком занимались в основном садоводы-любители. Из большого числа сортообразцов на сегодняшний день хорошо показал себя персик Шлихта. 

        В Китае персик - важнейшая косточковая культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Селекционеры Китая на сегодняшний день владеют более 500 сортообразцами персика. Не отставали от них селекционеры Японии и Турции. Вот он какой символ плодородия и бессмертия! 

        Не зря древний Конфуций говорил: "Твои достоинства, как и твое очарование, несравненны!"

        Кругом в литературе пишут, что персиковые деревья боятся переувлажнения. В чем я был уверен. 50-летние попытки приручить персик в условиях Дальнереченска Приморского края привели к тому, что мои 8 новых сортообразцов персика способны в непривитой форме выдерживать 3-5 дневные затопления до 30-35см. А позапрошлый год посадки вода посещала 5 раз! Персики выстояли, но частично сбросили урожай. См. видео фильм "Персик Шлихта у Бродского".

        Посадку персика желательно производить только весной на подготовленные заранее холмики и не позже конца марта плюс 6-10 дней. Заглублять посадки нельзя! С правильной глубиной посадки саженцев в почву под углом 45 градусов макушкой на юг (см. книгу Железова В.К. "Умный сад").

        После посадки обильно полить, замульчировать и желательно установить примитивную капельную систему. Правильную формировку осуществлять только при помощи прищипывания молодых побегов (пилу и секатор выбросить подальше).

        Скелетные ветви (3-4) оставлять через 20 см одна от другой. Все укорачивания направить на плодоношение. Очень часто после прививки формируется несколько плодиков. Их нужно обязательно убрать и последующие 2 года нельзя оставлять много плодов на молодом саженце (1-3 плода на побеге), иначе задерживается годовой прирост. 

        Наши Приморские персики ежегодно склонны к перегрузке плодами, что дает много нестандартной продукции. Чтобы получить большое количество косточек мы идем на такую жертву - семенное размножение редкого сорта. 

        Обрезку сухих веток, поврежденных морозом, нужно производить только в период набухания почек или после плодоношения. 

        Обработку от вредителей по зеленому конусу лучше не производить  - сбросит листья. 

        Персик очень любит внимание и заботу. Соблюдение этих правил обеспечит ежегодное и обильное плодоношение. 

        Персик можно вырастить из косточки, посаженной весной после стратификации на постоянное место у солнечной стены (южной, юго-западной, юго-восточной), защищающей его от сквозняков и ветров. 

        Мои персики благополучно прошли испытания на Южном Урале. Прививаются ТОЛЬКО на дикую форму вишни войлочной, китайской сливы (не окультуренной) и дикого абрикоса маньчжурского (Мать орочей, скальный).

        Появилось большое количество "крупных селекционеров", которые стали массово прививать попавший из Приморья генофонд персиков на родичей миндаля афлутунию. купив такой саженец, вы будете долго смеяться от такого приобретения. 

        Приобретая саженцы, в обязательном порядке спрашивайте, на что привит саженец. Прививка должна быть в 10см зоне от корневой шейки. На корневой шейке должна быть пометка, указывающая на север и она не должна заглубляться в почву. Желательно приобретать однолетний или двухлетний саженец. 

        Цветет персик розовыми немахровыми цветами сразу после таяния снега. Постарайтесь задержать цветение. Желателньо штамб и корневую шейку затенить щитами, чтобы подольше удержать снег. И тут "сказочники-селекционеры" начнут убеждать вас, что мелкие персики, посаженные рядом с крупными, станут тоже крупными. Неправда. 

        Итак, персики с Поднебесной с незапамятных времен и в результате народной селекции путем систематического и регулярного отбора после пересева косточками, достигали величины крупного яблока (мой персик Солнышко, на данный момент, к сожалению, утерянный, вес 530г).

        После нашествия Александра Македонского он попал в Рим, Галлию, позже в Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию. Многие сорта были утеряны и персик частично одичал. Вторая волна распространения его была во времена завоеваний Чингиз Хана. До сих пор в священных местах у истоков рек Анон и Ага в Бурятии ранней весной зацветают розовым цветом тысячи диких карликовых персиков. Значит, персик в не укрывной форме может расти так далеко на севере. 

        В Приморье персик возделывается в основном в кустовой форме, а через 10км за границей - это лиственные деревья до 10м в высоту. Зацветают они рано весной розовыми цветами с пятью лепестками, когда на деревьях еще нет листьев. Летний диапазон температур должен быть от +20 до +30 градусов. 

        Последние несколько лет саженцы персика вагонами стали завозить из республик Средней Азии, Молдавии и других сопредельных государств. Морозостойкость их относительна. При температуре -26 у них гибнут цветочные зародыши и на следующий год - это дорогие "дрова" садов. 

        До сих пор дикие персики произрастают в провинциях Хэбей и Сычуань на высоте до 2500м. Наверняка в РФ подобных территорий нет. Благодаря наличию уникального генетического дикого материала, Китай, как никакая другая страна, имеет громадное многообразие сортов крупноплодных персиков, в основном народной селекции. Например, в Приморье они завозят Фейчен-фу-тао с очень крупными и вкусными плодами, достигающими веса 600гр. А Дами-тао и Сяоми-тао очень плотномясые и отличаются выдающейся лежкостью до марта месяца. Дун-тао созревает аж в декабре. Есть сорта с красной мякотью и чрезвычайно ароматные. 

        Персики в Китае - чаще небольшие деревья до 7м высотой с диаметром ствола до 25см и широкими раскидистыми кронами. 

        Вывод: Главное, что китайские персики очень константны при семенном размножении и способные расти на строго определенном наборе подвоев, что повышает возможность их выращивания на разных почвах, часто каменистых, и далеко на север. В северных районах Приморья персики способны расти до 30 лет. 

        Исторически сложилось несколько групп сортов персика. При наличии громадного количества скрещиваний сортов различного происхождения, признаки отдельных сортов сильно смешались, но можно выделить 3 группы: северо-китайские, южно-центральные и плоские персики. Для садоводов России интересны будут только 1 и 3 группа. 

      Северо-китайские персики

        Представители этой группы представлены сильнорослыми деревьями до 12-15м и дающми за лето 2 поколения летних побегов со скроспелыми почками. Морозостойкость довольно высокая до -33 градусов с высокой лежкостью и транспортабельностью. В Находке у садоводов-любителей растут несколько таких персиков, но они не успевают вызревать. Персики с округлыми плодами, четко выраженным клювиком и кисло-сладким вкусом. К этой подгруппе относятся: сорт Тяндзин-шуй-ми (сочный из Тяндзина). Плоды весом до 250гр. с красноватым оттенком кожицы. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, кислота превалирует над сахаристостью. Урожайность высокая. 

        К подгруппе красно-коричневых крупных, с неотделяющейся косточкой, относят Клюв орла (Ин-цзуй-тао), шиньянский персик и др. 

        К подгруппе шаровидных плодов с тупым клювиком и эластичной плотной сочной мякотью можно отнести фенчейский персик (Фенчей-фу-тао) высокие деревья с прямой кроной имеют скороспелые ростовые почки, нередко дающие вторую генерацию побегов. Одиночные плодовые почки расположены в средней части побегов. Плоды до 240гр с желто-зеленой мякотью, сочные, тающие во рту, ароматные, с крупной, неотделяющейся косточкой. Плоды крайне лежкие, транспортабельные, хранятся до февраля.  В 17 веке во время династии Цин их за 300км на коромыслах несли к императорскому двору. Одно дерево в среднем дает до 850 плодов. 

        Особый интерес  для селекции представляет крупный персик (Куй-тао) весом до 300гр, позднеспелый, неокрашенный, хорошего вкуса. Над этой подгруппой уже поработали селекционеры и создали большое количество известных крупноплодных сортов: Осенний персик (Цю-ми-тао), Белый крупно лиственный персик (Да-е-бай-тао), Ранний Дали (Дали-у-юэ-сян), Подвальный (Дзяо-тао) - 120гр, Ранний сочно-медовый (Фу-шуй-ми) созревающий в конце июля. Пару характеристик этих сортов.

        Осенний персик (Цю-ми-тао) представлен среднерослыми деревьями, мякоть плода желто-зеленая, хрустящая, но с повышенной кислотностью, созревает в конце сентября. 

        Хотелось бы обратить ваше внимание на сорт Куриная кровь (Цзи-сюэ-тао) - это высокодекоративные среднерослые деревья, с тонкими, загущенными кронами, несут округлые до 170гр плоды, с кроваво-красной мякотью, сочные, вяжущие. Удивляет то, что это августовский сорт с отделяющейся косточкой, из которого можно приготовить ярко окрашенный сок. Это один из самых перспективных сортов для селекции на Дальнем Востоке и Приморье. 

        Практически все северо-китайские сортовые персики имеют светлые листья и побеги, чем европейские и местные дальневосточные сорта и поэтому меньше повреждаются пресиковой тлей, которая губит западные сорта. И когда их обрабатывают, то персики сбрасывают все листья и плодоношение теряется. Нельзя обрабатывать летом персики! 

        Особая изюминка для селекционеров. Например, отдельные сорта (Куй-тао, цю-ми-тао) зацветает позже всех поздних сортов персиков местных и европейских сортов, оставаясь при этом раносозревающими и крупноплодными, урожайными и практически всегда уходящими от весенних заморозков. Кстати, все они довольно устойчивы к клястероспориозу. Следовало бы селекционерам и генетикам России следом за мной и всем, работающим с косточковыми, обратить внимание на наличие в этой подгруппе генов позднего цветения, раннего созревания, высокой урожайности, устойчивости против клястероспориоза и персиковой тли. Вот это генетика! Вот он целый план на будущее для селекционеров. 

        В 70-е годы я стал работать с волосатым персиком (Мао-тха-ор) - это собирательное название обыкновенных диких персиков из диких персиков из сеянцев мелкоплодных местных сортов и садовых форма персика Давида. Пару десятилетних усилий дали плоды с крупную сливу, сильно опушенные, сочные и удовлетворительного вкуса. Посещающие сад мальчишки почему-то обходили стороной деревья с такими плодами. Оказалось, что выращенные из косточек сеянцы прекрасные подвои для крупноплодных сортов персика. Позже оказалось, что на базе Мао-тха-ора местные умельцы пытаются выращивать нектарины японской, американской и европейской селекции - Большой миньон, Поздний Краффорда, Амсден, Эльберта и даже была создана целая группа из гибридов. 

        Благославенные 90-е в ноль зачеркнули все эти достижения. Дальневосточная станция ВИР, Краевая опытная станция практически почили в бозе, растеряли свой интеллектуальный потенциал - старики ушли на пенсию, молодежь не хотела работать за маленькую зарплату. Только после миллениума были завезены в Приморье черенки из Канады, которые по случаю попали в мои руки. Я их привил на дикий маньчжурский абрикос, т.е. на то, что было из подвоя в тот момент. Удивительно было то, чо они первый же год дали прирост до 1,8-2,0м. На испытание я их посадил в 3 и 4 ботанической зоне Приморского края по 7 маточных деревьев. Результаты были не утешительными: посадки были разворованыи уничтожены. В одиночку работать с персиками невозможно. 

         В Китае широко распространено декоративное направление персика. Имеется 12 разновидностей персика с махрово-розовыми, белыми, темно-красными, не одинаково окрашенными, полосатыми, фиолетовыми и полумахровыми формами. Это не только улично-парковые насаждения, но и целая кадочная культура с карликовыми декоративными персиками. Имеются плакучая и пирамидальные формы. В диком виде в Китае произрастает персик Гунсуйский, Странный и Давида с малосъедобными или несъедобными плодами, но это основа генофонда для дальнейшей селекции персика. Являясь морозостойкими и часто растущими на высоте почти до 3000м, неприхотливыми они могут быть использованы, как основные подвои культурных сортов персика в районах с сухим и континентальным климатом с сухими почвами. Мои сортообразцы способны выдерживать краткосрочные наводнения и не боятся вымокания, если они привиты на специально отобранную из диких форм подвойную вишню войлочную, которая является прекраснейшим подвоем для Дальневосточных и осеверенных сортообразцов персика. 

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (20.11.2019)
    Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019