Селекция персиков
Биологические особенности персика
Персик относится к семейству розоцветных. По югу Маньчжурии это дерево с очередными листьями шириной 3,5см и длиной 8-15см. Цветки розовые или красные, сидячие, неодинаковые по размерам. Цвести начинают в начале мая и цветет в течение 2-2,5 недель. Плоды сочные - костянка, от 3см иногда и до 12см, покрытые нежной бархатистой кожицей. Мякоть обычно кисловато-сладкая или сладкая, сочная и ароматная. Косточка бороздчатая. Семя в основном горькие. Имеет очень широкий исторический ареал распространиения от Северного и Центрального Китая до Индии и Афганистана. Культивируется в Молдавии, на Кавказе, Средней Азии, Украине и даже восточном Забайкалье. Здесь имеются значительные заросли кустарниковой флоры сибирского персика в долинах рек Аго и О.
Персик по содержанию железа превосходит яблоки, сливы, абрикосы. Особенно полезен он тем, кто перенес лучевую терапию и операцию по удалению опухоли. Современная медицина утверждает, что химический состав Дальневосточной популяции персиков повышает устойчивость к развитию злокачественных новообразований, содержание в них токоферолов сдерживает процессы старения.
В поднебесной он является плодом императора. Диатез, аллергия и другие заболевания легко лечится прожаренными и растертыми в кофемолке зернами косточек персика. Полученную муку можно замешать с водой и смазывать сыпь на теле новорожденного, а смешанной с медвежьим или барсучьим жиром и прополисом смазывают кровоизлияния при диатезе.
Не противопоказано при диатезе и ожирении.
Дикую форму розового персика можно выписать через поселок городского типа Агинское Бурятской АО. Это прекрасная декоративная форма персика.
В Приморье на сегодняшний день имеется некоторый генофонд персика:
персик Шлихта удлиненный (гибридная форма);
плоский китаец, похожий на нектарин;
хасанский местный;
хасанский морозостойкий.
Мною отобраны гибридные формы раннего, среднего и позднего персика и крупноплодного Солнышко. Поздняя форма не всегда успевает вызреть. Солнышко слишком крупный, не влезает в горлышко банки. Уже проверено, что лучшим подвоем для всех этих форм персика является вишня войлочная, отобранная подвойная форма.
При прививке на отборную форму вишни войлочной штамбы получаются не выше 2-2,5м.
Плодоносят рано. Первыми из всех персиков, выращенных в Приморье. Привитые на дикие формы сливы дают очень высокий штамб и не успевают вызревать.
На весенних развалах рынков вам могут подсунуть персики, привитые на что угодно, вплоть до миндаля (афлутунию). |