Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Среда, 23.09.2020, 07:54
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Садоводство Китая

    Грушевый сад Китая

    Грушевый сад Китая

    До XIX века груша была важнейшей семечковой культурой, но постепенно уступила место яблоне из-за низкой себестоимости и отсутствия перспектив вклиниться в торговлю европейских стран. Насаждения груш имеются практически повсеместно по всей стране, но большая часть насаждений сосредоточена в Северном, Северо-Восточном и Восточном Китае. Особенно высококачественные плоды груш выращиваются в горных районах Сычуани и Юньнань.

    В диком виде груша встречается повсеместно кроме Внутренней Монголии и Тибета. 15 видов груш объединены под общим названием «Ли». Культурные сорта груш преимущественно представлены в видах Бретшнейдера, песчаной и уссурийской.

      Груша Бретшнейдера (белая груша Бай-Ли)

    Возделывается в Центральных районах Китая. Это крупные деревья с пирамидальным габитусом крон. Мякоть плодов плотная, хрустящая, сладкая (9-11% сахара), сочная. У большинства сортов лежкость хорошая или превосходная. Устойчива против морозов, нетребовательна к почвам, хорошо приспособлена к тайфунам и сильным ветрам.

    Посаженная на хорошо освещенном месте и легкой почве, она выдерживает затопление паводками до 30 дней, что дает возможным использовать долинные земли. Некоторые сорта этой груши способны образовывать крупные деревья (высота 17м и диаметр кроны более 15м), приносящие урожай до 30ц плодов при минимальном уходе (Дун-Гуо-ли, Жуан-Эр-ли). Средняя продолжительность жизни посадок до 120, иногда 150 лет. Превосходный вкус, хрящеватая мякоть соответствует вкусу китайцев и поэтому груша Бретшнейдера широко возделывается на Севере Китая и имеет громадное количество местных сортов. Особо выделяются своим вкусом, лежкостью и транспортабельностьюЦи-ли (Любимая) с крупными плодами, яйцевидно-грушевидной формы с желто-зеленой пятнистой кожицей, медово-сладкая, со слабым ароматом. Созревает в сентябре и хранится до 6 месяцев.

    Ее кровники Хун-ли (Красная груша),

      Пин-Го (Яблоковидная груша), Я-ли (Утка) тоже имеют высокую лежкость и хорошую транспортабельность, но менее морозостойки.

    Древнейший сорт народной селекции Ми-ли   

      (Медовая груша) крайне нетребовательна к почве и уходу, высокоурожайна, с хорошей лежкостью, долговечная (100 лет), имеет раскидистые густые кроны. Периодичность плодоношения слабо выражена. Урожайность с годами возрастает от 200 до 900 кг плодов с дерева.

    Сюэ-хуа-ли (самая крупноплодная) иногда бессемянная груша

    Бай-ли (Осенняя белая), Уо-Уо-ли (помпушка) дают хорошие урожаи даже насильно смытых маломощных почвах, но мякоть их более грубая, менее сладкая, низких вкусовых качеств.

    Окузантиши – очень похожи на грушу «Двадцатый век» и имеет хорошую урожайность, крупные плоды до 450г и способны храниться до мая месяца.

    При скрещивании песочной груши с европейской грушей были получены высокоурожайные крупноплодные сорта (до 500г) с плодами хорошего качества, например, Жень-Бу-Дзы.

    Селекционеры США давно обратили внимание на высокую иммунность песчаной груши и создали более 20 сортов этого вида (сеянец Киффера, Леконт, Гарбер и др.).

    В России получены гибриды

    Лесная красавица и Зимняя деканка устойчивые против парши. В средней Азии давно уже выращивается китайская груша – Услада сердца. Несомненно, что эта груша представляет большой практический интерес для селекционеров.

    Уссурийская груша (Хун-Ган-ли)

    В диком виде встречается в Северо-Восточном и Северном Китае, в смешанных лесах, на склонах сопок и долинах рек. Культурные сорта этой груши наиболее холодостойки и представлены деревьями до 13м с характерной широкой и шаровидной густой кроной, практически не нуждается в обрезке. Дикорастущая груша является самым надежным подвоем культурных сортов груш того же вида. Громадное количество гибридных форм получено при участии Уссурийской груши – Вао-Джу-ли (Жемчуг), Сээ-Пи-ли (Снежная кожица), лучшая из всех – Бей-Пин-Бай-ли (Пекинская белая груша), которая созревает в сентябре, вкус во многом превосходит вкус наших лукашевок. Плоды хорошего качества имеют сорта и разновидности яйцевидной уссурийской груши Сян-Суй-ли (Душистая), имеющую 3 формы окраски: белую, желтую и красную. США до сих пор вывозят ее семена для выращивания подвоев.

    Самой зимостойкой с долгохранящимися плодами до июня следующего года является поздний сорт Ан-ли. Гибриды уссурийской и обыкновенной груши представлены сортами Олиа, Тиома по вкусу устающим европейским сортам. Считаю, что лучшие сорта уссурийской груши Китая необходимо испытывать в районах северного плодоводства России и для продвижения в высокогорные зоны.

    Груша обыкновенная (Си-Ян-ли - груша европейская)

    Эта груша прекрасно чувствует себя в Северном и Северо-Восточном Китае, где популярен ее сорт Барлет (Вильямс), которую выращивают строго в бумажных мешочках как дорого реализуемую продукцию.

    Другие сорта европейской и американской   селекции (Дюшес Ангулем, Гюйо, Любимица Клаппа и др.) встречаются редко и в основном в частных коллекциях. Попытки возделывать на юге возделывать эти груши дали отрицательные результаты.

    Груша Каллери (То-ли, груша с бобовидными плодами)

    Прекрасно растет на высоте от 500 до 1700м. Деревья средней величины с мелкими цветами и очень мелкими плодами (1 см в диаметре). Прекрасный подвой для китайских культурных груш южных провинций.

    Груша березолистная (Е-ли)

    Образует заросли в бассейне реки Хуанхе. Деревья до 10 м высоты с колючими ветвями, плоды мелкие до 1см с коричневой кожицей. Используется для декоративных целей и как подвой для культурных груш севернее Ян-цзы.

      Груша блестящеплодная (Ту-ли)

    В основном используется в центральном Китае как декоративное растение и хороший подвой китайских местных видов культурной груши.

    Груша пильчатая (Ма-ли-цзы, пятнистая) имеет большой вытянутый ареал произрастания от Южно-Центрального Китая до Северного и Восточного. Цветки белые, 2-2,5см, плоды округлые, мелкие до 3см, с коричневыми пятнами и съедобной мякотью посредственного вкуса. Используется как подвой в южном плодоводстве.

    Груша Пашия (Чуань-ли, сычуаньская груша)

    Дико произрастает на склонах Гималаев от 1200 до 2500м. Деревья крупные до 12 м высоты, с колючими ветвями и опушенными молодыми побегами. Цветки розоватые средней величины. Плоды шаровидные, 2см в диаметре. После длительной лежки можно употреблять в пищу. Южнее на склонах произрастает близкая к описываемому виду груша Пашия ложная. Плоды обеих собираются местным населением для сухофруктов.

    Таким образом, Китай богатейшая страна, имеющая прекрасный сортимент генетически чистых диких видов груш, которые десятилетиями используются местным населением в селекционных целях и как удивительные подвои, способные выдерживать очень низкие температуры более -40С, очень пластичные в прививках и способные поддерживать жизнь в растении до 100-120 лет.

    Категория: Садоводство Китая | Добавил: brodskiy (15.04.2013)
    Просмотров: 3758 | Теги: китай, груша, семечковая культура, груши | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2020