Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [44]
Статьи других авторов [5]
Садоводство Китая [6]
Мои публикации [6]
Постулаты ухода за садом [9]
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Пятница, 09.12.2016, 11:52
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Работа с местными формами Приморских абрикосов.

    Работа с местными формами Приморских абрикосов.

        Цветущий и плодоносящий абрикос на Дальневосточной земле – показатель богатейших возможностей не всегда ласковой, но неповторимо щедрой природы. Г.Т. Казьмин.

      Всю свою жизнь Мичурин лелеял мечту об осеверении абрикоса, благодаря успехам Григория Тихоновича Казьмина, народного селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова создано множество северных сортов абрикоса от Хабаровского края до суровых степей Абакана. Сколько дерзости и безрассудства надо было иметь чтобы вести подобную работу в неблагоприятных климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Острый дефицит летнего тепла, затяжные холодные дожди, тайфуны, чередующиеся морозные зимы с многоснежными, и жаролюбивый солнечный абрикос. Казалось бы, полное не совмещение.

      В первой половине 20 века Мичурин начал успешные работы по скрещиванию дикого зимостойкого абрикоса маньчжурского с южным абрикосом обыкновенным. В Маньчжурии и Южных отрогах Сихотэ-Алиня на крутых склонах сопок, осыпях камней, с практически полным отсутствием почвенного слоя и иногда полным отсутствием снега произрастает абрикос маньчжурский. На уступах голых скал иногда можно встретить абрикос-патриарха, которому сто лет. Таким образом мы можем утверждать что абрикос способен расти на очень бедных почвах с большим количество щебня и камня, при посеве семян абрикоса на подвои не следует использовать торфонавозный компост и минеральные удобрения, в обычную бедную почву стоит добавить небольшое количество извести и для влагоемкости  небольшое количество торфа, которым можно после всходов мульчировать посадки. Только на тощей почве абрикос не жирует, успевает подготовиться к зиме и не гонит в рост до двух метров. Кому нужен такой саженец на подвой (два метра). Подвои, выращенные в окультуренной жирной почве, дают саженцы, у которых кора и древесина вблизи корневой шейки выпревает. Привитые на такие подвои саженцы массово гибнут на второй третий год.

    У правильно выращенных подвоев, которые дальше выращиваются как корнесобственные на третий четвертый год наблюдается закладка цветочных почек, а иногда даже на второй   Садоводам –любителям следует обратить внимание на подобные экземпляры имеющие яркий и крупный лист. К четвертому году 90 процентов молодых абрикосов уже обильно плодоносят. Среди них уже можно провести отбор по качеству плодов, деревья с низким качеством плодов можно сильно обрезать и привить культурными сортами для создания семейного дерева, здесь нужно соблюдать следующие правило --прививаются или ранние, или поздние сорта не смешивая.

    У молодых абрикосов основная масса плодовых почек формируется на однолетних приростах. Почки у них более зимостойкие и зацветают на несколько дней позже.

      В своих садах мы не используем секаторы и пилы, которые способствует переносу болезней и укорачивают жизнь растению. Легче в течении лета убрать какую ту вегетативную почку или защипнуть верхушку побега на которых часто поселяется тля. Эти места обрызгать из пульверизатора 3-х % медным или железным купоросом. Отборные формы маньчжурского абрикоса желательно привить на сеянцы маньчжурской или уссурийской сливы и вишни войлочной уссурийской. Возможный вариант прививки на терносливу и терн но позже образуется большое количества прикорневой поросли и несовместимость тканей растения. При прививках на сливу и вишню войлочную образуется дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до трех метров. При прививках культурного абрикоса на дикий вырастает мощное сильнорослое дерево высотой до пяти метров и широкой раскидистой кроной. Например, сорт Княгиня и Монастырский.

      Местные формы абрикоса, произрастающие на территории Приморья в лучшей микро зоне для абрикосов – Спасск и близлежащие районы в шестилетнем возрасти могут давать до 150 кг плодов.

    У отдельных садоводов занимающихся отбором наиболее продуктивных форм абрикоса можно встретить кровников маньчжурки со средней массой до 28 граммов и максимальной урожайности 200-300 кг с дерева. Это говорит о том что в точечных микрозонах значительно повышается продуктивность местных абрикосов, при повторных пересевах косточек от лучших представителях получены довольно крупные плоды с хорошим вкусом и до 42 граммов с высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.

    Местные сорта абрикосов имеют больше биологически активных веществ нежели привозные западные. Таким образом маньчжурский абрикос и его родственники весьма перспективны как в селекции и для возделывание на приусадебных участках. Таким образом на сегодняшний день кроме общеизвестных сортов создано обширная генетически разнообразная популяция абрикоса. Предвижу что культурная популяция которая содержит практически весь генофонд индивидуальной изменчивости вида способна выжить в новых условиях. Также способна легко сдвигаться естественным отбором и повышать свою адаптацию на новых территориях. Собранный экспедиционным способом генетический материал абрикоса широко расходится по Сибири и Дальнему Востоку.

    Удивительные результаты были получены в Абакане и Челябинске, где путем смен нескольких поколений деревьев удалось получить абрикосы устойчивые к данному климату и с плодами превосходного качества. Полученные сортообразцы дают плоды по 80-90 граммов, отличаются высокой морозостойкостью, урожайностью и хорошим качествами плодов. Дальневосточные сорта и отборные сортообразцы размножаются прививкой на дикий маньчжурский абрикос, сливу Уссурийскую и маньчжурскую и вишню войлочную.  При этом получаются не выпревающие саженцы с высокой морозостойкость и дающие деревья С компактной кроной от трех до пяти метров. Отдельные фермеры и владельцы родовых поместий уже начали создавать небольшие абрикосовые сады. Надеемся, что через несколько лет Сибирские абрикосы появятся на столах и у гурманов с Запада.

    Бродский Ю.В., биоэколог

    www.brodskii.ru

    anna-b777@yandex.ru

    692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

    Тел.: 89025264781, 89532022573

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (22.04.2015)
    Просмотров: 700 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016