Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Воскресенье, 24.09.2017, 22:07
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Перспективы косточковых культур в Приморье.

    Перспективы косточковых культур в Приморье.

      В Приморье, косточковые культуры : Абрикос, слива, вишня , персик, алыча, терн и другие породы, являются наиболее ценными дальневосточными растениями. Нередко их можно найти в одичавшем состоянии на местах древних поселений. При освоении Дальнего Востока переселенцами и гонимыми староверами, косточковые вновь стали вводиться в культуру с середины ХVIII века. Большинство из этих культур легко приспосабливались к новым условия произрастания. Ежегодно обильно плодоносили, имели хорошие вкусовые качества плодов, что способствовало их широкому распространению из Приморья в Хабаровский край, Восточную , Западную Сибирь и на Урал. В основном это сильнорослые деревья с очень разнообразными раскидистыми формами.

    В экспедиции 2015 года в средний Сихотэ-Алинь были обнаружены громадные до 20 метров Абрикосы с темно коричневой корой , ежегодно плодоносящие на концах побегов. В Южном Приморье можно встретить маньчжурский абрикос с зеленоватыми, светло-коричневыми, красно-бурыми, или красно-коричневыми побегами с многочисленными чечевичками,

        

    это за последние сто лет постарались пчелы, занесшие пыльцу полу культурных абрикосов в тайгу. Это говорит о том, что без вмешательства человека, в тайге , вблизи населенных пунктах, появляются отдельные растения гибридной формы, плоды у них и листья разной величины и формы, уже сладкие и съедобные в отличии от дичков. Очень редко, особенно на месте бывших брошенных хуторов можно встретить заросли Уссурийской сливы, груши и яблони уже одичавшие.

    В связи с тем, что в XIX веке размножение Уссурийской сливы и абрикоса производилось семенами с отборных растений, что способствовало появлению большого количества форм с разной величиной, окраской и вкусовыми качествами плодов. Уже Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус сорок –сорок пять градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах , не повреждаются даже при минус 50-56 градусов по Цельсию  без повреждения цветочных почек. Поэтому их высокая морозостойкость позволяет выращивать их в Приморье повсеместно.  К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с третьего - четвертого года;

    сеянцы персика - даже с двулетнего.

    Основное плодоношение начинается с 4-5 летнего возраста. Необходимо знать, что в основном большинство косточковых, являются перекрестно опылителями, то есть не закладывают плодов при опылении пыльцой этого же сорта, рядом обязательно нужно садить сорт опылитель. Для взаимного опыления нужно высаживать по несколько сортов, при нерегулярном уходе косточковые плодоносят слабо или не регулярно. Очень часто причиной нерегулярного плодоношения является кальциевое голодание. Внесение извести должно быть регулярным и своевременным. Необходимо четко исполнять мероприятия изложенные в статье *постулаты ухода за садом* изложенные на моем сайте www.биологбродский.рф , и  сайте Вестник садовода. http://vestnik-sadovoda.ru. Избавиться от вредителей и плодожорок можно, систематически собирая и уничтожая червивые плоды сразу после их опадения. Хорошо использовать феромонные ловушки собственного производства. В забродившее пиво, квас или разведенное варенье добавляйте искру или интавир и расставляйте или развешивайте в посуде по саду, тля легко уничтожается раствором из сорока граммов зеленого мыла и пятидесяти граммов шампуня для животных (чистотел). Весной и осенью проведите трех- четырех кратную обработку сада 4 % раствором железного купороса или 1 % раствором бордоской жидкости.

      В современных условиях, когда тяжело приобрести сортовой посадочный материал в приусадебном садоводстве вполне допустимо семенное размножение косточковых. Мичурин утверждал, что каждое семенное поколение, выращенное в условиях более суровых, чем те, в которых получены семена, будут иметь повышенную по сравнению с материнским растением, морозостойкость. Отбирая лучшие саженцы таким образом, садоводы продвигают косточковые в более северные районы. Наиболее удачные саженцы необходимо размножать прививкой, если это урожайный  экземпляр с высокой морозостойкость и хорошим вкусом плодов.

    При отсутствии подвоев,   можно у косточковых   взаимозаменять друг друга. Шлихт всю свою жизнь посвятил продвижению войлочной вишни и персика на север. Подвои – войлочная вишня плюс привой персик, создало прекрасный тандем, дающий удивительный межвидовой гибрид. Полученный персик – яркий, праздничный с прекрасным  медовым вкусом.

     Все они прекрасно растут на суглинках. Кстати, Уссурийские формы косточковых не боятся выпревания, а иногда и затопления. Все представленные культуры долговечны, легко размножаются и рано вступают в пору плодоношения. В отдельных садах заложенных в Приморье в 1903, 1928, 1940 и 1960 годах до сих пор растут в Партизанске, Артеме, Уссурийске, Владивостоке , Шкотовском, Октябрьском, Спасском, Кировском и Лесозаводский районах. Время показало, что это самые удачные районы для разведения промышленных садов и приусадебного садоводства. Удивительно то, что в Хабаровске до сих пор растут сорта абрикосов И.В. Мичурина и выведенные А.В. Болоняевым.  Для абрикоса сто лет не возраст!

    Это доказательства возможности его выращивания в широких масштабах. Не освоил прививку – размножай абрикос посевом косточек местных Приморских сортов. Все они получены от скрещивания местных культурных сеянцев с абрикосом маньчжурским. Они имеют довольно крупные по размеру плоды с удовлетворительными вкусовыми качествами и, что главное, высокой морозостойкостью. Это они послужили основой сортимента современных сортов абрикоса. Еще раз подчеркиваю, что подвоем должен быть всегда только дикий маньчжурский абрикос. Увлечение использовать для подвоев терн, алычи из саженцев полученных из компота,  сухофруктов, привело к потере морозостойкости. Абрикос Подарок Горняка, (Н,Н. Зинченко 1929 год) – ценнейший сорт для селекционной работы, очень ранний, может использоваться только в Южной - Приморской зоне плодоводства.

      В поселке Глазовка Лесозаводского района (300 км севернее) морозец за минус сорок растут абрикосы посаженные еще в 1931 году. Где то в Приморье имеются потомки урючного абрикоса среднеазиатского, привитого в кроне маньчжурского с небольшой, легко отделяющейся косточкой. Эти безымянные гибриды для производства сухофруктов и консервирования. Прекрасные наработки имелись и в селе Новокачалинск  Ханкайского района и селе Чкаловки Чкаловского района, под Владивостоком – абрикосы Яловицкого. Учителя Седанкинской школы А.В. Титова, П.А. Болдырева и инженера А.И. Булгакова. На сегодняшний день практически невозможно обнаружить эти гибридные сортообразцы. Строящийся город поглотил садовые участки. Садовод любитель В.К. Адамчик работая с сортом Бай получил самый поздний абрикос Артем, отличающийся высокой морозостойкостью, ежегодной и исключительной обильной урожайностью. Все косточковые прекрасно растут на склонах южной экспозиции, на северных,  плодоношение задерживается на 5-8 дней, наблюдается камедетечение и поражение бурой пятнистостью листьев. При отсутствии местных привитых сортов не стоит закупать саженцы произведенные в других районах. Лучше использовать отборные, не привитые саженцы, выращенные из косточек хороших местных сортов абрикоса. При посадке не забывать об известковании почвы, а позже через каждые три – четыре года 250 граммов негашёной извести на квадратный метр приствольного круга . К конце июля – начале августа подкормка фосфорными и калийными удобрениями, что благоприятно для подготовке к зимовке.

      Для хорошего опыления в ветрозащитной зоне или посадках сада должны быть дикие формы. Неплохо зарекомендовали себя семейные деревья, когда на одном дереве прививка нескольких сортов,  одного срока созревания.

    Никаких секаторов , ножовок и травмирующих операций, стоит только убрать лишнюю почку или  прищипнуть лишний побег и формировка штамба    закончена. Желательно основные скелетные сучья формировать под углом 45 градусов. Местный сортимент абрикосов в данное время только создается. В 80 годы после исчезновения совхозов из 11 тысяч гектаров промышленных садов осталось несколько гектаров частных. Из довольно обширного сортимента Приморского абрикоса на сегодняшний день многие сорта практически исчезли и сохранились у отдельных селекционеров. Это Лучший Мичуринский, Самый Северный, Артем, гибриды из Черниговского совхоза, Глазовского,  Седанкинский,  Еловицкого №3 и № 4, сеянцы Партизанского плодопитомнического совхоза, Партизанского, Находкинского, сеянец А.А. Антонинова сохранились только в частных подворьях сельчан. Все последние 35 лет я пытался собрать коллекцию всех известных сортов Приморья для селекционной работы с ними. На сегодняшний день вместе с моим учеником Полянским В.П. создана и испытывается новая крупноплодная, высоко декоративная, с высокими вкусовыми качествами и запредельной морозостойкостью серия межвидовых гибридов (Багровые), которые показали хорошее качество по всем показателям в частных экспериментальных садах под Владивостоком и Челябинском. Мякоть плодов ярко оранжевая, десертного вкуса с медком, с хорошей лежкостью. Цветение ярко розового цвета. Штамбы сформированы вазообразной формы, что подмечено в садах заложенных под Партизанском в 1903 году бароном Де Фриз. Полюбуйтесь на новые межвидовые гибриды.

        

    Розовый Миньон  Межвидовый гибрид абрикоса на алыче с генами войлочной вишни плюс гены различных сортов абрикоса (семейное дерево на 8 сортов). Вес плода до 60 грамм. Оранжевого цвета с розовым налетом по всему плоду. Характерная глубокая впадина, с небольшим клювиком. Мякоть ярко оранжевая, десертного вкуса с медком, косточка слегка удлиненная ,легко отделяется.  Среднего срока созревания (в Приморье 20 июля).

    Квадратный Бродского. Межвидовый гибрид  с генами вишни. Плоды ярко оранжевого цвета  неправильной формы с розовыми вкраплениями. Весом 40-60 грамм. Мякоть оранжевая, сочная очень сладкая , косточка легко отделяется. Самый ранний, созревает до 10 июля.

    Владимир.  Межвидовый гибрид абрикоса и чернослива с генами вишни. Окрас яркий, почти темно красного цвета. 40-60 грамм. Среднего срока созревания. Мякоть ярко оранжевая, косточка легко отделяется. Десертного вкуса с ароматом вишни.

     

    Коралл.  Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды ярко оранжевого цвета с красными прожилками . Мякоть ярко оранжевая , сладкая, немного хрустящая, косточка легко отделяется. Среднего срока созревания 40- 60 грамм.

    Багровый.   Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды очень яркие, 70 процентов кровавый окрас, плотные, среднего срока созревания, Вес 30-40 граммов. Мякоть ярко оранжевая, в районе кожицы немного красноватая, сладкая слегка хрустящая, со вкусом вишни.

    Аскольд.  Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды ярко оранжевого цвета с красными ярко выраженными пятнами по всему плоду. Почти круглой формы. Мякоть оранжевая, сладкая, со вкусом меда. косточка легко отделяется,  40-60 грамм. Среднего срока созревания.

    Путятин. Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды неправильной формы, переходящие в конус  к нижней части. слегка опушённые. Ярко оранжевые с розовыми бочками. 40-50 грамм.Мякоть оранжевая, сладкая, косточка легко отделяется. Позднего срока созревания.

    Желтый Монах. Межвидовый гибрид. Плоды Неправильной формы, угловатые, слегка опушенные.  Желтого цвета с небольшим красным налетом и темными крапинками. Мякоть желтая, очень сочная, десертного вкуса. Косточка легко отделяется. 40-60 грамм. Позднего срока созревания.

    Удивляет количество плодов на гибридных сеянцах раннего, среднего и позднего срока созревания Приморского персика. Надеемся, что через несколько лет под Владивостоком  и Южной зоне появятся сады с новыми межвидовыми гибридами.

      Мы убедились что только маньчжурский абрикос является единственным и надежным подвоем для осеверенных форм и сортов абрикоса

    Бродский Юрий Васильевич,

    биолог, садовод-любитель.

    6921135, Приморский край,

    г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

    сот. 8 9025264781

    Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

    http://www.биологбродский.рф

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (05.08.2015)
    Просмотров: 1213 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017