Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Воскресенье, 24.09.2017, 22:14
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Персики Приморские и их генофонд.

    Персики Приморские и их генофонд.

      По молодости всегда слышал, что персик- нежное и южное растение и в климатических условиях Дальнего Востока он не должен расти.

    Это сейчас в магазинах громадное количество сортов, а семидесятые годы  мы их видели только на картинках. Так хотелось иметь в саду свои собственные персики. Мой учитель, участник ВОВ Денис Порфирьевич Сорокин утверждал, что персики у нас расти не будут, не морочь себе и другим голову ,  говорил он. Из единственного по тем временам журнала «Приусадебное хозяйство» я прочитал, что в Киеве ведутся работы по продвижению персика на север, и собран уже определенный генофонд. Уже тогда, около 30 лет назад, я постоянно выписывал косточки и черенки всех известных сортов персика, Об агротехнике выращивания их практически ничего не было известно. Полученные саженцы рассаживали на следующий год весной , через два метра под углом 45 градусов на юг, в ямки, что оказалось большой бедой, когда саженцы стали садить на холмах, они перестали погибать, и спокойно плодоносили почти ежегодно в полу укрывном виде, но это были в основном мелкие формы. которые уже на 5-6 год погибали. Ежегожное внесение извести в почву продлевало им жизнь.

      Пришло смутное время, в девяностые годы, расплодились двуногие, чесальщики и стали прибирать к рукам все садово – огородные посадки. Все выкапывалось с дач и неизвестно куда уносилось. У людей не знающих агротехнику выращивания абрикоса и персика , они просто гибли.

      Посещая с учениками ежегодно Южно-Прибрежную зону Приморья, в частности Партизанскую долину, мы были свидетелями выращивания персика в не укрывной форме, своими глазами видели деревья со сто килограммовым урожаем, с плодами от 30-60 граммов, с легко отделяющейся косточкой, удлиненной формы и с румянцами. Это было бурное время работы над генофондом косточковых. У В.М. Шлихта хорошо себя показал Сеянец Китайского морозостойкого. Его 90 граммовые плоды, нарядные и прекрасного десертного вкуса, поспевали во второй декаде сентября.  

       Использовались различные варианты подвоев. Прививка на Уссурийскую сливу везде дала результат поздних форм гибридных персиков. Привойный материал персиков в девяностых годах практически нельзя было получить, поэтому прививки мы делали с сеянцев Китайского Ма-Тха-Ор. 16 поколение, весом 40-90 граммов.  в сентябре ; Приморского, Продолговатого и Сеянцев Китайского морозостойкого (90граммов).

      Все прививки производились на уссурийскую сливу, к этому времени я уже отобрал приличную коллекцию форм с собственными корнями. С разным сроком плодоношения и величиной плода. В 1989 году наводнение «Джуди» уничтожило все труды. Не одно растение не выдержало 4  метрового затопления. Сменив место, я продолжил работать практически с нуля, выяснилось много особенностей поведения осеверяемых форм персиков, оказалось, что в качестве подвоев можно использовать сливу Уссурийскую, вишню песчаную (бессею!?) . абрикос маньчжурский, алычу, персик Давида, миндаль вязолистный (афлатуния вязолистная). С ней очень много работает садовод – селекционер Лотенков Ю.А., владелец самой крупной коллекции персиков на сегодня и проживающий в Челябинске.

      Железов В.К. считает лучшим привоем для Саян   - только абрикос Маньчжурский

    , для Приморского края уже больше 30 лет успешно используется и хорошо себя чувствует себя вишня войлочная.

    Даже в годы затоплений штамбы на ней не вымокают и дают яркие, нарядные 90 граммовые плоды, с десертным вкусом вишни и малиновым окрасом мякоти.

      Персики желательно выращивать на штамбах кустовой, вазообразной формы, формировка штамба ведется до 50 см – пинцировкой зеленых побегом с оставление 5-6 ветвей.

    Деревья кустообразной формы легко могут переносить сорокаградусные морозы, охапка сена и листья пропитанные отработкой или соляркой помогут перезимовать штамбу и отгонят грызунов.

      Для выращивания сеянцев семенным размножением можно использовать любые сорта и сортаформы из осеверенных в зоне Дальнего Востока, например Хасанский, Приморский, Владивостокский. Особое внимание следовало обратить на новые гибридные формы сеянцев Шлихта и новые межвидовые гибридные формы Бродского – Полянского.

      Стратификацию косточек необходимо производить в темном помещении в перекаленном песке, влажном в интервале температур от +3+5градусов до ста двадцати дней. Отдельные садоводы умудряются стратифицировать в одной посуде сразу семена всей косточковых. Косточки высевают строго в апреле на холмики на постоянное место или рассаживают только весной следующего года. У рассаживаемых саженцев цветение задерживаются на один год. Со второго года начинается плодоношение. Главное; персик необходимо садить только на холмах с внесением извести в хорошо дренированную, богатую органическими и минеральными веществами слегка влажную почву с постоянным мульчированием..

    Как потопаешь так и полопаешь. Персик любит внимание. С сентября производить подкормки только золой и зольной вытяжкой.

      Персик нельзя садить рядом с другими косточковыми, у них общие болезни и вредители. Главное правило: все косточковые нельзя опрыскивать в период вегетации, осыпается лист и завязь. Дерево будет болеть 2-3 года и может погибнуть.

      Одно из самых опасных заболеваний персика КЛЯТЕРОСПОРИОЗ.

    Пораженные ветви и опавший лист должны быть обязательно сожжены. Обработки на персике производятся только после сбрасывания листа (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) 3% бордоской жидкостью до морозов 2-3 раза и рано весной до  зеленого конуса 1% раствором железного купороса и 1-2 раза 3%раствором бордоской жидкости. после открытия штамба в первой декаде апреля. Стратифицированные косточки персика всходят в течении 2-3 лет.

      Плоды гибридных персиков имеют различную окраску; зеленую, желтую, светло-розовую с красным, с малиновым загаром различной интенсивности и весом от 30 до 300 и даже 500 граммов. Мякоть белого, розового, желтого и даже темно малинового цвета тает во рту.

      На основе Гансуньского персика Мао--Тха –Ор с коротким вегетативным периодом, не требовательным к теплу, с расшатанной наследственность и высокой морозостойкостью как и персик Шлихта в Приморье  К.А. Адамчик, К.Н. Фатьянов, В.К. Ковальчук, В.М. Шлихт заложили местный генофонд с которым продолжили работать и мы.

      Персик удается только на очень плодородных почвах с большим количеством минеральных и органических веществ. При температуре -5 градусов персик необходимо укрывать листом, мешками с опилками или нагребать снег.

     Заморозки до -5-6 градусов ниже нуля не страшны и не убивают цветочные почки. Завязывается завязь по типу облепихи в огромном количестве, поэтому из массы завязавшихся плодов необходимо оставить небольшое количество или это будет последний предсмертный урожай.

      Раньше мы использовали персики Днепровский, Киевский, осенний Сюрприз, и их гибриды которые сохранились только у нескольких садоводов любителей. Теперь в нашем экспериментальном саду появилась целая серия ранних, средних и поздних гибридных персиков, различной формы, окраски и медово- вишенного вкуса. Полюбуйтесь на некоторые сортообразцы, которые дают ежегодные урожаи.

     

      Новые гибридные персики прекрасно чувствуют себя на высокоморозостойких подвоях дикой Уссурийской сливы , не подмерзают и не выпревают в условиях Южно - Приморской зоны.

              

    Бродский Юрий Васильевич

    биолог, садовод-любитель.

    6921135, Приморский край,

    г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

    сот. 8 9025264781

    Е-mail: anna-b777@yandex.ru

    http://биологбродский.рф

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (10.08.2015)
    Просмотров: 2940 | Рейтинг: 3.4/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017