Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Понедельник, 09.12.2019, 05:11
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Основные косточковые культуры

        Основными косточковыми культурами Краевой сортоиспытательной станции и ВИРа являются персик и абрикос, большая часть которых имеет китайское, корейское и японское происхождение. В селекционных коллекциях несколько видов абрикоса, основными из которых являются гибриды абрикоса Обыкновенного с Маньчжурским абрикосом, затем абрикосы Муме и Ансу. 

        Вообще, генетический набор видообразцов абрикоса не велик. Например, абрикос обыкновенный является ведущей плодовой культурой Северного и Северо-Восточного Китая. В Приморье он возделывается только у отдельных садоводов-любителей. Промышленные посадки отсутствуют. Культурные сорта абрикоса Восточно-Китайского имеют ряд биологических и морфологических отличий от Европейских и Средне-Азиатских сортов. Для них характерна более яркая окраска, сильное опушение, плотная мякоть с персиковым вкусом и ароматом, меньше сахаристости плодов. Листья с серебристым оттенком. Главное то, что деревья этих абрикосов отличает повышенная устойчивость против пятнистости листьев и многих грибных заболеваний. Деревья не соответствуют современным требованиям. Они крупные, от 12м до 17м высотой с шаровидной кроной. Цветение раннее - в апреле. Плоды разной формы и величины с диаметром до 5см, с ярко-желтой кожицей и мякотью розового или иногда оранжевого цвета. 

        Народные селекционеры добились разных сроков созревания. Это разные группы от ранних июньских до поздних августовских. Удивительно и то, что все они не содержат амигдалина. Их косточки бывают с горькими и сладкими семенами. Отсюда и два направления культуры абрикоса. Первое - весь урожай абрикосов сушат на солнце, изготавливают варенье, консервы, засахаренные ломтики и т.д. Второе направление - использование только косточек. 

        Значительное удаление от центров потребления, слабая сеть дорог в горных районах, частые тайфуны и наводнения приводят к тому, что садоводы используют полукультурные исторические насаждения сухоплодных абрикосов, употребляя в пищу только ядра абрикосов, своего рода заменитель миндаля, и производство масла. 

        Сладкоплодные сорта размножают прививкой, а горько-ядерные посевом семян. Из сладкоплодных изготавливают изюм, дорогую ароматичную муку для кондитерского производства и кулинарии. Это новое для нас направление восточной кухни. Изготовление пирожных, фруктовых супов, киселей, конфет. 

        Горькоплодные предварительно вымачивают в проточной воде, где они теряют горечь и идут на производство масла, используемого в очень дорогой парфюмерии и косметике, являясь предметом импорта. 

         Народные селекционеры создали много местных ценных сортов абрикоса с плодами разной величины, формы, окраски, с вкусной ароматной мякотью. В Сань-Дуне, на сопредельной с Югом Приморья, выращивается треть десертных сортов абрикоса. Пчелы давно занялись интродукцией их пыльцы в Россию. В южных пограничных селах Приморья нередко в старых посадках садоводов-любителей можно встретить необычные сортообразцы абрикоса, размножаемого в основном косточками. Селекционерам, работающим с Маньчжурским абрикосом, нужно обратить внимание на 4 сорта, заслуживающие интродукции. 

        Большой Красный

        Представлен сильнорослыми деревьями с раскидистыми шаровидными кронами и высокой урожайностью. Высокоэффективен, созревание плодов во 2 половине июня. Плоды удлиненной яйцевидной формы с острой верхушкой, оранжево-желтые с ярко-красным боком на солнечной стороне. Блестящие плоды, очень красивые. Косточка отделяется. Плоды лежкие и транспортабельные. 

        Интересен и красный мелкоплодный. Представлен сильнорослыми деревьями, урожайными, с плодами средней величины, диаметром 4см. Плоды с ярко-красным бочком и желтой хрустящей мякотью. Косточка мелкая, легко отделяется. Созревает в июле. Плоды очень лежкие. 

        Большой Плоский

        Высоко декоративен. Так же представлен сильнорослыми деревьями с раскидистой кроной. Имеет повышенную устойчивость против болезней и вредителей. Плоды оранжево-желтые с красными точками, на солнечной стороне - красно-фиолетовые. Желтая мякоть, сладкая, сочная, высокого качества. Косточка крупная, легко отделяется. Урожайность высокая. 

       Белый Нефрит

        Имеет овально-шаровидные плоды с желто-зеленой кожицей, с румянцем. Очень ароматен, высокого качества. Созревает в конце июня (средний).

        Имеется еще масса сортов, но либо со слабым образованием завязи, невысокой урожайностью, либо плохо хранящиеся и не транспортабельные. Не смотря на эти признаки - это достойные селекционные объекты. 

        Меньше используется в селекции Крупный Плоский

        Плод округлый с белой мякотью, сладкой и очень вкусной. Он и следующие сорта стали использоваться в промышленных посадках.

        Абрикос Сливовидный

        Крупный, округлый, желто-оранжевый. Представляет собой интерес для коллекций садоводов-любителей. Главное достоинство абрикоса - ранний, созревающий уже в конце мая, но косточка не отделяется. 

        Несколько слов о столовых сортах абрикоса. Большой Желтый и его линии. Сухофруктовые сорта, посадки которых сосредоточены в Уссурийском автономном округе - Кумайди и Кэми. 

        Имеются две вариации декоративных абрикосов - это пестролистная вариегата и группа абрикосов с повислым габитусом крон. 

        Абрикос Муме

        Произрастает в диком виде и приспособлен к произрастанию в условиях влажного морского климата. Для селекционеров интересен тем, что имеет продолжительный длительный период цветения. Цветет очень красиво и является одним из наиболее любимых древесных растений для местного населения. Может возделываться во всех плодовых зонах с 1 по 5. Насчитывает 12 разновидностей и сотни сортов местной селекции. Мы пытались выращивать его в Приморье, но результат плачевный из-за воровства саженцев. Деревья компактные, до 8 м высотой, с округлой кроной, с серой корой. Древесина очень ценится в поделочных работах местных художников. Селекционерам-любителям нужно обратить внимание на удивительное свойство абрикоса Муме. Он цветет тогда, когда лежит снег! Цветки белые, розовые. Появилась новая селекционная линия декоративных форм с крупными махровыми цветками. Необычно смотрится цветущий абрикос на фоне тающего снега. Фантастическое зрелище! Вот это гены высочайшей морозостойкости, заложенные в этом абрикосе. 

        Плоды идут на переработку. В конце мая их снимают недозрелыми, разделяют на половинки и засахаривают с различными специями. Используют в качестве фруктовых лакомств, смешивая, например, с лакрицией и солью, получают смесь для производства прохладительных напитков. 

        В районах с муссонным климатом абрикос Муме является одним из самых перспективных подвоев наравне с Маньчжурским абрикосом, устойчивым против корневых, грибных и грибковых заболеваний. 

        Иногда используют для подвоя сливы в 3,4,5 зонах.  

        Ни в коем случае нельзя использовать в качестве подвоя миндаль (афлутунию).

        В народной медицине используют все растение абрикоса Муме - плоды, корни, листья (после женьшеня занимает 10 место). Цветки - для производства запредельно дорогих сортов вин. Солеными плодами лечат раны. Копченые используют против кишечных паразитов. Отвары корней и листьев входят в составы чаев, используемых против расстройства желудка. 

        Это растение представляет огромный интерес для цветоводов-селекционеров. Появилась большая группа с крупными махровыми цветами, которые можно использовать в горшечной культуре. Используя выгонку, можно добиться цветения крупноцветковых махровых форм к Новому году, Рождеству и др. Кронам, сучьям и побегам придают зигзагообразные формы. Даже появилась плакучая форма с очень душистыми махровыми ярко-розовыми цветами и очень длительным цветением до 1 месяца. Хотелось бы, чтобы российские селекционеры обратили на это внимание. 

        Абрикос Ансу - горный абрикос

        Значительная территория России представлена горными районами, которые никак не используются в сельском хозяйстве. Оказывается, природа одарила нас горным абрикомос Ансу, который отличается от всех других особенным отношением к факторам окружающей среды. Самый приспособленный к произрастанию в районах предгорий с муссонным климатом и полной устойчивостью ко всем заболеваниям. Это широко распространенное деревце с ранним цветением бледно-розовыми цветами. Ранее был широко распространен дико в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии. Пресс цивилизации резко уничтожил ареал произрастания диких форм абрикоса Ансу. 

        Плоды диаметром 3см, желто-красные, на очень короткой плодоножке и с отделяющейся косточкой. Мякоть сочная и кисловатая. Широко используется местными для производства свежевыжатых соков. Косточки и половинки плодов идут на сушку или пюре, джемов, начинок конфет. Ядра используются местным населением уже тысячелетиями при расстройстве пищеварения. 

        Несколько слов о абрикосе Тибетском

        Большинство селекционеров никогда не обращались к этому представителю косточковых. Он произрастает дико в горах Восточного Тибета в очень ограниченном ареале. Деревья не высокие до 4м, плоды мелкие до 3см в диаметре, опушенные, сжатые с боков, с суховатой и невкусной мякотью, которой совсем немного. Вероятно, что тибетский абрикос был бы интересен для засушливых районов предгорий в качестве подвоя и в качестве декоративных растений. 

        Теперь коротко о всеми любимом в России Маньчжурском абрикосе. Маньчжурия и Приморье его родина. В горах Сихоте-Алиня в девственном состоянии он представлен гигантскими долговечными и сильнорослыми деревьями до 15м высотой. Окружность кроны достигает 12м в диаметре, светло-серая кора покрыта глубокими трещинами. Удивительно то, что он может расти в расщелинах на голых камнях и имеет карликовую форму. Он никогда не подмерзает, хотя температура окружающей среды колеблется в интервалах от +40 летом и -50 зимой. Да еще с такими ледяными ветрами в муссонном климате. 

        Древние племена очень широко использовали его и считали своим кормильцем. Боготворили и охраняли. Отвары, чаи, косточки, настои цветов и листьев, корней - все использовалось. С момента, когда местное население стало коптить рыбу, мясо поленьями Маньчжурского абрикоса и активным освоением территорий под сельско-хозяйственные угодья, разорили многие территории, где произрастал Маньчжурский абрикос.

        Цветет крупными светло-розовыми цветами и дает плоды до 2,5см в диаметре с мелкой косточкой. У настоящих дичков мякоть горькая и несъедобная. У жерделей же есть группа окультуренных со сладкой мякотью. Сделайте вывод: настоящий дикий Маньчжурский абрикос для подвоев можно получить только с мест его ареала распространения. Туда, куда культурная пчела не смогла принести пыльцу с культурных абрикосов и жерделей. Еще Мичурин И.В. указывал на то, что абрикосы и персики нужно прививать только на Маньчжурский абрикос.

        Исчезновение абрикоса в России предопределило низкое знание качеств дикого Маньчжурского абрикоса. Появилась широкая сеть сортоиспытателей (селекционеров-оригинаторов), которые выращивают подвои из косточек компота или любых, которые попадутся им в руки. Широко стали использовать косточковые европейской группы и афлутунию в качестве подвоев, обманывая покупателей. 

        Знаком качества любого саженца косточковых должны быть следующие признаки:

    подвой на абрикосе - Маньчжурский абрикос;

    подвой на сливе - Амурская или Китайская слива (полудикая);

    подвой на вишне - подвойная форма вишни войлочной (желательно горная с очень мелкой косточкой);

    подвой на персике - только войлочная вишня или Маньчжурский абрикос, в редких случаях китайская слива (плоды будут поздно и не вызревают);

    на корневой шейке должна быть пометка белым маркером, указывающая на север и одновременно на глубину посадки;

    прививка должна быть произведена в 10 сантиметровой зоне от этой пометки;

    предпочтительно саженец должен быть однолетний (3-х летние плохо приживаются и могут не плодоносить до 8 лет и более).

        В Советской литературе просматривается линия и считалось, что Маньчжурский абрикос должен использоваться, как хорошее парковое и аллейное дерево. В Хабаровске, напротив Университета, до сих пор еще сохранилось дерево, посаженное в 50-х годах прошлого века. 

        Я уже почти 50 лет бьюсь на тем, чтобы довести до сознания всех, что Маньчжурский абрикос и его кровники самые лучшие и единственные высокоморозостойкие подвои для всех абрикосов, персиков и прекрасный опылитель для всех. 

        Благодаря тому, что в крови современных сортов косточковых имеются гены Маньчжурского абрикоса, он начинает победное шествие далеко на север. В результате народной селекции и появлению целой группы народных селекционеров появилась масса гибридов и линий Маньчжурского абрикоса и обыкновенного абрикоса с главной целью - получить крупные съедобные плоды путем пересева косточек с последующим отбором.

        Беда, преследующая народных селекционеров косточковых на Дальнем Востоке, - это невозможность достать необходимые генетические формы и почти полном прекращении работ в Краевой плодово-ягодной станции и ВИРе, и в Краевом ботаническом саду с полным отсутствием специалистов этого профиля. То, что имели, все наработки 1903-1912 годов практически утеряны, но сохранились отдельные деревья, произрастающие на террасах до сих пор. Около стволов этих деревьев лежит слой, толщиной 40-50см, использованных косточек, что говорит о многолетнем и регулярном плодоношении. 

        Пионеры 40-50-х годов саженцами Маньчжурских абрикосов и Амурской груши обсаживали обочины дорог. Кое-где до сих пор эти деревья сохранились и плодоносят на радость проезжающих. По-видимому, - это привет из предыдущего века и просьба: "Не забывайте нас!"

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (04.12.2019)
    Просмотров: 15 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019