Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Понедельник, 21.09.2020, 15:59
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои публикации

    Лучшее садоводство Китая – давно забытое русское (Сады Сибири № 17, декабрь 2012)

     Лучшее садоводство Китая – давно забытое русское

     (Сады Сибири № 17, декабрь 2012)

    http://sadisibiri.ru/jmoges/brodskij.jpgПриморье и северо-восточный Китай - это те территории, на которых оледенение в ледниковую эпоху было очень небольшим. Это способствовало сохранению древней флоры и обогащению её новыми видами и родами. В 19 веке в результате миграции населения из Порт-Артура, освоения территорий казаками, хлынувшими переселенцами было создано огромное разнообразие плодовых культур. Этому способствовало также применявшееся в те времена семенное размножение косточковых, семечковых, орехоплодных. Нередко, что в каждом поселении сложились свои сортименты.

    Хлынувшие за переселенцами китайцы принесли богатый народный опыт возделывания плодовых культур. По тем временам китайцы владели многими оригинальными приёмами, удачно решающими вопросы различных агрокультур применительно к условиям приморья. Например, им принадлежит приоритет в использовании сидеральных удобрений, в применении на склонах контурного размещения растений, в разработке культур плодовых деревьев на валах, в применении кольцевания и надрезов коры деревьев для регулирования их роста и плодоношения, нормировки урожая, в выращивании рассады сеянцев в перегнойно-земляных горшочках и прочем.

    При освоении новых территорий под сады ими давно практиковалось террасирование склонов, противоэрозийный дренаж, кольматирование. Более 4 тысяч лет назад ими были разработаны оригинальные приёмы приготовления органических и органо-земляных удобрений. Ими широко применялись подкормки и орошения, выращивание кадочных плодовых культур. Они способны были виртуозно пересаживать и взрослые деревья, и широко владели техникой прививок и формировкой крон.

    В 534 году нашей эры Дзя Сыс написал первую энциклопедию по сельскому хозяйству, где приведено немало рекомендаций, соответствующих современному уровню агрономических знаний и хорошо согласующихся с совре¬менной агронаукой. Благодаря им под Владивостоком, в Золотой Долине, под Уссурийском в сопках были заложены небольшие сады с посадками абрикосов., груш, слив, винограда.

    После их репатриации многое было загублено, забыто. Террасированием, противоэрозийными мероприятиями больше практически никто не занимался. Даже сейчас на сопредельной территории они получают высокие урожаи даже в тех случаях, когда плодовые растения не встречают достаточно благоприятных условий для роста и развития.

    Приморье располагает богатейшим в мире фондом подвойного материала семечковых и косточковых культур, а также выдающимися декоративными формами растений, которые могут стать хорошим украшением наших садов и поместий. Приморье оказалось на сегодняшний день на той территорий, на которой ещё в небольшом количестве в дикой природе сохранился генетически чистый подвойный материал.

    Использование дикого подвойного материала (маньчжурского абрикоса и яблони, уссурийской груши ...) способствует продвижению садов с юга на север - стихийные этапы ступенчатой акклиматизации. На сопредельной территории закладываются гигантские сады новых культур жимолости и облепихи. Посадочный материал новых культур в Китае, Монголии предоставляется местному населению бесплатно и не менее 1-2 тысяч посадочных единиц.

    Не переживайте, что наш рынок позорно пуст - заграница нас прокормит, а наши специалисты по-прежнему будут заниматься плагиатом у бедного Дзя Сиса. На сегодняшний день Китай превратился в крупнейшего в мире производителя огородной и садовой продукции. Вопрос о продовольственной безопасности снят. Особенно быстрыми темпами растут посадки яблони, груши, восточной хурмы, персика, абрикоса, винограда, мандарина, апельсина, банана, ананаса, личи, лонгана.

    Новые интенсивные сады сейчас закладываются в горных районах, так как освоение склонов более целесообразно под плодовые, чем под однолетние культуры. Особое внимание уделяется размещению в горных районах персика, абрикоса, винограда и ореховых. Песчаные массивы и побережье используют¬ся под выращивание хвойных. Интенсивно закладываются кедровые леса. Для ряда плодовых культур Китая характерны, широкие пояса возделывания.

    Возьму те культуры, которые больше всего интересуют меня и моих друзей. Слива китайская, абрикос, персик выращивается в интервале более 2200 километров. Чуть меньше ареалы груши и боярышника (здесь крупноплодный и промышленная культура). Это особенность возделывания вышеперечисленных культур свидетельствует об очень широкой амплитуде приспосабливания этих культур к различным условиям внешней среды.

    Как следует из опыта В. К. Железова «Умный сад. Как перехитрить климат», эти сорта можно интродуцировать на север, имея феноменальные приморские подвои: маньчжурский абрикос, вишню войлочную, грушу уссурийскую, яблоню маньчжурскую и дикий персик из верховьев рек Онон и Ага (Бурятия). Наши же садоводы продолжают пользоваться услугами «сказочников» из ближнего и дальнего зарубежья, которые продолжают завозить «дрова», незнамо на что привитые, а иногда это просто дички и корневая поросль.

    Практически полное отсутствие питомников, выращивающих районированный и сертифицированный посадочный материал, приводит к полной зависимости нашего садоводства и рынка от зарубежных друзей. В 1870 году в Шаньдун миссионерами США была завезена яблоня домашняя, которая стала давать плоды высокого качества. Да и вообще американские сорта более соответствуют возделыванию в северо-восточном Китае. Это почти 200 сортов.

    На втором месте сорта, завезённые из бывшего СССР, особенно летнего ассортимента. При правильной агротехнике деревья доживают до 50-60 лет, поэтому часто в продаже в наших магазинах предают китайские яблоки, которые выдают за дорогие из США: слава страны - американский. Роллс, Превосходная американская - Красная Звезда (Старкинг американ), Зелёный Банан - Белый зимний Пармен.

    Из летних сортов нам предложат Грушовку Московскую, осенних - Титовку, широко возделываются советские сорта Апорт кроваво-красный, Апорт Александра, Ренет. Бурхарда, Грушовка Верненская, Кандиль Синап, Зелёнка, Анис алый и другие. В сельской местности выращивается большое количество китайской низкой яблони, представленной завозными и местными полукультурными формами. Подумали? Сотни русских сортов забыли и прекратили выращивать, а сейчас их нам подают под другими названиями-синонимами, а мы это всё благополучно едим (и не давимся за наши деньги и дикую русскую безалаберность и незнание своих корней). Так вот в XIII веке в русских монастырях Золотого кольца урожаи в садах были такими громадными, что плодами откармливали свиней. Где хоть один из этих сортов? К. А. Тимирязев и И. В. Мичурин, по-видимому, открывали Америку повторно.

    В качестве подвоев можно использовать яблоню Маньчжурскую, Китайскую, Зибольда, Сиверса, Малую, Азиатскую, Палласовую, Перевальную, Недзвецкого, которая наряду с яблоней Холла представляет интерес для создания красномясых компотных сортов и кульджинок (культурных сортов, устойчивых против засухи с очень лёжкими и транспортабельными плодами). Большинство яблонь представлено рядом форм с неодинаковой силой роста и разным габитусом и представляет громадный интерес для селекции.

    Несколько слов о декоративных формах яблонь с цветными листьями, пирамидальными и пониклыми формами, цветами от белого до красного, да ещё и махровыми. Яблоня Замечательная, яблоня Риверса, например, с крупными, махровыми, ярко-розовыми цветками, и вариация альбоплена, обильно цветущая махровыми белыми цветками. Это ещё и превосходные кадочные культуры, а если создать дерево-сад? В садах на сей день выращиваются сорта, прошедшие проверку временем и дающие крупные плоды, отличающиеся регулярным и обильным плодоношением (до 300 кг с дерева).

    Главная задача садоводов-любителей - внимательно изучить наследие и вернуть потерянные сорта семечковых и косточковых, и продвигать их на север, используя уникальные подвои из Приморья - самые морозостойкие и пластичные. Только благодаря продуманной, поэтапной, ступенчатой акклиматизации, мы сможем продвинуть на север наше садоводство.

    Юрий Бродский

     

    Категория: Мои публикации | Добавил: brodskiy (08.01.2014)
    Просмотров: 1570 | Рейтинг: 4.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2020