Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои публикации

Юрий Бродский - садовод-опытник из Приморья (Сады Сибири № 8, август 2010)

Юрий Бродский - садовод-опытник из Приморья

(Сады Сибири № 8, август 2010)

http://sadisibiri.ru/jmoges/brodskij.jpgЮрий Бродский, биолог, садовод-любитель, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32. Тел. 8 (42-356) 3-34-79, сотовый — 8-902-526-47-81. E-mailannab777@yandex.ru.

Дальнеречье - место слияния пяти рек, впадающих в реку Уссури, 4 км от государственной границы с Китаем. Это Северный округ Приморья, граница между Западным Приуссурийским районом, характеризующимся преобладанием равнинных болотистых ландшафтов, и Центральным горным районом, наиболее холодным и влажным. Среднегодовая температура низкая – 0,8 градуса по Цельсию, но сумма активных температур достаточно высока - до 2600 градусов, среднеянварская температура -23,5 градуса, абсолютный минимум температур -48 градусов, а количество осадков более 820 мм в год. Для большинства садовых растений климат, казалось бы, не благоприятен, но за мою жизнь я наблюдаю уже третий всплеск интереса к садоводству. На въезде в г. Дальнереченск раньше находился совхоз Приморский, который заготавливал более 200 видов семян приморских дикоросов и отправлял их более чем в 140 стран мира. Совхоз имел обширные сады, в которых выращивали саженцы и собирали семена косточковых и семечковых аборигенных культур.

На сегодняшний день совхоз не существует, и поэтому только пара десятков энтузиастов в крае самостоятельно пытаются собирать семена для выращивания посадочного материала. Например, семена груши уссурийской, ранее имеющей широкое применение, к сожалению, почти не найти, а ведь по моим наблюдениям и опыту, это практически единственный подвой, выдерживающий критические летние и зимние температуры. Слива уссурийская и вишня войлочная - идеальные подвои для большинства косточковых, а ирга - для шелковидных.

Для создания дизайна на огородно-садовом участке или придомовой территории необходимо учитывать и микроклимат, который создают широколиственные и плодовые лианы Маньчжурской флористической провинции (актинидии, виноград амурский, лимонник, и т. д.). Вместо ограды можно использовать спиреи японскую и каменолистную, жимолость, форзицию, барбарисы, боярышник, калину, розу морщинистую, вишню войлочную и другие кустарники. Попробуйте внести их в дизайн своего участка, не пожалеете.

Все вышеперечисленные древесные растения обладают высокой зимостойкостью и адаптационной возможностью. Повреждение и гибель растений в Приморье в зимне-весенний период происходит не столько от низкой температуры, сколько от резкой смены положительных дневных температур и отрицательных ночных. Это практически не грозит вышеперечисленным древесным растениям.

Большая часть садовых растений состоит не из местных, а из интродуцированных растений. Владельцы частных подворий предпочитают высаживать у себя в — саду что-то необычное для данного места. Выписывают их в основном из европейской части России. Просуществовав год-два, эти растения погибают, не оправдывая возлагаемых на них надежд. Это пустая трата денег и времени.

http://sadisibiri.ru/jmoges/brodskij1.jpgМногие интродуценты, благополучно зимующие в более суровых условиях Урала и Сибири, совершенно не зимостойки в Приморье. Это магония, крыжовник, малина, целый ряд смородины и т. д.

Значит, в садах Сибири необходимо использовать не европейскую флору, а устойчивые широколиственные и плодовые породы и лианы Маньчжурской флористической провинции. Из древесных пород я порекомендовал бы абрикос маньчжурский, грушу уссурийскую и лукашевку, липу амурскую, клёны, орех маньчжурский, черёмуху азиатскую, черёмуху Мааха, тополя, ясени, яблоню дикую, сливу. Из хвойных - ель, кедр корейский, пихту, лиственницу даурскую.

Мало кто знает, что практически все хвойные можно прививать на местный подвой. Моему учителю Сорокину Денису Порфирьевичу уже 85 лет. Всю жизнь он, как картофель, выращивал на своём участке корень женьшеня, десятки экзотических растений.

Ещё в 60-е годы он освоил прививку молодого кедра вприклад, в расщеп - макушкой взрослого плодоносящего кедра. Через 4-5 лет молодые кедры начинают давать хороший урожай. Заготавливаются черенки 5-6 см длиной, прививаются под верхушечной почкой осевого побега подвоя способами сердцевиной на камбий, когда у подвоя вскрывается камбиальный слой, а у подвоя камбий и древесина, или камбием на камбий. Прививка должна заканчиваться до начала интенсивного роста верхушечных почек.

Возможна и летняя прививка - в конце июля начинающими одревесневать черенками ближе к основанию осевого побега подвоя. Снятие ее при весенней прививке производится в июне, при летней - в конце мая следующего года. Верхушечные почки подвоя удаляются. При помощи такой манипуляции вы увеличите видовое разнообразие растений на своём участке и будете ежегодно с орехами.

Большой интерес вызывает у дачников гинкго. Благодаря светлым веерным листьям оно высокодекоративно, не говоря уже о его громадном лечебном потенциале. Посадочный материал выращивается только из инорайонных семян, а размножать укоренением зелёных черенков в июле - августе. Кустовые формы гинкго можно легко размножать, так же, как и смородину.

Хорошим подвоем для косточковых является абрикос обыкновенный. Дерево 5-8 м высотой с плоской растопыренной кроной, ежегодно цветущее и дающее до 80 кг прекрасных плодов, из которых можно делать заготовки на зиму, компоты, сушить. Косточка легко отделяется от мякоти и солится, как прекрасное дополнение к пиву или лакомство для детей зимой.

Обязательно посадите на участке аронию черноплодную, барбарис корейский, сибирский. А как же на вашем участке без боярышника кроваво-красного, вишни войлочной, широко культивируемой в При­морье? Эти виды являются одними из красивейших видов в период цветения и плодоношения.

Целую оду можно сочинить об ирге. Это ирга канадская - кустарник, цветущий белыми кистями и плодами тёмно-пурпурного цвета. Листья осенью огненно окрашенные. Ирга колосистая - пятиметровый кустарник с синевато-чёрными или жёлто-оранжевыми плодами. При посеве семенами начинает плодоносить с третьего года после посева.

Ирга кроваво-красная из Северной Америки - кустарник до 6 м высотой со светлыми и ароматными цветами. Размножается семенами и с 3-го года ежегодно цветёт и плодоносит.

Ирга круглолистная с Кавказа и Малой Азии. Осенью листья приобретают оранжево-красный окрас, плоды сочные, сладкие, рано созревающие. Настоящее лакомство для ребятишек! Ирга обильно-цветущая вырастает деревом до 10 м. Уже много лет обильно цветёт и плодоносит в дендрарии Архангельского лесотехнического института.

Ирга ольхолистная из Северной Америки с ароматными цветами и осенними оранжевыми листьями удивит даже бывалого.

Род калина представлен тоже несколькими видами. Это калина морщинистая с чёрными плодами; калина обыкновенная - чрезвычайно теневынослива и влаголюбива, поэтому её можно выращивать и в подлеске, и на заболоченном участке. Каждый год с урожаем до 40 кг с куста. Практически все перечисленные виды легко размножаются семенами и вегетативно, в т.ч. зелёным черенкованием. У всех балл зимостойкости - 1.

К великому сожалению, эти растения на сегодняшний день - редкие гости в наших садах. Мало ещё энтузиастов, кто имел бы полную коллекцию этих так необходимых нам высокодекоративных растений.

Опыт размножения лиан

А теперь поделюсь своим опытом размножения лиан. Вот, казалось бы, и поставлена последняя точка на посадках на вашем участке. Всё вроде бы засажено и застроено. Обдумайте возможные варианты, как разбить участок на зоны, создать приятный для глаза дизайн, закрыть всё неприятное (старые заборы, компостные кучи, строения). Создав зелёные ширмы из лиан, вы сделаете свой участок более комфортным и приятным.

Хорошей опорой для лиан будет пергола, канделябр (свисающая форма), натянутая сетка, беседки … Лианы не требовательны к месту, не занимают основные площади, занятые другими растениями, не требуют много земли. Перед вами встаёт вопрос: как размножить деревянистые лианы, где приобрести посадочный материал?

Размножаются деревянистые лианы как вегетативно (черенками), так и семенами. Желательно посев семян производить осенью, чтобы избежать потери времени на стратификацию. В июне следующего года появятся всходы. Если вы поздно получили семена, то с осени заготовьте грядку с бороздками и пару вёдер плодородной земли. Получив семена зимой, сметите снег, посейте семена, засыпьте землёй, кучей опавших листьев и нагребите снега. Результат будет положительным. Кстати, семена раскладывайте на глубину 1,5 см и расстоянием 25-30 см.

Размножение черенками является одним из наиболее рациональных способов вегетативного размножения. Винограды, актинидии и многие другие лианы черенкуются на протяжении вегетационного периода. Лучший срок черенкования - середина июня и июль — период интенсивного роста.

Готовим средства стимулирования корнеобразования. Наиболее эффективными являются водные растворы гетероауксина (25-50 мг/л), 0,1%-ный раствор сернокислых солей марганца, йодистого калия или борной кислоты. Можно использовать сок алоэ.

Лучше брать черенки с зелёной корой и со средней части побега. Острым ножом нарезайте черенки длиною 5-8 см с хорошо развитой верхней почкой. Нижний срез делайте на 3 мм ниже почки под 45-­20 градусов, верхний - выше на 3 мм. Удалите нижние листья, чтобы уменьшить испарения. Оставшиеся листовые пластинки укоротите на половину их длины.

Субстрат - смесь песка с торфом (1:1). В обильно политый парник поместите черенки на глубину 1,5 см в намеченные бороздки. Снаружи парник должен быть закрыт, в нём должна поддерживаться влажность воздуха 70-80%, температура 20-23 градуса, рассеянный свет.

Около месяца черенки необходимо опрыскивать водой или установить несколько капельниц, используя 5-литровые бутылки, дно и стенки которых перфорировать иголкой (на дне 3, по стенкам 4-5). Вода, стекая по стенкам бутылки, частично будет испаряться, что повысит влажность воздуха. Через месяц укрытие нужно будет снимать на 2 часа. Постепенно срок «приучения» к воздуху увеличивайте, поливать уже только 1 раз в ночь.

К осени девичий виноград даст прирост на 30-40 см, актинидия - 15-20 см. На зиму укройте их сухим листом и буртом снега. Весной укоренённые черенки с хорошо развитой корневой системой и надземной частью рассадите и доращивайте в течение следующего года. Регулярно поливайте, подкармливайте, рыхлите почву и пропалывайте от сорняков.

В посадочные ямы или траншеи глубиной и шириной 40-60 см с хорошим дренажем (галечником, щебнем, кирпичом) до 15 см и рас­стоянием 1 м высадите саженцы в плодородную почву. Побеги, направляйте вверх по спорам, чтобы равномерно была закрыта декорируемая поверхность.

При необходимости часть побегов обрезается или прикапывается для получения дополнительного посадочного материала. Через год-два вы будете иметь прекрасно задекорированные беседки, стенки, перегор6дки, массу лекарственного сырья и съедобных плодов, которые можно будет использовать в течение всего года.

Практически все деревянистые лианы являются сильными адаптогенами и стимуляторами, поэтому без контроля врача не следует ими увлекаться. Если вы получили черенки зимой, то их можно укоренить в бутылках или других ёмкостях. Для этого с осени заготовьте песок и торф, прокалите и храните в полиэтиленовом мешке в подвальном помещении.

Успехов вам, друзья!

 

Категория: Мои публикации | Добавил: brodskiy (08.01.2014)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–