Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [44]
Статьи других авторов [5]
Садоводство Китая [6]
Мои публикации [6]
Постулаты ухода за садом [9]
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Суббота, 10.12.2016, 18:51
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Косточковые и семечковые виды на Дальнем Востоке.

    В озеленении городов стали использовать абрикос маньчжурский, как самый морозостойкий из всех абрикосов. Его красивые деревья являются наиболее долговечными (от 60 и более лет) и сильнорослыми (высота до 12-15 и даже 17 метров). Выдерживает морозы более 40?С. Удивляет популяция абрикоса, растущего на осыпях скал в районе г. Спасска. Это довольно крупные со светло-серой корой, покрытой глубокими трещинами. Корни заглубляются в осыпи более 4-х метров. Камни скал летом нагреваются до +60 ?С, а зимой ветром с них сдувается снег. В каком же температурном диапазоне способен существовать этот абрикос. Камни идут в переработку на цемент и, видимо, наши потомки уже не увидят абрикосов, цветущих на осыпях скал удивительными бело-розовыми цветами. Плоды мелкие (2,5 см высоты). Косточка мелкая, с тупыми ребрами. Мякоть горьковатая, малосъедобная, но готовое варенье – объедение. Соленая косточка – прекрасное дополнение к пиву и вкуснее миндаля. В населенных пунктах появились культурные формы и сорта абрикоса. Пчела стала переносить пыльцу на дикий абрикос и стали появляться формы с менее горькими плодами, пригодными для сушки и переработки на сахаре. В процессе варки горечь практически исчезает, поэтому такие формы можно вполне выращивать активно и в садах Сибири. В Северо-Восточном Китае давно уже используют гибриды маньчжурского и обыкновенного абрикосов, дающих довольно крупные съедобные плоды до 30 граммов.

    Человечество еще не оценило в полной форме удивительные свойства этого абрикоса как зимостойкого (самого!) привоя.

    Видовой состав абрикоса представлен еще абрикосом тибетским (выдерживает большие засухи), абрикосом муме (приспособлен к условиям влажного морского климата). Кстати, абрикос муме насчитывает 12 разновидностей и уже имеется в Китае масса сортов. Дикие формы этого абрикоса можно использовать как подвой или вставки на прививках. Удачно показали себя гибриды: алыча+слива+абрикос; дикая уссурийская слива+абрикос+слива; вишня войлочная+дикий абрикос+культурный сорт абрикоса; дикий абрикос+ дикая слива+культурная слива. Удивительно то, что величина плодов, форма и вкус изменились. Привитая культурная слива на войлочную вишню стала давать более мелкие плоды со вкусом вишни, краснобокая (прививка желтоплодной Хобты) с большим количеством плодов (по типу вишни) и ежегодным плодоношением. Привитая на вишню войлочную слива+абрикос дал подобный результат. Полученная форма дала плоды средней величины с ежегодным урожаем (ветки перегружены и дерево заломилось) и вкусом вишни. Два года назад привил на вишню войлочную сливу красномясую. В этом году небольшое деревце активно зацвело, дало большое количество плодов. Многие плоды осыпались из-за засухи, но оставшиеся были более мелкими, желтого цвета и другого вкуса, чем красномясая.

    Прививки необходимо делать в корневую шейку и, желательно, на постепенно посаженный подвой без пересадки. Высоко привитые со вставками деревья могут в отдельные года вымерзать.

    И еще. Особенностью абрикоса муме является его очень раннее цветение весной, когда еще лежит снег! Его можно использовать как декоративное дерево, в связи с тем, что сидячие белые или розовые душистые цветки могут быть махровыми.

    Селекционер Иван Байкалов писал: «…установлено, что сорта, уходящие в зиму с менее развитыми плодовыми почками, проявляют более высокую морозостойкость…Неодновременность закладки наблюдается в пределах одного дерева, т.к. на побегах по мере роста с интервалом в несколько дней закладывается очередная почка. Сроки закладки зависят от возраста дерева, агротехники и почвы».

    Как и в теории «селекционного клонирования» В.К. Железова – срок зимнего покоя плодовых почек на одном дереве бывает разным. У абрикоса биологическая особенность – короткий период физиологического покоя. По идее, абрикос должен зацвести в середине января, т.е. наступает фаза вынужденного покоя. Ранние оттепели выводят плодовые почки абрикоса из состояния вынужденного покоя, а это рост, потеря зимостойкости и повреждение даже небольшими морозами. Решение этого вопроса уже найдено. Обычно к середине июня прирост молодого побега может быть до 50 см. (А у вас?). Следует прищипнуть верхушечные почки, чтобы вызвать на обрастающих веточках закладку плодовых почек. Только эти – поздно заложенные почки не выйдут из состояния покоя во время весенних оттепелей. Созревающие плоды будут располагаться на самых концах плодовых веточек и … урожай будет сохранен даже после таких оттепелей.

    Цветет абрикос у нас в Приморье в различное время и в зависимости от погоды. В окрестностях Спасска оно может начинаться с 18-20 апреля, а самое позднее на 9-10 мая (сдвиг на 20-22 дня). В Дальнереченске абрикос цветет, в основном, в начале мая, а в это время до 3 июня случаются губительные заморозки. Чтобы как то решить эту проблему, необходимы приствольные круги абрикоса мульчировать до 10-15 см и всеми способами задерживать цветение.

    Несколько слов о еще одном удивительнейшем создании Приморской флоры – уссурийской груше. Это самая холодостойкая груша. Выдерживает морозы более 40 ?С. Деревья до 13 м высоты с широкой густой кроной. Плоды шаровидной формы с плотной кожицей с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кисло-сладкая, терпковатая. Из нее готовят бесподобное варенье или сушат на компоты.

    Первые переселенцы завезли из Китая различные формы улучшенной местным населением уссурийской груши.

    В брошенных деревнях и селах староверов еще сохранились деревья по сотне лет с удивительными вкусовыми качествами и высокой морозостойкостью, являющиеся надежным подвоем культурных сортов груш, очень пластичным. Я считаю, что уссурийской груше, многие сорта груш Бретшнейдера, обыкновенной, песочной продвинутся в высокогорные районы и на север Сибири. Уссурийская груша – единственный и самый хороший подвой культурных сортов груш. До сих пор груши лукашевки, северянки оправдывают себя.

    Наиболее благоприятно чувствует себя в Приморье слива уссурийская – северная разновидность китайской сливы. Деревья ее выдерживают морозы до -50 ?С. Высокая морозостойкость характерна и корневой системе этой семьи. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, сочные, ароматные с высоким содержанием сахара (12-14%). Беда – низкая лежкость. Один из представителей этой сливы – маньчжурская красавица вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, имеет высокую урожайность и плоды весом до 25 граммов. Косточка небольшая и легко отделяющаяся. Плоды хранятся до 10 дней.

    Уссурийская слива имеет очень много местных форм. В свою бытность я собрал 24 сортообразца этой сливы. Наибольший интерес представляет форма сливы с красными плодами, покрытыми налетом. Из таких плодов можно получить прекрасное вино. Эта форма практически утеряна и сохранились единичные экземпляры этих деревьев в староверческих поселениях, брошенных селах и те сильно страдают от пожаров. Высылаю вам несколько десятков семян этой сливы. Ее не обязательно прививать. Все формы уссурийской сливы являются прекрасными подвоями с высокой морозостойкостью.

    Для карликовых деревьев пригодна в качестве подвоя айва японская. Хорошо прививается груша. Одно-двулетние сеянцы окулируют спящей почкой (глазком), взятой у культурных сортов. Через 2 года саженцы пересаживаются на постоянное место. В посадках нужно чередовать разные сорта, т.к. для нормального развития плодов необходимо опыление пыльцой чужого сорта.

    Высылаю семена айвы гибридной с разной цветовой гаммой. Саженцы зацветут крупными цветами от белого до красно-кирпичного цвета. Плоды дают великолепное варенье и могут храниться в холодильнике почти всю зиму.

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (08.04.2014)
    Просмотров: 1046 | Теги: семечковые, косточковые | Рейтинг: 4.4/7
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016