Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Воскресенье, 24.09.2017, 22:19
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Хранение и подготовка к посеву косточковых и семечковых.

    Хранение и подготовка к посеву косточковых и семечковых.

       Семена косточковых и семечковых пород представляют собой живые организмы. В которых происходит обмен веществ в течении всей жизни.

     И.В. Мичурин писал  «… в организме каждого семени находящего в состоянии покоя, то есть в сухом виде,  процесс жизни не останавливается, совершается постоянный,  хотя и медленный обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки,  причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится  до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедлятся…». Большинство садоводов уверены, что заготовка косточек и семечек производится по принципу ( сорвал, съел, выплюнул). Элитные сортовые семена собираются экспедиционным методом в тайге из под старинных деревьев.

     

     

    Собранные плоды выносятся из тайги и в ящиках выстаивают определенное время до момента загнивания мякоти.

    В ручную,  на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти

    и тщательно промываются чистой, проточной холодной водой.

    После непродолжительного подсушивания , косточки опускаются на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания,

    а затем тщательно промываются теплой проточной водой и опускаются на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты и опять тщательно промываются. Влажные семена перемешиваются с сухим песком и в течении 20-30 минут перетираются (скарификация),

    затем разложенные на мелких ситах семена просушиваются в течении 2-3 недель на открытом воздухе в защищенном от солнца месте.

    На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается.. При хранении семена не получают питания из вне, а используют готовый запас питательных веществ накопленным материнским растением и предназначенным для питания будущего нового растения.

      Главная задача при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ, то есть сохранить всхожесть семян. При хранении немаловажную роль играют такие факторы,  как кислород воздуха и вода, при этом семя интенсивно дышит,  выделяя углекислый газ. Емкости в которой сохраняются семена , не должны быть герметично закрыты. Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55+65 градусов происходит свертывание белков и клетки отмирают. Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород оказалась температура от 0 до +5 градусов. При том? семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов.  Желательно хранить только в ПРОКАЛЕННОМ, ОБЕЗЗАРАЖЕННОМ песке, а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижений цивилизации. При длительном неправильном хранении, за счет испарении из семян влаги,  уменьшается их вес. Семена различных видов растений даже в идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время. Например, у плодов лещины и ореха  - в течении года,  у бобовых  -  7-10 лет, у косточковых до 5 лет. Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

       Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность. При повышенной влажности появляется плесень и запах алкоголя, такие семена резко теряют всхожесть и гибнут через три – четыре месяца такого хранения.  Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале) должна поддерживаться в пределах 50-70%.  Например, семена абрикоса с плотной оболочкой за 120 дней хранения при начальной влажности 12% и влажности воздуха  75%, поглотили только 1,5%  воды, а при 87% относительно влажности почти 5%. Если температура воздуха вместе хранения падает от -2 до -10 градусов, да еще в открытой таре, при влажности 65%, семена практически гибнут.

       Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы? необходимо их подвергнуть предпосевной обработке. Семена замачивают в воде или увлажняют в песке до тех пор? пока они не наклюнутся. Если до посадки еще какое-то время можно сдержать рост выдерживанием при низких температурах 0 градусов или снегуют. В случае обнаружении грибка, их следует протравить. Косточковые замачивают в воде с температурой +30+35 градусов в течении 2- 2,5 суток, желательно подвергать постоянной барбетации, то есть,  пропускать воздух через живую воду в которой замачиваются косточки. При этом большинство косточек опускается на дно сосуда, только после этого их раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.

       Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву на глубину 3 см. Очень крупные косточковые *персик, нектарин, слива) подвергаются скарификации – механическому воздействию при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу.

     Таким образом все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого), глубокий покой семена проходят при стратификации. То есть длительном выдерживании их при низких температурах. Различные растения имеют различные сроки стратификации. Например, абрикосу и лещине необходима температура +1+4,5градусов в течении 3-4 месяцев. Орехи маньчжурские стратифицируются во влажном прокаленном песке до посева при температуре 0 +5градусов. Без стратификации высеваются поздно , за одну – две недели до морозов. Семена косточковых пород можно высевать осенью, без предварительной стратификации или закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья с 20 января.

       Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых следующие

       Абрикос обыкновенный 80-90 дней.

       Абрикос Маньчжурский  55-60- дней.

       Алыча и чернослив  120-150 дней

       Черешня 100-120 дней

       Терн  150-170 дней.

       Вишня войлочная 160-170 дней.

       Вишня степная 120-160 дней

    Вишню степную зстротифицированную сразу после сбора семян необходимо высевать сразу осенью. Толстая скорлупа косточек –эндокарпий, служит механическим препятствиям при прорастании семян. Наилучшая температура для прорастания +18+27 градусов. При низкой температуре посадку желательно замульчировать влажным листом и накрыть лутрасилом. Полив теплой водой производится через лутрасил.

      При кратких сроках стратификации до полутора месяцев, снижает их всхожесть на четверть. Ускоренные способы стратификации 15-20 дней не обеспечивают высокой всхожести семян. Семена дикого маньчжурского абрикоса всходят в течении  четырех лет,

    это защитное приспособлении вида к выживанию. Семена семечковых пород (яблони дикой, Китайки, Сибирки и груши амурской, желательно стратифицировать в просеянном торфе. Из холодного помещения зимой семена вносятся за три –четыре дня в теплое помещение с температурой +18+20 градусов. Высыпаются на мешковину, перемешиваются, увеличивая доступ воздуха к семенам. Этот прием усиливает энергию прорастания. Затем семена выдерживают при температуре+ 3+5 градусов с последующими сроками : яблоня китайка 70 дней,

    яблоня Сибирская 30 дней,

    груши полукультурки  - 90 дней,

    Груши Уссурийской 60 дней.

    При стратификации семена должны не пересыхать и не подмерзать.

      Дачники выписавшие семена благополучно закладывают их на стратификацию всем скопом, не учитывая сроки стратификации. Сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых различны…….

       В достаточном количестве семена косточковых и семечковых Дальневосточной флоры вы можете выписать познакомившись с сайтом www.биологбродский.рф

    Бродский Юрий Васильевич,

    биолог, садовод-любитель.

    6921135, Приморский край,

    г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

    сот. 8 9025264781

    Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

    http://www.биологбродский.рф

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (20.08.2015)
    Просмотров: 3795 | Рейтинг: 4.8/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017