Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Картофель
 




   С каждым годом споры огородников о методах обработки земли и использования современных сортов постоянно обостряются. Жизнь поставила эксперимент и в этом «бою» выигрывают «органисты». Используя систему органического земледелия — без перекопки и пестицидов — мы ежегодно полностью обеспечиваем себя основными овощами. Стараемся, чтобы почва в огороде весь сезон была покрыта любой мульчей. После окучивания и прополок желательно восстанавливать мульчируемый слой. После сбора урожая вся свободная территория засевается сидератами. Желетельно высевать сидерат с 20 августа по 15 сентября.

   Большую территорию засеваем листовыми салатами, китайской капустой, лобой, редисом, дайконом, микрозеленью. Микрозелень  - это молодые растения в фазе первой пары листьев с максимальной концентрацией витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Молодую зелень использут для дополнения  разнообразия рациона и украшения блюд, активно заготавливаем впрок. Микрозелень получаем из кинзы, базилика, рукколы, свеклы, дайконов, мицуны, горчицы, крессов и салатов, капусты красной и брокколи. Будучи насыщеннми ферментами, витаминами, хлорофиллом, биологически активными веществами и антиоксидантами, они явлются легкоусвояемой и естественной пищей, активирующей организм в целом.


                                     

   Все посадки мы закрываем от первых заморозков пленкой, лутрасилом и укрывными материалами, оказавшимися под рукой. После устойчивых заморозков снимаем урытия, собираем зелень и корнеплоды и вилами взбрасываем почву, стараясь, чтобы мульча и сидераты как можно больше попадали в почву. По возможности всю почву опять покрываем мульчей (опавшые листья, сено, солома, зеленая кошенина, неперепревшие опилки. Припудриваем все грядки под картофель перегоревшей и пересохшей известью, посыпаем золой. Так почва уходит в зиму.

     В середине марта уже беспокоимся о том, чтобы быстрее стаял снег. Для этого развожу в едрой крепкий раствор марганцовки, медного купороса, борной кислоты, суперфосфата и с интервалом в день обрызгиваю грядки по снегу, а потом посыпаю все золой (зачерняю снег). К 14-16 апреля земля на грядке практически готова к посадке ранних культур. Борозды посыпаем опилками, граблями разбиваем комки, ликвидируем неровности, проводим задержание влаги. Посадка — ответственный момент. Основное правило -  не бродите по грядке и не топчитесь на ней.

   Втрое правило — садите яровизированный, подготовленный картофель. Нам хорошо подошла система сдвоенного рядка на грядке. На грядку шириной 6 м укладываем доску-маркер шириной 40 см и длиной 6м. Картофель выращивается методопм щелевания: тяпкой деляются узкие щели по обе стороны доски по 15-18 см и глубиной 10-12 см. Яровизированный картофель с хорошо развитой корневой системой раскладывается в шахматном порядке в траншею — щель с обеих сторон доски на расстоянии 25см. Щель присыпаем золой, перегноем, торфом, а затем окучиваем землей с одной стороны на 10-15см, если ростки небольшие, а если большие, то точка роста должна находиться свободной от земли. Все операции мы провдим находясь на доске-маркере. Закончив с этими двумя редками, мы переносим доску для посадки следующих двух рядкой. Никакого хождения по грядкам! Никогда! Таким образо, образовались гряды по 130 см с двумя рядками картофеля. При окучивании картофеля (3-4 раза) в основном уничтожаются однолетние сорняки, восстанавливается мульча, рассыпается по поверхности зола, перегной, обильная жирная подкормка из собранной крапивы, одуванчика, тысячелистника, лопуха и др. зеленых растений с жидким коровяком из расчета 0,5 л на одно растение. По широким междурядиям легко ходить, постоянно дополнять органику в междурядья. Здесь постоянно можно использовать кошенину, зеленые ветки, перегнившие опилки, бытовую органику. Во время летней засухи такой сдвоенный рядок легко поливать 1 раз в неделю. Через 35-40 дней ранние сорта картофеля уже дают товарную продукцию. Почему так рано? Стратифицировать картофель надо за 30-40 дней до посадки. Картофель на 20 мин выдерживаем в растворе марганцовки, а затем 20-30 мин в растворе борной кислоты. Обеззараживание и обогащение микроэлементами. До этого на картофель можно произвести стимулирующий разрез до появления проростков на глубину 1 см. Стимулирующий надрез обеспечивает прибавку урожая 10-15%.

    В ящики насыпаем смесь полуперепревших опилок, золы и желательно мха сфагнума (или рваного поролона). Укладываем первый слой картофеля боком через 5-7 см. Опять пересыпаем смесью и укладываем второй слой картофеля шахматным порядком. Можно положить и третий слой, но это повлияет на урожай. В дальнейшем из картофеля пойдет активное образование корневой системы. В холодную погоду и на ночь ящики укрываем брезентом и тряпьем. Колебания дневной и ночной температур способствует образованию крепких зеленых проростков. Такие клубни дадут всходы на 7-10 дней раньше. Многолетний опыт яровизации показал, что урожайность при этом повышается до 20%. Важно и постоянное опудривание золой из расчета 80-100 г на ведро картофеля или рядок посадок.

    Для защиты от болезней применяют биологический препарат Планриз. При неблагоприятной погоде желательно использовать иммуноцитофит или регулятор роста биостим. Земля на грядках всегда будет рыхлой без сорняков и вредителей. Отсутствует фактор вытаптывания, почва не уплотняется. Против божьей коровки можно использовать креолин, креосот или солярку (100 г на 1 ведро воды), проливая междурядия. При помощи такой технологии мы получаем большие урожаи картофеля, а соседи и знакомые переняли наши идеи.

     За 10-15 дней до копки картофеля нужно уничтожить батву путем скашивания. За лето борозды сильно заполняются биологическими отходами и при копке рядков вправо и влево борозды заваливаются землей, под которой до мороза все перегниет. На этой земле мы набиваем рядки и сеем зеленые культуры, корнеплоды или сидерат. Ни одного сантиметра земли не должно быть пустой при органическом земледелии. Всегда нужно помнить, что в верхнем слое почвы «работают» аэробные бактерии, для которых необходим кислород, в нижнем слое живут анаэробы, для которых он не нужен. Поменяв их местами мы их губим и временно уничтожаем популяцию организмов. Так что, при посадке и перекопке земли мы их частично уничтожаем. Полуперепревший навоз и органику нельзя вносить глубоко, а всегда раскладывать поверху: при этом она послужит и питанием, и мульчей.

     Минералку желательно вносить дробно и в виде жидких удобрений в сочетании с зелеными удобрениями. Важно поливать своевременно и полив желателен глубокий, влагозарядковый. Почва до того должна быть свежеразрыхленной и промочиться на 30-40см. Поверхностные поливы не эффективны. Без рыхления почва увлажняется на 5-8см, что вызывает обильный рост сорняков и земля становится тяжелой.

     Важно в хозяйстве кроме инвентаря и творческого подхода к обработке земли иметь друзей-помощников, которые днем и ночью будут помогать вам и никогда не предадут. Длительное внесение химических удобрений приводит к уничтожению микроорганизмов и дождевых червей, поддерживающих плодородие почв. Дождевые черви перерабатывают мертвые растительные остатки, сидераты, навоз. Они превращают их в превосходное экологически чистое гумусовое удобрение. Мы должны разводить их искусственно.Накопав червей (любая местная колония) и пересадив в полуперепревший компост, вы создадите им прекрасные условия для размножения. Полученное при этом гумусовое удобрение вносят в почву вместе с червями.При этом плодоролие почвы можно повысить в 5-10 раз и восстановить естественные процессы его поддержания. Излишки червей можно использовать для подкормки кур, прудовой рыбы. Обычная численность червей на 1кв. метр-450особей, средний вес -0,2г., в глинистых почвах-225, а в кислых-25особей червей.Каждая особь за лето способна прорыть 20метров подземного хода.В общем для переработки 2кв. м. компоста необходимо 3000дождевых червей.Поэтому не сжигайте растительные остатки в огороде.Это пища для вашихдрузей.

    Теперь опять хотелось бы вернуться к вопросу «Что садить?, какие сорта?».  Всю свою жизнь я занимаюсь картофелем и понял, что практически каждый год надо обновлять свой семенной фонд. Возьмем «адретту»-всем полюбившийся сорт немецкой селекции, с содержанием крахмала 13-18%, с хорошим вкусом, желтой мякотью, с урожайностью до 400кг с сотки. Картофель действительно прекрасный, вкусный, но я убрал его с участка, потому что он слишком нежный для наших условий: как кислотный дождь, так листья почернели, сильно восприимчив к фитофторе, прекрасная еда для божьей коровки, не удается каждый год. Выписываю или обмениваюсь новейшими сортами ведущих агрофирм и картофельных институтов России. Стараюсь подбирать посадочный материал картофеля по следующим признакам: высокая урожайность, большая экологическая пластичность сорта, выращивание на любых почвах, отзывчивость на внесение удобрений, лежкость, нечувствительность к обламыванию ростков, устойчивость к вредителям, высокое содержание крахмала, хороший вкус, многоклубневой, с выровненными клубнями.

    Вот почему у меня сорта из Кипра, Турции, Франции, Голландии, Дании, Прибалтики, Украины, Белоруссии, России. С 2009 года в сортоиспытании было 29, 34, 63 сортов картофеля. Как показала практика лучшими из лучших сортов для наших условий Приморья являются: Лыковский, Петербургский, Романтика, Орхидея, Бриз, Карлита, Здабыток, Одиссей, Атлант и др. Неплох скороспелый финский сорт Тимо (до 3 кг с куста, 45 дней). Мы его забраковали — есть лучшие сорта. Нужны сорта, которые должны давать  - 3 куста и полное ведро крупняка, как у Лыковской (тяжелой как камень, плотной, мощной, высокой и толстой батвой.

   На сортах, которые завязывают много ягод, необходимо срывать цветы. Цветы убирать можно только на ранних сортах картофеля! Посадки картофеля должны хорошо проветриваться, либо их сожрет фитофтора. Никогда не дожидайтесь болезней картофеля, а упреждающе обработайте медным купоросом, суперфосфатом, аммофоской (селитрой 30г на 10л воды), борной кислотой, марганцовкой, вытяжкой золы и др. Это одновременно и внекорневая подкормка, усиленное питание для растений. Для каждого сорта своя схема посадки. К примеру, для Лыковского 70 см междурядия, 30-35 между клубнями, потому что это картофель — богатырь. Есть сорта с ботвой среднего роста и низкорослые. Там схема посадки 60-65 см на 20-25 см, чтобы не делать лишнюю работу по прополке и обработке земли. Через 4-5 лет сорта вырождаются и их нужно воспроизводить микроклонированием и заменять на новые высокоурожайные сорта.

    1. Каратоп - содержание крахмала 10,6-14,4 %. Вкус хороший. Урожайность 198-436 кг с сотки. Сорт многоклубневый. Отличается дружной отдачей ранней продукции. Созревает до массового развития фитофтороза. Клубни округлые, желтые, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая.

    2. Атлант - универсального назначения. Содержание крахмала 16,8-22 %. Вкус очень хороший. Урожайность стабильная, 260 кг/сот. Клубни крупные, желтые. Мякоть желтая. Устойчив к раку, нематоде, местным расам фитофтороза.

   3. Накра - сибирской селекции. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Содержание крахмала 18,2-21,9%. Вкус и разваримость хорошие. Урожайность стабильная, 203-308 кг/сот. Клубни красные. Мякоть светло-желтая. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Устойчив к колорадскому жуку.

   4. Удалец — сибирской селекции. Урожайность 213-602 кг/сот. Клубни овальные, с мелкими глазками, желтые, мякоть белая. Содержание крахмала 12,3-16,2%. Вкус хороший. Слабо поражается нематодой, относительно устойчив к фитофторозу.

    5. Петербургский - клубень округлый, белый. Кожура гладкая. Глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Урожайность — 296-546 кг/сотки. Содержание крахмала 12,0-20,7 %. Вкус хороший. Слабо поражается паршой.

   6. Темп – позднеспелый.  Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Цветки сине-фиолетовые. Содержание крахмала 18-21 %. Вкус хороший и отличный. Перед посадкой клубни резать нельзя: это приводит к сильному поражению черной ножкой и снижению урожая. Крахмалистость 18-21 %. Урожайность 290-430 кг на сотку. Относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной, слабо устойчив к вирусам мозаичной группы. Устойчив к колорадскому жуку и механическим повреждениям.

   7. Тимо Ханккиян - очень ранний. Содержание крахмала 13,4-14,2%. Вкус хороший. Масса товарного клубня 65-120 г. Дружная отдача ранней продукции. Формирует урожай до появления фитофтороза. Клубни округлые, с мелкими глазками, желтые. Мякоть светло-желтая.

   8. Идеал - высокоурожайный, средняя урожайность 291 ц/га. Клубни красные, овальные, ростки белые с розовым основанием. Мякоть белая. Имеет высокие вкусовые качества. Устойчив к раку.

 

    В Германии более 1500 семеноводческих хозяйств и нет проблем с посадочным материалом. У нас все с точность наоборот. Семеноводством практически никто не  занимается. Дорогой посадочный материал закупается, в основном, за границей, а он на порядок дороже товарного картофеля. Вобщем, покупаем  кота в мешке. Для России это великое горе и позор. Россия — аграрная страна, которая во времена Столыпина кормила не только одну Европу. Мы превратились в преступников-космополитов, которые бросили и не используют миллионы гектаров земли. В тяжелые 20-е годы 20 века ведущие ученые России с мировыми именами отправлялись по России на перепись биоразнообразия и создали коллекции, бесценную до сих пор. Вероятно, через 10-20 лет в стране не останется своих пород и сортов, землю-матушку будет некому обрабатывать. Срочно необходимо разрабатывать новую идеологию развития сельского хозяйства. Экологизация сознания населения с главной идеей, что здоровье нации — это правильные продукты питания, которых у нас с каждым днем становится все меньше и меньше.

   Импортные сорта сильно поражаются фитофторой и микрорганизмами и неспособны расти во всех климатических зонах, требует большого внимания в технологиях выращивания, большого количества минеральных веществ, искусственного полива. Экономически выгоднее использовать сорта русской селекции. Семеноводство должно быть направлено по этому пути.

   Теперь о последнем, что я хотел бы поднять в свей статье. Я утверждяю, что мы, сторонники органического земледелия, должны склониться к безоговорочному признанию Природы. Наши оппоненты-химики в силу человеческой слабости присвоили себе право регулировать химические процессы, будучи неподготовленными для этого ни теоретически, ни порой технически. «Химики» пытаются повторить то, что делает природа без дополнительных затрат и усилий. Для увеличения урожая должна использоваться только органика, как идеальное удобрение для увеличения урожая и создания экологически чистой продукции. Любой ученик в школе знает, что вместе с урожаем из почвы вынемаются минеральные вещества. Теоретическая база услужливых ученых обеспечила очищение совести агрономов, и на поля хлынула химическая гадость, часто отходы производства — «минеральные удобрения». Прекрасный выгодный бизнес. Живая почва должна кишеть бактериями, за плугом — должны шагать стаи галок и ворон, выклевывающих жирных червей. Почва не смоглапротивостоять массированному прессу «химии», а полученная растениями подкормка увеличивала урожай. Увеличивала по убывающей. Уже в 80-х годах большинство стран перестали получать прибавки урожая. Вместо увеличения животноводства, рыбоводства, звероводства в России создана гигантская паразитарная система — производство химических удобрений и прочей отравы. Существует все это за счет обмана народа  - гигантские заводы, фабрики, НИИ, ВУЗы, стипендиаты, лауреаты, корпорации, газеты, журналы, ТВ-идеологическое моделирование (оболванивание) народа. В общем, общая «химизация всех умов страны». Сейчас производители минеральных удобрений получают 40% дотаций за проданную с/х продукцию из бюджета. Таким образом, мы сами оплачиваем понижение урожайности и качества выращиваемой продукции и в целом — разорение отечественного сельского хозяйства. Аппелировать к совести агрохимиков бесполезно. Признание вредоносности химизации подрывает основу паразитарной системы и высоких персональных заработков. Узнать и ускорить приближение дня Правды могут народные опытники, те немногие люди беззаветно любящие Землю, желающие украсить ее своим трудом и за свой просвещенный земледельческий труд получить повышенные урожаи. В 30  веке до н.э. у древних земледельцев-шумеров на протяжении столетий урожаи пшеницы и ячменя был от 250 ц с га в обычные годы до 350ц в годы урожайности. Голова, соха, серп… Откуда же бралась непостижимая для нас урожайность. Шумеры прислушивались к Природе и делали то, что делает Природа, которая не скашивает вырасшую растительную массу под корень, не выносит за ограду и сжигает. Шумеры выносили с поля только колоски, а вся стеблевая масса прикапывалась, съедалась бактериями почвы и получался гумус. Все — «по науке»!

    Вот оно разумное земледелие без всяких «Биостимов», «Эм-культур» и прочих панацей сегодняшнего дня. Грамотное применение этих препаратов увеличивает количество эффективных микроорганизмов в почве, возрастает их белковая масса, увеличивается количество перегноя — растения получают изобильное питание и отвечают на это увеличением урожая до 40%.



 

  

Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (02.09.2012)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–