Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Вторник, 21.01.2020, 07:15
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    К здоровому образу жизни

    К здоровому образу жизни

     

    Древние были мудрыми. В состав их питания входили сотни съедобных растений. В основном это были лекарственные растения, которые давно уже не входят в состав нашего рациона. Современная химия заменила их на громадное количество Е-препаратов (ароматизаторов, идентичных натуральным, усилители вкуса и аромата, регуляторы кислотности и пр.). Большинство из них канцерогенные вещества и вещества бесполезные для организма. За границей в развитых странах уже более 200 Е-добавок запрещены, а у нас в России продолжают травить друг друга на государственном уровне. колбасные изделия и молочные продукты хранятся по полгода. Вот он, современный анахронизм.

    С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточный приправ, запад уже не может обходиться как на кухне, так и в погребе без индийских специй, без пряностей.

    В глубокой древности первобытные люди разыскивали в природе растения, которые бы отбивали специфический запах мяса диких животных, возбуждали аппетит, улучшали бы пищеварение. С течением времени список этих растений стал большим.

    Пряные растения – это растения, накапливающие в различных органах ароматические и остро вкусовые вещества. Их полезные свойства определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот, эфирных масел, фитанцидов, гликозидов, витаминов и других биологически активных веществ. Их аромат отбивал дурной запах отбросов, оздоравливал воздух в помещениях. Сначала они использовались в различных ритуалах, а позднее для придания аромата и отдушки – как вкусовые вещества и приправы для пищи, а также для приготовления лекарств.

    В настоящее время в мире известно более 200 видов этих растений. Многие из них представляют собой тропические лианы, деревья, кустарники, такие, как черный перец, корица, гвоздика, перец душистый, ваниль, мускатный орех и другие. Основную массу этих растений можно выращивать у себя в огородах. Это корни (хрен, катран), корневища (аир, имбирь), луковицы (лук, чеснок), всю зеленую массу (укроп, эстрагон, кориандр), листья (лавр), плоды и их части (перец), высушенные семена (горчицы, анис, тмин) и др.

    В умеренной зоне России, Сибири и Дальнем Востоке можно выращивать ароматические травы: анис, тмин, сельдерей, кориандр. петрушка, пастернак, фенхель, мелисса, базилик, мята, тимьян, горчица, кресс-салат, эстрагон, бархатцы, чернушка, настурция, кунжут, душица и др. Сегодня покупные специи вытеснили местные, которые в большинстве случаев уже забыты, но они не уступают привозным ни в чем. В Сибири хорошо известны мята, змееголовник, чебрец, горькая полынь, эстрагон (тархун). Семена этих растений сейчас широко представлены в продаже всеми семеноводческими компаниями.

    Сладкое дерево скифов

    О применении этого растения подробно написано в древнейшем памятнике китайской медицины «Книге о травах» за 3000 лет до н.э. Основоположник ботанической науки Тоефраст в своих трудах именовал ее «скифским сладким деревом». Это была лакрица – солодка голая, семейства бобовых. В тибетской и китайской медицине она считается лекарственным растением первого класса и по своим возможностям превосходит даже женьшень. Обычно ее используют в комплексе с другими растениями, так как лакрица усиливает действие других лекарств, являясь для них «проводником».

    В современной научной медицине солодка переживает второе рождение. Ее препараты традиционно применяют в качестве отхаркивающего, слабительного и мочегонного средства. В последнее время были подтверждены уникальные противовоспалительные, ранозаживляющие и противоаллергические свойства. Препарат «Глицерам» успешно лечит различные формы бронхиальной астмы, аллергические дерматиты, экземы. «Флакорбин» незаменим при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а «Ликвиритон» применяют при гастритах. Одна из составных частей напитков кока-колы, пепси-колы, «байкал» - экстракт солодки. За границей она используется почти в 20 отраслях промышленности (кондитерские изделия, подсластители, изготовление туши, чернил, красок, специальных пищевых добавок для диабетиков и др.). Солодковый корень – лакомый кусочек не только фармакологических компаний. Самый ценный материал получается из дикорастущих растений. Ареал солодки представлен Югом Европейской  части России, Западная Сибирь, Казахстан. До распада Советского Союза объединение «Союзлакрица» тысячи тонн сухого корня поставляло в США, Англию, Японию, Швейцарию. Сохранились полуестественные плантации в +++ Эмиссары зарубежных фармакологических фирм, получая баснословные прибыли, «прочесывают» Волгу и Нижний Дон в поисках корня и скупая его по смехотворно низким ценам (9-10 центов за килограмм первоклассного сухого корня). Все скупается прямо на корню. Через какие-то 5 лет будут уничтожены практически все природные популяции солодки в России.

    Каков же вывод. Самый разумный путь – создание культурных плантаций в подходящих местообитаниях в Сибири и ДВ, разработав технологии ее выращивания применительно к нашим условиям. «Степной женьшень» прекрасно растет только у нас. Проблемы диабета возрастают год от года и чем быстрее мы введем в культуру солодку голую, топинамбур, амарант, девясил и др. редкие пока культуры, мы не решим проблему здорового питания. Помимо своих высоких декоративных качеств их можно выращивать как овощ. Например, чем ценен амарант? По целям культивирования он универсален. Из него получают крупу, муку, масло. Зерно богато белком, содержащим необходимые для человека аминокислоты (особенно лизин, альбумины, глобулины). Белка больше, чем в пшенице, гречихе, кукурузе. В мире насчитывается десятки продуктов и блюд с амарантом (макароны, чипсы, детское питание и пр.). Зерно имеет ореховый привкус, при поджаривании легко растрескивается и залитое молоком используется при диетпитании.

    Амарант – источник биологически активных ценных веществ (натуральное антисклеротическое вещество). Масло из семян на порядок ценнее, чем облепиховое масло и тоже применяется в медицине. В масле имеется сквален – мощный природный иммуностимулятор, оказывающий общеоздоровительное действие и повышающее биологическую ценность пищи.

    Амарантовое масло входит в состав питания спортсменов при больших физических нагрузках. Особенно благотворны проростки семян, которые рекомендуются при онкологических заболеваниях. Всю надземную часть растения можно использовать на салаты, супы, борщи, голубцы, высушенные – на приправы зимой. За сезон амарант образует гигантскую биомассу. Из крохотного зернышка амаранта, завезенного из Японии, вырастает почти трехметровое растение с огромными листьями и соцветием в добрую охапку. С него можно получить до 200 граммов зерна. Так, что это еще и ценнейшая кормовая культура для скота, свиней, кур, кроликов.

    Амарант – прекрасный сидерат. На даче после наводнения семена амаранта разнесло по всему участку. Через 2 недели молодые растения стояли стеной и высотой по пояс. Косой я скосил амарант и на части участка посадил очистки картофеля, которые забросал кучами свежескошенного амаранта и окучил, а часть оставил под кошениной. Из пеньков опять отрос амарант и подавил до осени все сорняки, которые обычно после наводнения наносит вдоволь. После первого заморозка я из полведра очисток накопал 8 ведер крупных, величиной с кулак, картофелин. Осенью весь амарант скосил и заложил в яму, засыпав сверху землей. В конце июня следующего года посадил туда картофелину. Выросло мощнейшее растение картофеля, которое пришлось подвязать к забору. Поздней осенью вырыл из этой компостной кучи 33 громадных картошки, чем немало удивил соседей, которые стали просить дать им на развод такой «необычны» (обычный!) картофель.

    На сегодняшний день создано селекционерами много сортов амаранта: зернового, овощного, кормового, декоративного (17 сортов).

    Несколько слов и о просвиднике кудрявом (царские кудри), однолетнем растении до 2,5 м высотой. Просвидник хорош как в сыром, так и вареном виде: суп, щи, салат, окрошка, голубцы. Это прекрасная живая изгородь, защищающая участок от ветров и скрывая неприглядные места. Осенью необходимо вырубать топором, не требует подвязки, прекрасное сидератное растение.

    Надземная часть растения содержит большее количество каротина, углеводов. В семенах более 20% жирного масла. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно используется в виде мазей, припарок и ванн вместе с побегами и цветами топинамбура. Хорош просвидник и при лечении раздражений кожи (солнечные и термические ожоги), язв, экзем, геморроя. Галина Калюжная из поселка Рудный Приморского края разработала много оригинальных рецептов приготовления просвидника: яичница с пряной зеленью и просвидником, начинки для пирожков и вареников. Широко она использует и цефалофору (земляничную траву) – сильнейший ароматизатор. Букет с цефалофорой  не только красив, но и бесподобно ароматен! Ее можно использовать и при составлении зимних букетов. Особый вкус приобретают компоты, кисели, соусы. А какие ванны с неповторимым ароматом!

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (31.08.2012)
    Просмотров: 1855 | Комментарии: 1 | Теги: амарант, пряные растения, Бродский, амарантовое масло | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2020