Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Понедельник, 09.12.2019, 05:08
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Интродукция и немного о селекции

            "Откуда есть пошло Российское садоводство?"

        Русичи перебрались в центральную полосу России и Русский Север, высвобождали землю под пашню, выжигали и корчевали лес, но присутствующие в лесу дикие плодовые деревья не трогали и сохраняли их на полях. Из корневой поросли или из семян падалки иногда вырастали какие-то формы, резко отличающиеся от видовых. Местное население собирало из них семена и высевали возле своих жилищ. Отбирали наиболее продуктивные из них. Вероятно, так и были получены первые сорта народной селекции. 

        При раскопках в Новгороде в культурном слое 10 века было обнаружено много косточек от вишни и даже целое яблоко. Уже в 12 веке мусульманские купцы на Оке обнаружили сады у местных "с крупными яблоками, лучше которых ничего нет". Иностранцы писали, что уже в 15 веке дома были окружены садами. Появилось большое количество ягодников со смородиной, крыжовником, малиной и, конечно, яблони, груши, вишни. На каждом гостеприимном столе стояли наливочки. Как-то так случилось, что на территории вновь возводимых монастырей были заложены монастырские вотчинные сады. Это явилось заметной приметой русских монастырей: Троице-Сергиевского, Московско-Донского, Киево-Печерского и др. С ними стали соревноваться цари, например, Алексей Михайлович и Петр 1, которые стали завозить плодовые растения. За ними потянулась и приближенная к ним знать. Таким образом произошло переселение (интродукция) несвойственных для Руси культур: персик, абрикос, айва, шелковица и даже пальма. Каждый уважающий себя помещик имел аранжерею, где выращивались диковинные южные культуры. 

        В 1732 году градоначальник Касимово был привлечен к следствию и едва не повешен за то, что не углядел и погибли саженцы граната, кофейного дерева и лимона. Столь строгие меры приводили к  тому, что все ввозимое сохранялось и шло на пользу Российскому саду. 

        Появилось большое количество специалистов-иностранцев по выращиванию различных новинок, которые попадали и к крестьянам, ухаживающими за ними. Свою лепту регулярно вносили пчелы, шмели и другие опылители. Местные сорта переопылялись чужеземцами, появилось большое количество гибридных форм, т.к. основным способом распространения является посев семян. Народное соревнование двигало вперед народную селекцию. Получалось так, что любой отобранный сеянец был потенциальным сортом. Это привело к тому, что в каждом дворе росли свои сорта. Слава о выдающихся из них распространялась по соседям. Появились свои специалисты-агрономы. Из них следовало бы отметить непревзойденного агронома, помолога и плодовода А.Т. Болотова (1738-1833), описавшего 600 сортов яблони и 39 сортов груши. Сейчас практически все они исчезли, потому что вплоть до Мичурина и Тимирязева никто основательно садом и селекцией не занимался. 

        Большие городские сады у домов были вырублены и территории застроены. Так исчез яблоневый сквер перед Большим театром в конце 20 века. 

        Печален список утрат. Исчезли верхние и висячие сады на кровлях каменных строений и церквей. А ведь это была традиция в России. Исчезла и кладочная культура , как исчезли и оранжереи, где со второй половины 18 века выращивались абрикосы, персики, сливы, земляника, спаржа, которую очень часто выращивали в горшках с плодоносящими деревьями. Исторически известные Демидовы в своих садах занимались выгонкой ананасов, которые по незнанию рубили как капусту, заквашивали в бочках и готовили знаменитые борщи. С 1905 по 1917 годы русский булыжник уничтожил все оранжереи. Исчезли профессионалы, Российское садоводство погибло! Для партийной элиты выращивались под стеклом огурцы и помидоры, немного цветов. Громадные усадебные и монастырские сады погибли из-за неухода и новых застроек. 

        Мне кажется, что я выражу всеобщее мнение, что в Советской России садоводство никогда не было доходной отраслью, хотя на отдельных территориях некоторые энтузиасты умудрялись выращивать товарные сады обычно малым размером и небольшим сортиментом. 

        Хотелось бы добрым словом вспомнить Мичурина И.В., который попытался передвинуть границу произрастания южных культур далеко на Север и пополнил ассортимент плодово-ягодных растений на 300 сортов. Он проложил основные направления в селекционной работе и обозначил перспективы селекции в России. Большую часть жизни Мичурин бился в одиночку. Он знал, что надвигается старость и нужда и только случай помог ему. Развал сельского хозяйства нужно было каким-то образом ликвидировать. Нужны были сорта культурных растений. Проблема приобрела громадное государственное значение. Все перевернула телеграмма Совнарком: "Срочно пришлите доклад о опытах и работах Мичурина И.В."

        Будучи любознательным и много читающим подростком, я еще в начале 60-х годов определился, что человек, с которого нужно брать пример и прожить как гений-селекционер Мичурин И.В. Удивительно, что работа одного человека стала делом государственным. Это с его благославления за тройку была создана сеть научных центров и опорных станций, пунктов по сортоизучению, селекции и садоводству. 

       

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (03.12.2019)
    Просмотров: 15 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019