Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Вторник, 21.01.2020, 07:17
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Экология растений. Женьшень.
    Приморье. Дальнеречье. Экология растений.

     

        Женьшень настоящий – ценнейшее лекарственное растение, представляющее собой восточноазиатский реликтовый травянистый многолетник, семейства аралиевых. На сегодняшний день «корень жизни» успешно культивируется в Приморском, Ставропольском краях, Украине, Белоруссии. В странах Юго-Восточной Азии это уже обычный овощ, как у нас картофель, и выращивается в громадном количестве. Женьшень сохранился с третичного периода только в широколиственных и хвойный лесах Дальнего Востока. Это эндемик маньчжурской флоры. Женьшень растение лесное, тенелюбивое, предпочитает бурые горно-лесные почвы, не переувлажненные. Ареал легендарного растения резко сокращается, а соответственно и его запасы в природных местообитаниях. Каждый год, с августа по октябрь, в Приморскую тайгу на корневку женьшеня устремляются тысячи людей. И тысячи корней этого удивительного растениявыносится из леса. Москва разрешает заготавливать в среднем 50 кг корня, который принимает и продает за рубеж «Продинтерн-Приморье». Весь остальной, незаконно вырубленный из тайги корень, в 10 и более раз больше официального лимита, поступает на черный рынок и вывозится в Китай. Коммерсанты этой страны уже давно стали теневыми хозяевами женьшеневого рынка.

         Несколько слов из истории женьшеня. Китайцев к женьшеню приучили маньчжурцы. Когда в Китае благополучно извели весь дикий корень, китайцы освоили наши земли и до 30-х г. прошлого века сами собирали женьшень в тайге. Вся территория Южно-Уссурийского края была негласно поделена между хозяевами. Законы царствовали дикие. Действовал негласный устав, по которому если кто-то выкапывал корень на чужом участке, живьем закапывали в могилу. При «смягчающих обстоятельствах» в могилу ставили зажженную свечу – быстрее закончится воздух, меньше мучений. При «отягчающих обстоятельствах» строился вместительный сруб, где приговоренный медленно умирал недели.

         Китайцы знают цену корню как дорогому товару и боготворят его, считая лекарством духа. Прежде чем выкопать корень, перед ним каялись. Добывались только крупные экземпляры, а 3-х и 4-х листные оставляли дорастать. Добыча заворачивалась в конверт из коры близстоящего кедра. В 30-х годах китайцев выселили из Приморья, а местные по этим «следам» на кедре наловчились копать меченый корень. Началась «советская» корневка.

         Одни корешки. Если посмотреть официальные данные по заготовке женьшеня в Приморье с 1929 года, то можно убедиться, что с 60-х годов неуклонно росли объемы заготовки корня, который продавали в Юго-Восточную Азию. Местное население, получив разрешение, копали корень и сдавали за деньги государству. Мелкий корень тотально копался, настаивался на спирту для личный нужд. Средний вес принимаемого корня составлял 25 гр. Нередко находились великаны по 200-300 гр. К 90-м годам таких великанов практически не осталось. «Меченые» плантации были выкопаны полностью. В отдельных районах стали запрещать копать корень, но копать продолжали везде, а сдавали в том районе, где было разрешено. Уйма народа приезжали на корневку целыми дикими бригадами и даже из Прибалтики. В результате в тайге остались только мелкие корни до 10гр.

         В «черные» 90-е годы «Продинтерн» и «Союзмедэкспорт» практически прекратили скупку женьшеня у населения. Сразу же появился «черный» рынок – устойчивый, юркий, ловкий, скупающий все и сразу. Вечно голодным и пьяненьким таежникам не надо искать покупателя. Отлажено действует система скупки   контрабанды русско-китайского образца. Уссурийск, Пограничный, Дальнереченск – ее центры. Государственные закупочные цены в рублях намного меньше, чес предлагают китайские скупщики в «зеленых».

         У жителей таежных сел сегодня практически нет средств к существованию, кроме подворовывания в лесу. Мясо браконьерят в тайге, а деньги живые дает сваленный лес и женьшень. В сезон копки женьшеня на корневку отправляются все. Частенько над женьшеневым урочищем можно увидеть кружащий вертолет. Браконьеры разбегаются, думая, что это охрана урочищ. Чего бояться? Это прилетают представители арсеньевского предприятия, забрасывая своих браконьеров на корневку.

         Основательно стали страдать заповедники. Охраны практически нет, а законодательство дырявое. Специалисты отмечают 1992 и 1995г как самые урожайные. Легальный экспорт составил соответственно 70 и 25 кг только в Дальнереченском районе. Неофициально в Дальнереченском и Чугуевском районах по тонне сырого корня. Резко упала цена на браконьерский корень – до 2,5$ за гр. На счета районных организаций должны переводиться 10% от контрактной стоимости реализуемого женьшеня. Ежегодно это в среднем 120 тыс долларов. Считая в среднем 1 гр по 4 доллара мы получаем то количество женьшеня, которое продал «Продинтерн». Культивируемый домашний женьшень сейчас никому не нужен. Наблюдается его избыток в сухом виде по 40 долларов за 1 кг.

         Корень жизни, корень покаяния, корень наживы… Бессмертен ли он?

        Популяцию дикорастущего женьшеня уничтожить почти невозможно. Корень может прятаться, спать под землей десятки лет в неблагоприятные периоды. В труднодоступных местах он все равно сохранится. Запас его, конечно, подорван давно и как в Китае под страхом смерти сохранить дикий женьшень не получилось. Несколько оперативных групп специального отдела «Тигр» постоянно в рейдах в тайге. Браконьеров полно, а взять нельзя. Знают и всех китайцев-перекупщиков. Да что толку. Взятые с поличным, это далеко не маленькие у себя в стране люди откупаются и опять орудуют. Смешно подумать, что отряд защиты всего краснокнижного «Тигр» существует на деньги иностранных фондов.

         Я считаю, что надо вернуться к старой и проверенной системе, которая действовала в тайге сотни лет назад. Урочища женьшеня должны быть закреплены за опытными и крепкими товариществами корневщиков. Люди сами сумеют постоять за свою землю и все, что на ней. И вообще, нечего толпами топтаться шататься по тайге, ловить клеща  десятками гибнуть. При нынешнем беспределе это какой-то выход. Второе. Женьшень необходимо сделать краевым и вывести из Красной книги. Резко ужесточить наказание и самим продавать дикий корень и иметь в краевом бюджете сотни тысяч долларов. Наконец, у женьшеня должен появиться конкретный и толковый хозяин. Хватит только брать, не думая о будущем!

         В этом году всхожесть женьшеня будет плохая. Официальный «урожай» 20-30кг. Не переживайте, где-нибудь в Китае все равно в конце года всплывет с полтонны нашего корня. Такой он – корень наживы.

     







    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (31.08.2012)
    Просмотров: 2735 | Теги: Бродский, женьшень | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2020