Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Понедельник, 27.05.2019, 17:02
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Дальнеречье

           Дальнеречье – место слияния  5 рек, впадающих в реку Уссури, 4 км от государственной границы с Китаем. Это Северный округ Приморья, граница между Западным приуссурийским районом, характеризующимся преобладанием равнинных болотистых ландшафтов и Центральным горным районом, наиболее холодным и влажным. Среднегодовая температура низкая 0,8°, но сумма активных температур достаточно высока до 2600°, среднеянварская температура – 23, 5°, абсолютный минимум температур - 48°, а количество осадков более 820 мм в год. Для большинства садовых растений климат, казалось бы, не благоприятен, но за мою жизнь я наблюдаю уже третий всплеск интереса к садоводству.

         На въезде в г. Дальнереченск раньше находился совхоз Приморский, который заготавливал более 200 видов семян приморских дикоросов и отправлявший их более чем в 140 стран мира. Совхоз имел обширные сады, в которых выращивали саженцы и собирали семена косточковых и семечковых аборигенных культур. На сегодняшний день совхоз не существует и поэтому только пара десятков энтузиастов в края самостоятельно пытаются собрать семена для выращивания посадочного материала. Например, семена груши уссурийской, ранее имеющей широкое применение, практически не найти, а ведь по моим наблюдениям и опыту, это практически единственный подвой, выдерживающий критические летние и зимние температуры. Слива уссурийская  и вишня войлочная – идеальные подвои для большинства косточковых, ирга для шелковидных.

         Для создания на огородно-садовом участке или дизайна придомовой территории необходимо учитывать и микроклимат, который создают широколиственные и плодовые лианы Маньчжурской флористической провинции (актинидии, виноград амурский, лимонник, и т.д.). Вместо ограды можно использовать спиреи каменолистную и японскую, жимолость, форзицию, барбарисы, боярышник,  калину, розу морщинистую, вишню войлочную и др.кустарники. Попробуйте внести их в дизайн своего участка. Все вышеперечисленные древесные растения обладают высокой зимостойкостью и адаптационной возможностью. Повреждение и гибель растений в Приморье в зимне-весенний  период происходит не столько от низкой температуры, сколько от резкой смены положительных дневных температур и отрицательных ночных. Это практически не грозит вышеперечисленным древесным растениям. Большая часть садовых растений состоит не из листных, а из интродуцированных  растений. Владельцы частных подворий предпочитают высаживать у себя в саду что-то необычное для данного места. Выписывают их, в основном, из европейской части России. Просуществовав год, два эти растения погибают, не оправдывая возлагаемых на них надежд. Это пустая трата денег и времени.

         Многие интродуценты, благополучно зимующие в более суровых условиях Урала и Сибири, совершенно не зимостойки в Приморье. Это магония, крыжовник, малина, целый ряд смородины и т.д. Значит, в садах Сибири необходимо использовать не европейскую флору, а устойчивые широколиственные и плодовые породы и лианы маньчжурской флористической провинции. Из древесных пород я порекомендовал бы абрикос маньчжурский, грушу уссурийскую и лукашевки, липу амурскую, клены, орех маньчжурский, черемуху азиатскую, черемуху Мааха, тополя, ясени, яблоню дикую, сливу. Из хвойных – ель, кедр корейский, пихта, лиственница даурская.

         Мало кто знает, что практически все хвойные можно прививать на местный подвой. Моему учителю, Сорокину Денису Порфирьевичу, уже 85 лет. Всю жизнь он, как картофель, выращивал на своем участке корень женьшеня, десятки экзотических растений. Еще в 60-е годы он освоил прививку молодого кедра вприклад, вращен макушкой взрослого плодоносящего кедра. Через 4-5 лето молодые кедры начинают давать хороший урожай. Заготавливаются черенки 5-6 см длиной, прививаются под верхушечной почкой осевого побега подвоя способами сердцевиной на камбий, когда у подвоя вскрывается камбиальный слой, а у подвоя камбий и древесина, или камбием на камбий. Прививка должна заканчиваться до начала интенсивного роста верхушечных почек. Возможна и летняя прививка – в конце июля начинающими одревесневать черенками ближе к основанию осевого побега подвоя. Снятие ее при весенней прививке производится в июне, при летней – в конце мая следующего года. Верхушечные почки подвоя удаляются. При помощи такой манипуляции вы увеличите видовое разнообразие растений на своем участке и будете ежегодно с орехами.

         Большой интерес вызывает у дачников гинкго. Благодаря светлым веерным листьям оно высокодекоративно, не говоря о его громадном лечебном потенциале. Посадочный материал выращивается только из инорайонных семян, а размножать укоренением зеленых черенков в июле-августе. Кустовые формы гинкго можно легко размножать так же как и смородину.

         Хорошим подвоем для косточковых является абрикос обыкновенный. Дерево 5-8 м высотой с плоской растопыренной кроной, ежегодно цветущее и дающее до 80 кг прекрасных плодов, из которых можно делать заготовки на зиму, компоты, сушить. Косточка легко отделяется от мякоти и солится, как прекрасное дополнение к пиву или лакомство для детей зимой.

         Обязательно посадите на участке аронию черноплодную, барбарискорейский, сибирский. А как же на вашем участке без боярышника кроваво-красного, вишни войлочной широко культивируемой в Приморье? Эти виды являются одними из красивейших видов в период цветения и плодоношения.

         Целую оду можно сочинить о ирге. Это ирга кандская – кустарник, цветущий белыми кистями и плодами темно-пурпурного цвета. Листья осенью огненно окрашенные. Ирга колосистая – пятиметровый кустарник с синевато-черными или желто-оранжевыми плодами. При посеве семенами начинает плодоносить с  третьего года после посева. Ирга кроваво-красная из Северной Америки – кустарник до 6м высотой со светлыми и ароматными цветами. Размножается семенами и с 3-го года ежегодно цветет и плодоносит. Ирга круглолистная с Кавказа и Малой Азии. Осенью листья приобретают оранжево-красный окрас, плоды сочные, сладкие, рано созревающие. Настоящее лакомство для ребятишек! Ирга обильноцветущая вырастает деревом до 10м. Уже много лет обильно цветет и плодоносит в дендрарии Архангельского лесотехнического института. Ирга ольхолистная из Северной Америки с ароматными цветами и осенними оранжевыми листьями удивит даже бывалого.

         Род калина представлен тоже несколькими видами. Это калина морщинистая с черными плодами; калина обыкновенная чрезвычайно теневынослива и влаголюбива, поэтому их можно выращивать и в подлеске, и на заболоченном участке. Каждый год с урожаем до 40кг с куста. Практически все перечисленные виды легко размножаются семенами и вегетативно, в т.ч. зеленым черенкованием. У всех балл зимостойкости – 1. К великому сожалению эти растения на сегодняшний день еще редкие гости в наших садах. Мало еще энтузиастов, кто имел бы полную коллекцию этих, так необходимых нам, высокодекоративных растений.


    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (31.08.2012)
    Просмотров: 1359 | Теги: Приморский край, Бродский, Дальнереченск | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019