Меню сайта
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Понедельник, 23.04.2018, 17:47
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    АБРИКОСОВЫЙ РАЙ

      Достоверно известно, что культура абрикоса зародилась в Китае где то более 8000 тысяч лет до нашей  эры. Лучшие формы абрикоса отбирались от диких образцов и в дальнейшем размножение шло путем пересева косточек и отбора лучших образцов. Почти в каждой территории сложился свой сортимент устойчивых абрикосов к заморозкам, суховеем и наводнениям.

      По древним караванным путям абрикос, плоды которого легко сушились, хранились и содержали до 8% сахара, содержащие противораковые вещества, комплекс витаминов, каротин и продвигались в Европу. Воины монголы хана Батыя захватившие громадные территории в своих переметных суммах везли сушенные плоды абрикосы, персика, лотоса, корни Аира и другие растения, которые массово употребляли в пищу и не требовали специальной обработки. Таким образом, в средние века он попал в Армению, Грецию и к ХVI веку был интродуцирован в Англии.

      В Среднем Китае встречаются сорта и формы, относящиеся к видам АБРИКОСА  МАНЬЧЖУРСКИЙ, АБРИКОС ДАВИДА, АБРИКОС АНСУ, АБРИКОС  КИТАЙСКИЙ и их межвидовые гибриды. В ХIХ веке уже было известно более 500 сортов абрикоса и немало межвидовых гибридов ; МАО-ХО, ВАНТА-СИН, ЧУ-ИН-СИН, ХУАН-Ю-СИН, и другие.

      Более сорока лет своей жизни я посвятил изучению семечковых и косточковых Дальнего Востока. Основной упор в этой статье я сделаю на абрикос маньчжурский и его кровников,  которые являются благодатнейшими образцами в селекции культурных сортов абрикоса.

      Абрикос маньчжурский, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ - Алиня.  Громадные, до 15 метров в высоту деревья и  за пятьдесят  см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом.

      Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого,  иногда горьковатого вкуса.

      Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин.

      Витамин В17 (Лаетрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий. С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань. Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Кроме того, это вещество действует, как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы, замедляет процесс старения.

    Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек: абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив. Зерно и горький миндаль также содержат Лаетрил. Семя абрикоса было объявлено лекарством от многих известных видов рака еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин.

    Как мы уже сказали, витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах. В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диеты человека современной цивилизацией.

    Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который его не содержит. Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и другие, и добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Бабушка не знала, зачем она делает это, но семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире.

    книга “ Мир без рака ” Эдварда Гриффина и доктора Кребса (он открыл, что витамин B17, присутствует в меньшем количестве, также в семенах черешен, яблок, персиков, винограда, слив). Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди, побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.

    Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

    Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того. Как это делают Хунзы (одна из наиболее здоровых наций на земле и, у которых абрикосы основной продукт питания).

      Отцвев в апреле-мае абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Практически все ниже представленные сорта и сортообразцы видов абрикоса,  засуха и мороза устойчивые, прекрасно растут на бедных каменистых почвах или посадочных местах с большим дренажем. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок.

      Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам. Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХ1 веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южно- Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири,  оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом. Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ СОХРАНИТЬ РАБОТОСПОБНОСТЬ И ЯСНЫЙ УМ. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям . Регулярно летом меня давит язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки. Теперь я уже знаю что при появлении болей , часто ночных, я ем плоды диких форм абрикоса, боль исчезает и я спокойно засыпаю. При хронических заболеваниях почек и сердца, плоды используют, потому что они содержат большое количество ионов калия.

      Абрикосовый сок содержит много ионов кальция и железа, выводит их организма остатки холестерина, жидкости и улучшает состав крови. Сок легко усваивается организмом.

    Курага и урюк из маньчжурского абрикоса в дозе 150 грамм в сутки – диетическое общеукрепляющее средство для детей, стариков и беременных женщин. Ядра косточек используются при лечении трахита, бронхита, ларингита под надзором врача (1 чайная ложка порошка с горячим молоком или чаем).

      С маньчжурским абрикосом нужно быть осторожным – он может вызвать тяжелейшее отравление амигдалином. Плоды дичков нельзя есть натощак, запивать холодной водой, не употреблять больным сахарным диабетом, снять отравление можно укропной или анисовой водой. Отвар –( одна столовая ложка на пол литра  воды). Магазинный сок не обладает этими свойствами.

      Познакомившись с работами Мичурина, благодаря которому появилось большое количество местных сортов, в том числе ЛУЧШИЙ МИЧУРИНСКИЙ, который показал высокую зимостойкость в условиях Хабаровска.

    До этого я работал в основном со сливой и понял, что в четвертой зоне Приморья  параллельно можно выращивать сорта:  Мичурина, Казьмина и группы энтузиастов – дачников,  успешно работающих с косточковыми под Владивостоком, В Партизанске , и доказавших, что в условиях Приморья и Хабаровского края правильно посаженный на холмы абрикос не страдает от подопревания корневой шейки и на деревьях не происходит гибели плодовых почек  в период оттепелей и возвратных морозов зимой и весной. В отдельные года иногда происходит частичное подмерзание, но благодаря высокой восстановительной способности, маньчжурцы быстро отрастают. Даже солнечные ожоги ему нипочем. Благодаря усилиям энтузиастам – дачникам , абрикос начал парадное шествие на север, в районы Благовещенска, Биробиджана и даже Комсомольска- на Амуре. Посадочный материал саженцами, достать было невозможно, основная масса посадочного материала получалась путем высева косточек и дальнейшего отбора лучших образцов. Таким образом, появились осеверенные  сортообразцы и сорта четырех групп ; Хабаровские, Приморские, Благовещенские и Иннорайонные. В основном все народной селекции.

      Параллельно с абрикосом я занимался и персиком, зная, что местных форм его нет. Чередуя семенное размножение различных форм имеющихся в Приморье, с перепрививкой на абрикос, сливу, войлочную вишню, алычу, а также скрещивая абрикос и персик с различными формами слив, вишни и абрикосов, мы сумели вывести довольно зимостойкие местные формы раннего, среднего и позднего персика, а также несколько сортообразцов абрикоса. Персик и абрикос стал давать урожай уже со второго года после прививки и третьего – четвертого года при семенном размножении.

     Благодаря отработанной агротехники, за один год саженцы вырастают до двух метров как на буртах так и в контейнерах с многочисленными ветвлениями и большим количеством цветочных почек. После обильного цветения число завязей нужно строго регулировать (одна на 6 см) а то можно получить десятки мелких плодов по типу облепихи.

     В конце августа необходимо проводить пинцировку (прощипывание) чтобы побеги вызрели до морозов. В условиях Дальнереченска,  два - три года персик может находиться без укрытия и наоборот, укрытый основательно, может вымерзнуть. В третьей – четвертой зоне персик лучше садить и ухаживать в виде стланца под углом 45 градусов,

     если нет снега, лучше всего укрывать опилками в мешках. Под штамб накладываются мешки с опилками пропитанные лизолом, отработкой и обвязанные жжёной резиной для отпугивания грызунов. В результате экспериментов выяснилось, что лучшими подвоями для персика является вишня войлочная подвойная (адаптированная форма), абрикос маньчжурский дикий и сливы – Уссурки и китайки (диких форм) с высокой морозостойкостью и совместимостью на прививке.

      Вместо химических удобрений использовать только золу древесных пород и землистые удобрения, только ранней весной. Формирование производится только своевременной прищипкой однолетних побегов. Владимир прекрасно освоил выращивание саженцев с закрытой корневой системой в контейнерах и на дренажированных буграх , не используя минеральных удобрений и гербицидов.

      Получив от меня какие-то знания, навыки и благодаря высокой трудоспособности молодой сад вознаградил его прекрасным урожаем.

    Беда в том, что дома нет места для банок с заготовками, яблоки нужно резать на дольки и сушить, а персики не входят в горлышко банки. ..

     В общем у каждого свои заморочки. Приехавшие из Москвы, по обмену опытом, владельцы родовых усадеб были ошарашены, увидев здесь, на краю земли, райский уголок садовых культур.

      Теперь мы уверенны в том, что на верном пути. Получился добрый десяток межвидовых гибридов сливы, абрикоса и персика. Вся беда в том,  что интерес к земле у молодого поколения практически исчез. Их интересуют наши крупные, яркие плоды, но не более. Продать эксклюзивный посадочный материал практически невозможно. Предлагаем крупноплодные яблони – просят грушу. Привили полсотни сортов современных груш и опять,  дайте самую лучшую. Зато большим спросом пользуются саженцы – дрова, завезенные из европейской части России, Молдавии и республик Средней Азии, по два метра высотой и полным отсутствием корневой системы. В крупных магазинах тоже обман, например: розу в контейнерах.  Вытаскиваешь для посадки в грунт, а там обрубок центрального корня и очередные дрова. В крае нет ни одной организации, которая могла бы потребовать документы о фитосанитарном контроле партий саженцев завозящихся в Приморье карантинных вредителей,  сотнями видов ежегодно. Где сады плодовые, где розарии – ведь сотнями тысяч завозятся саженцы – дрова, и выкачиваются миллионы рублей за пределы России. Как случилось, что из 11000 га садов Приморья, в 1980 году, не осталось даже 10 га.

      Прекрасные,  районированные саженцы адаптированных сортов для Приморья, оказываются не востребованные. Нам есть, чем гордится. Лучшим в России признан персик Шлихта из г. Партизанск.

    Лучший виноград у Мешкова В.М. из г. Арсеньев.

    Найти на рынке их авторские сорта практически невозможно – они не тиражируются, землю под питомник или школу садоводства получить невозможно. Нужны миллионы рублей для покупки нужного участка земли. Я был бы даже рад иметь 25-30 соток болота, где выращивал бы лотос как огородную культуру.

    В Китае, Японии, Корее это давно сельскохозяйственная огородная культура – третий хлеб. Как же радеют депутаты за землю Русскую, что не разрешают заниматься интродукцией новых интересных культур.

      Только в Приморье, в дикорастущем состоянии можно еще найти сливу, абрикос, вишню, черемуху, яблоню с высочайшей зимостойкостью и практически не повреждающиеся солнечным ожогом. Привозные европейские сорта домашней сливы гибнут в первый же год. Только местные сорта косточковых,  могут произрастать в открытой форме. Коллекция первых садоводов Владивостока К.А.Адамчика.  К.Н.Фатьянова,  В.К.Ковальчюка. во Владивостоке,  В.М.Шлихта в Партизанске практически утеряна. Потребовался десяток лет экспедиционного поиска,  для того чтобы обнаружить места посадки этого генофонда. Остались лишь отдельные безымянные деревья. Сад Шлихта раскорчеван под картофельное поле, а сам он во время встречи находился в состоянии полного маразма.

      Приходится начинать с нуля. В селе Грушевое у бабы Анны было обнаружено три дерева персика Шлихта привитых на вишню войлочную, почти тридцать лет назад Шлихт подарил ей четыре косточки. Привитый на войлочную вишню персик безотказно дает по несколько ведер ярких с медовым запахом плодов. Им даже нипочем ежегодное затопление.

      Косточки персика желательно сразу садить на земляной гребень, на солнечном защищенном от ветров месте с высоким  агрофоном. Еще раз напоминаем о необходимости прореживать завязь и подставлять подпорки, одновременно прижимая ветки под углом 46 гр. Перегруженные урожаем ветки не должны лежать на земле и плоды без проветривания начнут загнивать. В момент созревания плоды становятся мягкими, яркими по окрасу и легко снимаются с ветвей. У наших сортообразцов. Ранний, средний, поздний Бродского, мякоть ярко красного цвета и легко отделяется от косточки.

     

    Компот варится из недозрелый плодов, чтобы они не развалились, и компот приобретает розовый цвет. В период  подготовки к зимовке вся крона и штамб должна быть обработана железным или медным купоросом. Весной до цветения обработка повторяется, а летом нельзя проводить никаких обработок, иначе дерево сбросит весь лист. Принцип укрытия такой же, как у винограда.

    Косточки для семенного размножения собираются с самых урожайных и морозостойких экземпляров. Желательно высевать их под зиму, иногда косточки всходят в течении трех лет, через три - четыре года персики зацветают, дают первый урожай и тогда можно решить, какие из них оставить в саду. Чередуя семенное размножение и прививку, нам удалось вывести вполне приемлемые для нашего муссонного климата сортообразцы, практически не уступающие по размерам и вкусу западным привозным аналогам.

      Персик  самоплодная культура и его можно садить в одиночку. Абрикосы не самоплодные и поэтому необходимо садить минимум два три сорта, или дички, которые легко вырастить самим из косточки маньчжурца. При укрытии никогда не используйте полиэтилен. Лучшее укрытие снег, опилки, стекловолокно, лутрасил, бумага, листва.

       Наш личный генофонд представлен; вишнеслива, чернослив Дальнереченский, яблочко Дальнереченское, персик Солнечный, персик ранний, средний, поздний Бродского, межвидовые гибриды абрикоса:. Желтый Монах , Аскольд, Путятин, Коралл, Багровый, розовый Миньон           и тд. Подводя итоги восьми экспедиций по районам произрастания абрикоса на Сихотэ- Алине,  мы можем утверждать, что абрикос вечное дерево сада, нами найдены экземпляры которым далеко за сто лет . На краю поляны где стояло стойбище Орочей, осталось несколько патриархов маньчжурского абрикоса которые хотят задать нам вопрос, а сколько мне годков.

    И только тогда поймешь, что стоило жить ради этого мгновения, вот оно счастье дачное.

       В достаточном количестве семена косточковых и семечковых Дальневосточной флоры а также эксклюзивные сортообразцы саженцев абрикоса, персика, вы можете выписать познакомившись с сайтом www.биологбродский.рф

     

    Бродский Юрий Васильевич,

    биолог, садовод-любитель.

    6921135, Приморский край,

    г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

    сот. 8 9025264781

    Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

    http://www.биологбродский.рф

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (09.10.2015)
    Просмотров: 3009 | Рейтинг: 5.0/8
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018