Меню сайта
Категории раздела
Дальний Восток [4]
Новости [2]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Пятница, 09.12.2016, 06:04
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     
    Главная » 2014 » Январь » 12 » Дальний Восток
    00:48
    Дальний Восток
    Дальний Восток

     


    На самом крайнем юго-востоке России, на берегах Японского моря и реки Амур расположен район, традиционно называемый Дальневосточным. В его состав входят Амурская область, Хабаровский край и Еврейская АО, Приморский край. Сахалинская область.

    Особенности региона

    Конечно, главные особенности Дальневосточного района - его исключительная удаленность от Европейской части страны и поразительное своеобразие природы. Дальний Восток сильно отличается от других регионов России. Особый климат, своеобразный рельеф, тихоокеанские берега, уникальный растительный и животный мир придают ему неповторимый колорит. Путешественник не пожалеет о тысячах километров пути, увидев однажды его необычайно богатую природу. Он будет очарован дивными красотами и ярчайшими экзотическими красками. Поднявшись на вершину, вдохнув терпкий запах цветущего багульника, видишь плавные, покрытые лесом сопки, которые волнами уходят к горизонту, сливаясь там с яркой синевой океана.









     

    Природа и пейзажи

    Пейзажи Дальнего Востока необычайно разнообразны. Вдоль Амура и его притоков тянутся равнины. На севере и западе района они покрыты южнотаежными лесами из особой даурской лиственницы. На юге, на плоской Приханкайско-Амурской низменности произрастают уникальные маньчжурские широколиственные леса, в которых встречаются многие реликтовые и южные растения: монгольский дуб, белокорый ильм, амурская липа, маньчжурский ясень, пробковое дерево, граб. Во многих местах им на смену приходят мелколиственные леса из желтой, черной и железной берез. Причудливые кустарники -маньчжурский орех, абрикос, рододендрон,аризема японская - и лианы -дикий виноград, лимонник, актинидия - придают этим лесам неповторимый облик и делают их похожими на субтропические. На низких участках в долинах обширные пространства занимают специфические болота-лиственничные мари и богатые, бескрайние луга, красочный колорит которым придают синие ирисы и крупные оранжевые тигровые лилии. Леса Приморья насыщены здоровьем, как нигде в России. Чудодейственные целебные растения женьшень, китайский лимонник, элеутерококк растут и вбирают в себя силы природы только здесь.

    На Дальнем Востоке все ново и необычно для европейца. Даже горы здесь необычные. Параллельно друг другу с юго-запада на северо-восток простираются невысокие хребты с округлыми куполообразными вершинами и пологими склонами. Здесь нет острых пиков и гребней, нет пропастей и отвесных каньонов. Такие горы называются сопками. На севере они покрыты елово-пихтовыми лесами, а в горах южной части Приморского края произрастают особые хвойно-широколиственные леса - знаменитая уссурийская тайга.

     

     

                                                                                                                                                                                    В этих своеобразных джунглях только деревьев и кустарников - более двухсот видов. Их облик не свойствен привычному для россиян умеренному поясу: аянская ель, корейский кедр, черная пихта соседствуют с дубом, грабом, кленом, деревья переплетены лианами, а многочисленные кустарники почти скрыты папоротниками и высоким разнотравьем. Только на Сахалине можно увидеть редкие прихотливые каменно-березовые леса с зарослями бамбука и уникальное высокотравье. Благодаря климату, особенностям, рельефа и дивным красотам растительного мира, на Дальнем Востоке очень популярен активный пеший и лыжный туризм. С местных турбаз совершаются походы по склонам Сихотэ-Алиня. В горах близ города Арсеньева, а также на Сахалине, вблизи турбазы "Горный воздух", оборудованы трассы для любителей катания на горных лыжах.

    В этом краю затейливо смешались не только растения, но и животные, прибавляя экзотики Дальнему Востоку. Волк, рысь, бурый медведь живут рядом с тигром, леопардом, пятнистым оленем, кожистой черепахой, яркими крупными бабочками. Богат и очень разнообразен животный мир: болотная и водоплавающая дичь, дикие копытные и пушные звери, и потому спортивная охота - еще одна специфическая форма отдыха в Дальневосточном районе.

    Водоемы

    Одно из главных богатств Дальневосточного района - его водоемы. По Амуру и Уссури проложены теплоходные туристские маршруты, туристы-водники сплавляются по небольшим притокам этих крупных рек на плотах и байдарках, по берегам рек построены турбазы и санатории.

      

    В июле - августе, когда речная вода прогревается до +18 ° +20 °С, в реках можно купаться. "Амур-батюшка" влечет возможностью уникальной рыбалки. Здесь обитают 85 видов пресноводных рыб. Богаче по количеству видов только Миссисипи и Амазонка. В Амуре водятся уникальные местные рыбы -огромная калуга, амурский осетр, амурская щука и лещ; южный экзотический колорит придают Амуру тропические виды - змееголов, толстолобик, серебряный карась. Наряду с ними удачливый рыбак может поймать крупного тайменя, хариуса, гольяна. В необычайно красивые бурные реки-падуны, спадающие с восточных склонов Сихотэ-Алиня в океан, весной заходят метать икру лососевые рыбы: кета, горбуша.

    Богатые возможности для отдыха и путешествий предоставляет незамерзающее Японское море. Короткие и дальние морские круизы - один из специфических видов туризма на Дальнем Востоке. Можно совершить небольшое плавание по заливу Петра Великого или отправиться в дальний путь к вулканам Курил и гейзерам Камчатки. Восточное побережье Приморского края труднодоступно. Берега здесь крутые, скалистые, удобных для отдыха бухт немного. Вдоль берега проходит холодное течение, поэтому даже летом вода редко прогревается выше +14 +16 °С. Напротив, южные берега Приморья исключительно красивы, легко доступны и очень удобны для отдыха. В Амурском заливе, в заливе Посьетта множество небольших прекрасных бухт с галечниковыми или песчаными пляжами. А западный берег Уссурийского залива, протянувшись почти на 40 км, подобно "большому" Сочи, представляет собой сплошную курортную зону. Здесь чистая соленая вода океана в августе - сентябре прогревается даже до +22° +24 °С. С июля и почти до октября, 60 - 80 дней, длится купальный сезон. Прозрачная вода и богатейший подводный мир Тихого океана создали заслуженную славу прелестям здешней охоты и подводного плавания. Люди с аквалангами приезжают сюда даже из Москвы и Санкт-Петербурга.














    Категория: Дальний Восток | Просмотров: 19378 | Добавил: brodskiy | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016