Меню сайта
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Сайт Железова В.К.
  • Сайт журнала "Вестник садовода"
  • Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича Воскресенье, 24.09.2017, 22:20
    Приветствую Вас Гость | RSS
     
     
    Главная » 2013 » Июль » 7 » Приморье
    22:13
    Приморье

    Приморье 

       территория целого государства (170 тыс. км кв. ) почти полуостров Корея, половина территории Японии. Удивительная природа Приморья сочетает в себе северные и южные элементы. Северяне –

    ель,

    сосна,

    могучий кедр,

    пихта-цельнокроеная соседствует с южанами, представителями субтропиков :

    амурский бархат (пробковое дерево),

      

    маньчжурский орех,

    ильм,

      тис,

     

    монгольский дуб,

    аралия, прекрасная гозения (кореянка), субтропические лианы –

    амурский виноград,

     

    лимонник,

    актинидии заплетают все просветы в густой тайге. Самое интересное конечно, то что сохранилось после великого оледенения четвертичного периода земной истории, сковавшей всю территорию современной России – реликты (пережиток прошлого)

    Приморье только частично было захвачено оледенением. Только здесь сохранились растения и животные той далекой старины, и генофонд последующего третичного периода, аккуратно по цепочке поколений, дожили до нашего времени. Практически все реликты обладают таинственной благодарной силой дальневосточных растений.

    Лимонник, аралия, элеутерококк, женьшень … Список этих красно книжных растений довольно впечатлителен.

      Женьшень, корень жизни. Драгоценный корень – человек, в котором можно узнать человеческие формы. У дикого корня есть и тело с расходящимися ногами и руками, на шейке голова с косой, а мочки на руках и ногах похожи на длинные пальцы.

       За это время умерли миллионы людей, которые его благотворили. Земля неузнаваемо переменилась, вымерли тысячи видов растений и животных, а этот реликт-корень жизни, сохранился как дар Бога. Женьшень (яп. Нин-Си) растение из семейства аралиевых. В роде панаис 25 видов. Самым редким является Все исцеляющий, способный продлить жизнь человеческую.

       В тропиках Юго-Восточной Азии и Америки произрастает около 800 видов его родственников, обладающих целебной силой. Это иногда и деревья, кустарники и травянистые растения. В странах Юго-Восточной Азии верят, что женьшень настоящий, тот самый уникальнейший, который лечит от всех болезней, возвращает человеку здоровье и молодость. Размножаясь семенами корень

      зацветает на 8-10 году своей жизни. Может на несколько лет впасть в спячку, почувствовав неблагоприятный климатический период. Самый крупный корень был найден в горах Южного-Сихотэ Алиня в 1982 году. Возможно, что его возраст несколько сотен лет, а цена практически неисчислима.

       В 1986 году мне посчастливилось побывать вместе с группой биологов края в селении Староварваровка, где располагался совхоз «Женьшень». Здесь располагался единственный в России музей, целиком посвященный женьшеню и его ближайшим родственникам. Тогда я впервые увидел в десяти литровой бутили спирта 380 граммовый корень женьшень, лекарственные препараты от ДВ ученых из местных лекарственных растений в том числе и из семейства аралиевых – элеутерококка, заманихе, аралии маньчжурской и др. Кстати, применять настои женьшеня можно только в зимнее и весеннее время года. Тогда совхоз сдавал государству до 800 кг. корня. У культурного корня в 4 года вес достигает до 40 гр, у 5-летних 100-200 гр, но 5-7 летние оптимальный возраст выращивания. С годами он становится подвержен различными заболеваниями и выращивание становится экономически невыгодным. Акселерация окультуренного женьшеня вызвана специальным режимом, усиленным питанием, уходом, предохранением от заболеваний. Счастлив тот человек, который в тайге найдет панцуй (женьшень). Трижды счастлив и благословен будет тот человек, кто самостоятельно на своей усадьбе вырастит из семян женьшень или его ближайших родственников. Не сложно вырастить на своем участке аралию, элеутерококк, заманиху, акантапанак и регулярно использовать массу листьев для тонизирующих чаев, продлевающих жизнь и дарующих молодость, бодрость, ясный ум.

       Из листовой массы или весенних почек вышеперечисленных растений можно приготовить лечебный приморский бальзам, черный как нефть. Стоит только залить эти составляющие спиртом и добавить неочищенные кедровые орехи и выдержать полгода в темноте. Это тонизирующее средство можно применять регулярно, но не более 40 капель. Атеросклероз вам будет не страшен.

       Рядом с женьшенем под пологом леса мы видим сплошные заросли папоротников. Превалирует здесь кроме

    папоротника-страусонера и

    орляк. Ох достается им весной, когда их начинают заготавливать для продажи в Китай и Японию на экспорт. Молодые нежные побеги

     «вараби» - национальное блюдо японцев. Местные тоже научились его готовить и не прочь использовать его в своем меню.

       Над головой сплошная крона из высокодекоративных деревьев – кленов мелколистного и ложнозибольдова, ореха маньчжурского, амурского бархата, липы амурской, дуба монгольского, из хвойных – кедр корейский, пихта. Под их пологом располагается амурская сирень (трескун), леспедица двуцветная, усыпанная мелкими розовато-сиреневыми цветочками. Все это тоже растения дающие лекарственное сырье, из которого производится масса лекарств и бадов.

       Довольно часто среди этих деревьев и кустарников можно встретить симпатичные цветочки напоминающие рыцарский шлем. Не стоит срывать такие листочки. Это аконит (борец). Он содержит яд аконитин (из группы ядов кураре). В микродозах в настойках пытаются лечить рак, а вообще нечего рисковать. Частенько любители выпить находят спрятанную настойку и мгновенно укорачивают свою жизнь.

       Тут мы встретим символ России белоствольную березку и много других видов – березу черную, березу желтую с неопрятным видом свисающей коры и ильм долинный с мощной зеленой массой. С прочнейшей красивой древесиной. Кстати он ближайший родственник крапивы. В таком долинно папоротниково- ильмовом лесу крайне редко мы можем встретить дерево с острыми шипами на стволе –

    димофрант, обладающий множеством лекарственных свойств и тоже из семейства аралиевых, красно книжное растение.

       В таком лесу можно встретить самый дорогой гриб

    – чагу (трутовик) растущий только на железной березе. Корейцы ценят ее дороже женьшеня. Чай из такого гриба мощнейшее общеукрепляющее и антиканцерогенное средство (лечит рак) и способен выводить из организма радиоактивный стронций. Пить чай нужно обязательно с чудодейственными ростками проросшей пшеницы, которая содержит важные для организма витамины и ферменты. Чай из чаги пьется только с медом или молоком.

       Параллельно стоит попринимать настой маньчжурского ореха в стадии молочно – восковой спелости ореха. Разрезать на куски и залить медом на двадцать дней. Затем смешать со спиртом 1:1 и принимать ежедневно по столовой ложке, мощнейший адаптоген, стимулятор творческого подъема.

       К сожалению очень многие рецепты восточной средневековой медицины утеряны или разошлись по разным странам. В Золотой империи чжурчжэней, просуществовавшей до ХIII  века и достигших высокого уровня культурного и экономического развития была стопроцентная грамотность. Не грамотный не мог жениться! Печально, земли Золотой империи были захвачены и разорены Чингис-Ханом. Его неграмотные воины не щадили никого и ни что. Многие рецепты вошли в Китайские, Корейские, Монгольские медицинские сборники и благополучно используются и сейчас. Марка Приморья – Уссурийский бальзам почти не производится. В аптеках полки заставлены пузырьками с настойками женьшеня, заманихи, элеутерококка, лимонника, чаги, а мы продолжаем по рекомендации врачей травиться таблетками. Почему эти препараты потеряли значимость? В одном только Китае из женьшеня и лотоса готовится несколько сотен препаратов. Препараты элеутерококка усиливают физическую силу и умственную работоспособность, увеличивают содержание гемоглобина в крови, снижают концентрацию сахара в крови, повышают жизненную емкость легких, укрепляют мышечную силу (спортсмены качки ?) Элеутерококк заживляет трофические язвы, тормозит злокачественные опухоли. Владельцам ферм и частных подворий: доказано, что эти препараты ускоряют рост молодняка, снижают яловость, увеличивают надои, яйценоскость у птиц, активность у пчел…

       Отвар из листьев его можно использовать постоянно как чай. Из весенних почек можно приготовить афродизиаки повышающие потенцию у мужчин и удовлетворить вкус любого гурмана. Через 3-4 года из посеянных семян вы уже будете собирать лист для личных нужд. Кусты элеутерококка живут сотни лет. Сделайте подарок потомкам.

       Я попытался  старательно описать несколько растений Приморья, думая о том, сколько еще полезных тайн скрыто в зеленом мире растений. Как сохранить этот зеленый океан, не погубить его человеческой жадностью и невежеством.

    Бродский Ю.В., биоэколог

    www.brodskii.ru

    anna-b777@yandex.ru

    692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

    Тел.: 89025264781, 89532022573

    Категория: Дальний Восток | Просмотров: 16673 | Добавил: brodskiy | Рейтинг: 4.3/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017